Что то в последнее время я перестал писать на форуме - но это не значит что я сдулся - я просто пишу то на фэйсбуке то на Инстаграме, то на Тик-Токе то на Ютюбе и пр..
Вот один из моих постов на Фэйсбуке за несколько дней набрал более тысячи лайков и сотни комментариев - поэтому я просто его сюда скопирую..
Наверняка многие из вас, очищая ананас, с сожалением смотрели на гору кожуры и обрезков, понимая, что в мусор отправляется значительная часть плода. Но не спешите их выбрасывать! Вот как минимум два способа использовать их с пользой.
Рецепт №1 — ароматный чай
Самый простой вариант. Когда завариваете черный чай, просто бросьте в заварник небольшой кусочек свежей кожуры ананаса. Уже через несколько минут чай приобретет приятный тропический аромат и легкий ананасовый вкус.
Рецепт №2 — натуральный газированный напиток
Этот вариант мне нравится еще больше.
Сложите кожуру и обрезки ананаса в двух- или трехлитровую стеклянную банку с широким горлышком. На дно положите мед слоем примерно в толщину пальца, затем залейте кипяченой водой, остывшей до теплого состояния (не кипятком, иначе естественные дрожжи на кожуре погибнут). Накройте банку марлей или неплотной крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через 2–3 дня начнется активное брожение, и вы получите освежающий, слегка газированный напиток, напоминающий детское шампанское или натуральный ананасовый квас.
Если хотите сделать его более шипучим, процедите напиток через воронку в пластиковую или стеклянную бутылку с плотной крышкой, добавьте еще чайную ложку меда, плотно закройте и оставьте еще на сутки при комнатной температуре. После этого обязательно поставьте бутылку в холодильник минимум на несколько часов — охлажденный напиток открывать гораздо безопаснее, и углекислый газ лучше растворится в жидкости.
Только открывайте бутылку осторожно: газа может оказаться действительно много!
Попробуйте — возможно, после этого вы уже никогда не будете выбрасывать ананасовую кожуру.