russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 26 фев 2024 14:26

Часовой пояс: UTC − 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как читать на английском
СообщениеДобавлено: 15 июн 2008 17:30 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19598
Откуда: Honolulu
Эффективность чтения

Чтение, то есть понимание письменного текста на английском языке - самое полезное дело. Как показали специальные опросы, около 90 процентов случаев употребления иностранных языков приходится на чтение иноязычных текстов и только 10 процентов - на устное общение. Поэтому ориентация на развитие именно устной речи, которая все чаще встречается в наши дни в системе преподавания английского языка, представляется достаточно дискуссионной.

Активный минимум

Когда мы беремся за английский язык, то ставим себе цель достигнуть прежде всего уровня "активного минимума", куда входят:
1. Удовлетворительное английское произношение;
2. Знание английской грамматики, достаточное для простого разговора;
3. Знание по меньшей мере 200-300 самых основных английских слов (наизусть);
4. Знание не менее чем 25-50 повседневных английских выражений (тоже наизусть).

Ну, а развивать потом обязательно нужно отнюдь не только разговорные навыки. Очень важно также сосредоточиться на чтении газет, журналов и английских книг. И в результате мы приобретем умение читать тексты на английском языке, поставленное на твердое основание "активного английского минимума". Иными словами, мы будем тогда говорить на английском языке на "базовом уровне", а читать - на более высоком.

Английские книги

Для чтения в принципе достаточно будет пассивного овладения словарем и английской грамматикой свыше того багажа, который входит в "активный минимум". Заметим однако, что для чтения на "базовом уровне" понадобится знание по меньшей мере вдвое больше английских слов, чем для поддержания разговора на том же уровне. Однако их изучение займет гораздо меньше времени, так как это пассивное изучение - ведь при чтении английских книг достаточно всего-навсего узнавать слова. Кроме того при чтении английских книг вы невольно получаете пассивное изучение английской грамматики, что несомненный плюс.

Требование времени состоит в том, чтобы покончить с рутиной в обучении языкам. Большинство людей, идущих на курсы английского, мечтают о том, чтобы скорее заговорить по-английски. К сожалению, большинство из них этого не достигнут. Если же они поставят себе целью просто читать по-английски, то им понадобится не более года для того, чтобы достичь своей цели, как говорится, "с гарантией". Потому что на развитие умения читать в любом случае уйдет где-то на 50 процентов меньше времени, чем на овладение устной английской речью. Поэтому благоразумно начинать обучение английскому именно с чтения, как с предмета, который даст наибольший эффект в короткий срок.

Как заучивать слова

При освоении умения читать на английском языке есть три важных правила:
1. Выяснять значения незнакомых слов.
2. Записывать эти значения тут же, на полях той же английской книги (не бойтесь этого делать, доказана высокая эффективность таких пометок), но можно и на отдельном листочке.
3. Повторять и запоминать их.

На первый шаг (выяснение значения новых английских слов) не нужно тратить слишком много времени. На это есть три основных способа:
1. Постараться понять слово из контекста.
2. Найти его в двуязычном англо-русском словаре.
3. Посмотреть в одноязычном англо-английском словаре (при том условии, что у вас уже есть достаточный запас слов).

За общее правило можно принять, что если вы взялись за чтение английской книги, то нужно прочесть первые 30-50 страниц внимательно, выясняя значение практически каждого непонятного слова. После этого можно открывать словарь только на ключевых словах, - то есть на тех, без которых вы вообще не будете понимать, о чем идет речь.

Полезно записывать значения слов па полях английской книги или газеты. Тогда, каждый раз, когда вы будете повторять записанное английское слово, вы будете освежать в памяти и тот контекст, в котором оно вам встретилось.

Впрочем, иногда вы не хотите или не имеете права делать пометки на полях. Чего я вам тогда не советую - это заводить отдельные "тетради для записи слов (с их переводами)". Такие тетрадки представляются мне одним из самых ненадежных способов запоминания слов в стиле "записал и забыл". Скорее я бы порекомендовал вам использовать отдельные листки-вкладыши.

Заметим, что среди начинающих изучать английский язык есть довольно много людей, занимающихся "скоростным чтением". У них либо нет достаточного терпения, чтобы читать так внимательно, как мы советуем, или их память устроена так, что начинает хорошо работать под дисциплинирующим влиянием секундомера. В таком подходе есть своя правда, но тогда лучше ограничиться просмотром более легкой английской литературы.

От английского учебника к английской книге

Общий совет всем начинающим - постараться как можно скорее расстаться с английским учебником и перейти к чтению английских книг, журналов или газет - одним словом, того, что вам нужно и/или интересно. И конечно советую не читать того, что представляется вам скучным и малосодержательным.

Решительный шаг к содержательному чтению совсем не так велик, как может показаться. Я не раз замечал, что учащиеся определенного психологического типа, а именно люди уверенные в себе, начинают читать английскую литературу по специальности, газеты и журналы на самых ранних этапах обучения английскому.

Вначале можно обратиться к адаптированной или более легкой для понимания литературе. В газетах вначале желательно ориентироваться на раздел международных новостей. Ведь ясно, что главные международные новости во всем мире примерно совпадают. Читая такую информацию на английском языке, иногда бывает достаточно найти в английском словаре только одно-два незнакомых слова. Выбирать статьи из других разделов желательно уже с учетом того, насколько вы знакомы с ее темой (по уровню своего развития или по роду профессиональной деятельности).

Английская литература по специальности или художественная литература?

На английском языке художественную литературу читать труднее, чем тексты по своей специальности - это общее правило. Для того чтобы читать художественную литературу свободно, практически никогда не обращаясь к англо-русскому словарю, нужно освоить примерно 8000 слов, а для литературы по специальности - всего около 4000.

Поэтому на начальном этапе лучше всего обратиться к детской английской литературе (здесь не имеются в виду сказки) - просто данная литература как правило излагается и, с одной стороны простым, и с другой стороны растущим в своей сложности языком, потому как преследует цель развивать и обучить детей новым словам своего родного языка, из примеров - Том Сойер, Принц и Нищий, Гарри Поттер.

В дальнейшем, как мне кажется, лучше всего будет взяться за детективы. И не покупайте английскую книгу содержание которой вы знаете, прочитав до этого ее на русском, этим вы изрядно уменьшаете степень собственной мотивации дочитать ее до конца. Лучше просто ориентироваться на знакомого и любимого вами автора и выбирать его произведение, которое вы еще не читали. Если же вы видели до этого эту книгу только в изложении на киноэкране, то как правило, это совсем не снижает интерес в чтении, так как книжная и киноверсия очень часто сильно разнятся.

Слагаемые успеха в чтении на английском

1. Читайте много - самое меньшее 8 часов в неделю!
2. Читайте часто - лучше всего каждый день! Во всяком случае, не меньше трех дней в неделю.
3. Читайте долго - по меньшей мере, два месяца подряд!
4. Задавайте себе время на страницу! Под этим я подразумеваю, что день за днем - или, если хотите, ночь за ночью - нужно записывать, сколько страниц той или иной английской книги вы прочитываете за час. Первая большая цель - прочесть 5 страниц книги среднего формата за один час (это будет примерно 10 - 15 минут на каждую страницу). Точнее, в самом начале на одну страницу может уйти и до двух часов упорных занятий, но нужно стремиться постепенно уменьшать это время - сначала до одного часа, потом до получаса - и так далее, соревнуясь в английском с самим собой.

5. Усложняйте свои цели! Предположим, что вы уже достигли первой поставленной цели и читаете по 5 страниц в час. Для вас это стало нормальной скоростью. Поставьте себе теперь цель перейти на 10 страниц в час - и добейтесь ее. Конечно, придется работать интенсивнее. В частности, постарайтесь быстрее находить незнакомое английское слово в словаре, выписывайте переводы только тех слов, которые вам действительно нужны. Вообще, пристальнее вглядывайтесь в содержание английского текста - для того, чтобы выбирать в нем подлинно ключевые слова. В этом случае ваше чтение станет подлинно экстенсивным.

6. Подсчитывайте количество незнакомых слов на странице! Положим, что в среднем на страницу приходится по 250 английских слов. Если сначала вы выписывали по 10 незнакомых слов со страницы, а потом у вас таких слов стало приходиться на страницу всего 5, то это означает, что количество незнакомых слов снизилось с 4 процентов до 2. Это вполне приемлемый результат.

7. Если же количество незнакомых английских слов со временем не уменьшается, то нужно разобраться, в чем методическая слабость ваших занятий. Чаще всего это объясняется тем, что вы не полностью овладели основным словарным запасом, охватывающим по меньшей мере 3000 слов. Придется вернуться к нему и повторить те английские слова, которых вы не запомнили. Возможно, что в некоторых случаях вы не запоминаете те слова, которые выписываете, возвращаясь к ним периодически, снова и снова. В этом случае нужно уделить внимание как способу записи переводов слов, так и методике их повторения.

Стадии английского обучения

- "Мини-уровень" ("пороговый" уровень для чтения): 800-1000 слов.
Легко справляемся с простыми текстами при помощи словаря.

- "Меди-уровень" (основной уровень для чтения): 1500-2000 слов.
Начинаем читать удовлетворительно, то есть понимаем большую часть того, что есть в текстах по специальности, а также довольно многое из того, о чем пишут в газетах или журналах.

- "Уровень чтения литературы по специальности": 3000-4000 слов.
На этом уровне мы легко читаем литературу по специальности, и понимаем большую часть того, о чем пишут в прессе.

- "Уровень чтения художественной литературы": 8000 слов.
Мы можем читать на данном языке практически все что угодно, включая художественную литературу.

Читайте много, читайте везде, читайте всегда. Ни одно английское слово, встреченное вашими глазами, не должно остаться для вас незнакомым. Немедленно узнайте его значение, даже если не планируете его заучивать в дальнейшем. Открывайте новый мир английского языка вокруг себя постепенно и всеми возможными способами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как читать на английском
СообщениеДобавлено: 26 июл 2023 22:53 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19598
Откуда: Honolulu
Хаха - уже сделал больше 2500 видео по генетике - и иногда мне уже надоедает делать видео по генетике и меня заносит на филологические темы

Например: Use vs Utilize: Understanding the Appropriate Usage of Words

Смотреть на youtube.com


Или вот видео на понимание тонких смысловых оттенков - это не только будет трудно определить русскоязычному человеку но и американцу.. по сути здесь даже речь не о знании английского а об понятии логики построения предложения и как перестановка мест слов в предложении меняет смысловой оттенок - к стати такого типа вопросы есть на экзаменах при поступлении на учебу уровня Master of Science (MS)

Logical question for MS and PhD entry exam.

Смотреть на youtube.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Russian America Top Click for Гонолулу, Hawaii Forecast Rambler's Top100