russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 27 мар 2024 23:54

Часовой пояс: UTC − 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 452 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 11:26 
Не в сети
Оракул
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009 01:56
Сообщения: 12145
МАТЬ ПРИРОДА !

Изображение

http://progagarina.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2007 22:00
Сообщения: 4584
Откуда: Хавайщина, д. Гонолуловка, ныне Московия
Конец космической эпохи в США: шаттл улетел в последний полет

Сегодня при большом скоплении звездных гостей и журналистов отправился в последний полет космический челнок программы Space Shuttle. Миссию STS-135 (135-й запуск шаттла) осуществляет челнок "Атлантис".

Запуск последнего за всю 30-летнюю историю использования космических шаттлов в США челнока был произведен с мыса Канаверал (штат Флорида) в 11:29 по местному времени (19:29 мск).

Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции (МКС) на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Сегодня же "Атлантис" поднялся в воздух без традиционной "страховки", поэтому для оказания помощи астронавтам, если таковая потребуется, придется полагаться на российский "Союз".

Челнок "Атлантис" с четырьмя членами экипажа на борту - командиром миссии Крисом Фергюсоном, пилотом Дагом Херли и специалистами Сэнди Магнусом и Рексом Уолхеймом - доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором.

Начавшийся сегодня полет - 33-й по счету для "Атлантиса" и 135-й для программы "Шаттл".

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981г. с запуска шаттла "Колумбия". Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы "Челленджер", "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис". Еще один челнок, "Энтерпрайз", никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль, что больше пространства от Земли до Юпитера. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 т, что, согласно информации на сайте NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011 13:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Осенью этого года частный космический корабль впервые состыкуется с Международной космической станцией - НАСА и американская компания SpaceX подписали договор об отправке космического корабля Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9. Корабль будет запущен 30 ноября, затем сблизится и состыкуется с МКС 7 декабря 2011 года.

Первоначальный план предполагал выполнить это в два этапа: в ходе первого запуска произвести сближение, а в ходе второго – стыковку. Однако после успешных летных испытаний Dragon-а было решено объединить две миссии и выполнить сближение и стыковку за один рейс. После отмены программы «Спейс шаттл», США утратили возможность доставки грузов на борт МКС. Космический корабль Dragon решит эту проблему и сможет доставлять на орбиту до 6 тонн и возвращать на Землю до 3 тонн груза. По величине полезной нагрузки корабль компании SpaceX существенно превосходит российский грузовой корабль «Прогресс», который может доставлять на орбиту 2,3 тонны груза и не способен вернуть что-либо с орбиты на Землю.

Изображение
Рисунок: космический корабль Dragon приближается к стыковочному узлу МКС

Тем не менее, даже если первый полет Dragon-а на МКС завершится успешно и американцам удастся наладить регулярные рейсы, американские астронавты по-прежнему будут отправляться в космос на российских кораблях «Союз». Это связано с тем, что ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon пока не достаточно испытаны и не сертифицированы для пилотируемых полетов.

Изображение
Рисунок: космический корабль Dragon выходит на околоземную орбиту

Впрочем, специалисты SpaceX надеются, что вскоре на их корабле в космос отправятся и астронавты: в декабре прошлого года беспилотная посадочная капсула Dragon успешно возвратилась на Землю, продемонстрировав надежность работы систем и потенциальную возможность пилотируемых полетов. С введением в строй пилотируемого космического корабля Dragon НАСА получит надежное транспортное средство с большой грузоподъемностью и возможностью транспортировки на орбиту большого, до 7 человек, экипажа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
Если бы да кабы да во рту росли грибы...

Писать следует о том, что есть и сделано, а не о том что может быть будет не сделано. Вряд ли Россия даст согласие на стыковку непонятного объекта со станцией. И НАСА вряд ли захочет брать на себя финансовую ответственность за возможные риски. Доживем до ноября - посмотрим, соответствует ли эта информация действительности.

Посмотрел затраты США на запуски Шаттлов к МКС - УЖАС!!! 38 миллиардов долларов на 35 полетов за период 1999 по 2011. Один запуск Шаттла обходился в 1,1 миллиардов долларов - редкое по эффективности расходование бюджетных средств. Зато какие ПРИБЫЛИ для ЧАСТНОГО СЕКТОРА!..

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
"Отказаться от того, что требует многолетней разработки, но не дает никакой отдачи"

Глава Роскосмоса о ситуации в ракетно-космической отрасли и предстоящих переменах

После анализа состояния отрасли у нового руководства Федерального космического агентства (Роскосмос) сформировались вполне четкие взгляды на то, что нужно в ней менять. Глава Роскосмоса ВЛАДИМИР ПОПОВКИН рассказал "Ъ" о том, какие перспективы он видит у своего ведомства и какие — у всей российской космонавтики в целом.

"Самая большая проблема — в переразмеренности отрасли"

— Владимир Александрович, давайте поговорим непосредственно про нынешний Роскосмос. В прошлом году объем финансирования составил рекордные $2,3 млрд. На ваш взгляд, эта сумма является достаточной для решения тех задач, которые вы ставите перед собой, или требуется больше?

— Вы назвали цифру только по федеральной космической программе РФ, а ведь кроме нее есть целевая программа ГЛОНАСС, на которую выделяются достаточно большие суммы. Существует целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса, направленная на модернизацию самой промышленности. Кроме того, Роскосмос участвует в реализации программ "Национальная технологическая база", "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" и ряда других. Так что в целом можно говорить о сумме около 100 млрд руб.

— Так сумма достаточна или нет?

— Для реализации любой здравой идеи денег у федеральных органов всегда недостаточно. Мы живем в рамках тех экономических возможностей, какие сегодня существуют. И для того чтобы решать задачи в области космоса, этих денег в принципе достаточно. Надо просто уметь разумно ими распоряжаться. А для этого необходимо определить четкие приоритеты, которые должны быть бездефицитно проавансированы и профинансированы. Отказаться от того, что требует многолетней разработки, но не дает никакой отдачи. Надо быть более смелым для того, чтобы закрывать разработки, если становится очевидной бесперспективность каких-то идей. Это необходимо делать. В целом же, повторюсь, для основных направлений деятельности денег достаточно, но в период с 2013 по 2020 год необходимо увеличивать финансирование на 4-6% в год без учета инфляции.

— Тогда по приоритетам: какие они у вас сейчас?

— В Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ — бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства. Это при том, что сегодня больших проблем для пилотируемых проектов в ближнем космосе нет. Все-таки за 50 лет, проведенных СССР и Россией в космосе, специалисты выяснили, определили и разрешили практически все проблемы, связанные с пребыванием человека на высоте 300-350 км над Землей. Да, у России есть обязательства по международной станции (МКС.— "Ъ"), которые надо реализовывать, но при этом Роскосмос планирует значительно увеличить долю финансирования проектов, направленных на создание спутниковых систем связи, навигации, дистанционного зондирования земли, а также на создание метеорологических аппаратов. Важно сделать так, чтобы во всех сферах жизни возможности космической информации использовались полностью. Учитывая географические особенности нашей страны, спутниковые технологии должны быть ключевыми, особенно с точки зрения связи и, например, доступа к интернету. Ведь проводами нашу страну тяжело оплести? Тяжело. Без космических средств многие вещи в XXI веке невозможно реализовать. Вот на это и будут смещены приоритеты и в федеральной космической программе, и в развитии, и вообще в деятельности всего Роскосмоса. Второй приоритет — это научные вопросы.

— То есть запуск лаборатории "Спектр-Р" дал старт новому этапу научной космонавтики?

— Первоочередные задачи в этом направлении — изучение галактик, процессов, происходящих в космическом пространстве, близлежащих планет солнечной системы, поиск жизни. При помощи этих космических проектов ученые будут пытаться спрогнозировать, что возможно в будущем, как будет развиваться земная цивилизация, что из полученных знаний можно будет использовать с пользой для человечества. Этим человек и отличается от всех других живых существ. У него ведь есть разум, который стремится к новым открытиям, знаниям и свершениям.

— Предполагается в связи со всем этим какая-то реструктуризация Роскосмоса?

— Раскрою секрет. По всей видимости, структура Роскосмоса как федерального органа исполнительной власти будет пересмотрена. В нем будет создан ряд новых управлений. Процесс близится к завершению, и агентство обратит особое внимание на управление организациями, действующими в структуре Роскосмоса, имущественный блок вопросов, корпоративное управление. Необходимо поднять значение финансово-экономического блока, для того чтобы более эффективно расходовать средства на предприятиях. Чтобы было яснее видно, что средства идут туда, где действительно есть конечный результат. Этот процесс совпал и с решением правительства РФ о сокращении госслужащих на 20% до 2013 года: по 5% будет сокращено в 2011-2012 годах, а 10% — в 2013-м.

— Какие сейчас главные проблемы в ракетно-космической отрасли?

— Самая большая проблема заключается в переразмеренности отрасли. С учетом тех финансовых средств, которые назывались, загрузить всю ракетно-космическую промышленность сегодня практически невозможно. Средняя загрузка предприятий составляет в среднем 33-35%. Поэтому необходимо ее оптимизировать. Первый этап этой оптимизации Роскосмос уже прошел, построив холдинги по вертикальному принципу. Следующий шаг — соединение вертикальных холдингов между собой. Для того чтобы начать оптимизацию по горизонтали. Это сейчас и будет делаться.

"Не должно быть ситуации, когда кто-то кого-то поглощает"

— По поводу холдингов. Так получилось, что Центр имени Хруничева создал свой собственный холдинг, а вот у корпорации "Энергия", желавшей присоединить к себе "ЦСКБ-Прогресс", такого не получилось. Планируете ли вы создавать новые холдинги?

— Считаю, что тот этап, когда создавались вертикальные структуры, в Роскосмосе завершен. И теперь должна идти не вертикальная, а горизонтальная интеграция. Не должно быть ситуации, когда кто-то кого-то поглощает. Предприятия должны приходить под одну управляющую компанию, которая не столько вычистит старую, неэффективную структуру, сколько займется ее оптимизацией. Ведь многие предприятия, ориентированные на всю отрасль, попав в вертикально интегрированный холдинг, стали забывать, что все же отрасль немного шире, нежели тот холдинг, в котором они находятся. Планируется, что в результате реструктуризации будут созданы три-четыре крупные корпорации, или, как мы их еще называем, интегрированные структуры. В 2011 году главной задачей является формирование корпорации "Комета" (ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета"".— "Ъ"), "Космических систем имени Иосифьяна" (ОАО "НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна".— "Ъ"), создание структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения, а также расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В целом к концу года должно быть 14 интегрированных структур с охватом более 50% предприятий отрасли. Затем будем планировать дальнейшие преобразования.

— А что будет с Государственным ракетным центром имени Макеева, Московским институтом теплотехники и Красноярским машиностроительным заводом? Вице-премьер РФ Сергей Иванов говорил о создании на их базе холдинга во время визита премьера Владимира Путина на Воткинский завод.

— На сегодняшний день завершено акционирование Московского института теплотехники, Государственного ракетного центра имени Макеева. В последний, кстати, вошел "Красмаш" (Красноярский машиностроительный завод.— "Ъ"). Продолжается формирование холдинга по системам управления боевых ракетных комплексов на базе ЦКБ тяжелого машиностроения. Это первый этап. Впоследствии все холдинги объединятся в один, который будет ориентировочно называться "Стратегическое ракетное вооружение". Помимо этого, сейчас решается вопрос о включении в него еще ОАО "ВПК "НПО машиностроения"".

— А как обстоят дела с космодромом Восточный? Какие задачи будут на нем решаться? Сколько вообще требуется средств на его создание?

— Создание космодрома — дело не дешевое, будем откровенны. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние, кстати, должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги. Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию. По мере того как будет формироваться облик новой ракеты, начнет строиться стартовая площадка, будут определяться поля падения. Всего же на создание космодрома в настоящее время планируется выделить около 250 млрд руб.

— Не потеряет ли свою значимость Байконур, который арендован до 2050 года?

— Потенциал космодрома Байконур сегодня достаточен для того, чтобы его объекты эксплуатировались еще десятки лет. Восточный — это космодром завтрашнего дня. Нельзя взять и перенести туда всю инфраструктуру, которая была на Байконуре. Да и не надо этого. На востоке будут новые наработки, новая история. Новая же ракета "Ангара" будет летать и с Восточного, и с Байконура. Если бы Россия не видела смысла в самом "работающем" космодроме мира, то не стала бы там создавать комплекс "Байтерек", с которого будет летать та же "Ангара". Вообще же Восточный строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски.

— А как обстановка с космодромом Куру во Французской Гвиане?

— 20 октября 2011 года ракета-носитель "Союз-СТ" будет стартовать из Гвианского космического центра, в качестве полезной нагрузки будут выведены на орбиту два космических аппарата Galileo IOV Европейского космического агентства. Все обязательства российская сторона перед своими партнерами в этом вопросе выполнила — в конце июля еще раз была подтверждена готовность к началу пусковой компании. В середине августа начнется подготовка разгонного блока "Фрегат", а потом продолжится подготовка трех ступеней и стартового комплекса.

"Не забывайте: космос — это риск"

— Раз уж затронули тему ракет-носителей, то как долго вы вообще собираетесь эксплуатировать "Протон"? Не боитесь повторения истории 1999 года, когда произошло два неудачных пуска и на Байконуре временно были прекращены запуски этих ракет?

— После тех аварий был проработан и внедрен целый комплекс мер по снижению вредного воздействия при пусках ракеты "Протон". В результате уменьшен гарантированный запас топлива, тем самым производилась более полная его выработка при работе ступеней. Но все-таки не забывайте: космос — это риск. Всегда есть какая-то доля вероятности аварийных ситуаций, но наши ракеты самые надежные.

— Сможет ли "Ангара-А5" сменить "Протон"?

— "Ангара" и делается для того, что бы прийти на смену "Протону". Но заменить его она должна после прохождения цикла летных испытаний, выхода на приемлемые параметры надежности, для того чтобы можно было начать осуществлять коммерческие запуски. Тяжелые ракеты выводят космические аппараты на геостационарную орбиту. А это многомиллиардные затраты. В долларах. Вполне естественно, что заказчики хотят иметь гарантии успешного выведения их на орбиту. Для них не столь важно в случае аварии получить страховые выплаты — им необходимо, чтобы аппараты функционировали. У "Ангары" есть будущее, но коммерческое использование, как представляется, начнется не ранее 2017-2018 годов.

— Раз уж коснулись темы спутников, то какие новые спутниковые системы планируется разрабатывать в ближайшие годы? Что вошло в госпрограмму вооружений до 2020 года?

— В рамках гособоронзаказа Министерство обороны будет заказывать спутники разведки и связи. Что касается федеральной космической программы РФ, то Роскосмос будет наращивать и восполнять орбитальную группировку спутниками социально-экономического назначения. К 2015 году должны увеличить группировку в два раза по сравнению с тем, что имеем сейчас. В программе все эти спутники прописаны, но их нужно ранжировать по приоритетности в финансировании, по срокам запусков. И жестко это контролировать. В программе многое было красиво написано и раньше, но, к сожалению, сроки ввода в эксплуатацию космических аппаратов постоянно переносились. Из-за этого программа корректировалась. Причина заключалась в равномерном распределении средств, которые выделялись, без выделения приоритетов. Сейчас это исправлено. А если конкретнее, то агентство будет развивать направление научного космоса — космические аппараты "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М", "Фобос-Грунт"... Будет создано целое семейство аппаратов дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" и, безусловно, разрабатываться дальше система ГЛОНАСС.

— До конца этого года планируется завершить формирование всей системы ГЛОНАСС. Когда будут ближайшие запуски?

— Ближайший запуск будет совершен в августе с космодрома Плесецк, затем планируется еще один одиночный пуск. В октябре групповой запуск еще трех аппаратов ГЛОНАСС-М при помощи ракеты-носителя "Протон", а в самом конце года будет запущен один аппарат нового поколения — ГЛОНАСС-К. В текущем году планируется довести группировку до полного состава и начать процедуру сертификации в международных организациях. Делается это для того, чтобы реализовать решение руководства нашей страны о бесплатном предоставлении ГЛОНАСС всему мировому сообществу. Но для того, чтобы оно могло использовать наши наработки, его надо сертифицировать в ряде организаций. Что мы и делаем.

"Должна быть инвариантность"

— После неудачного запуска тройки спутников ГЛОНАСС-М в декабре 2010 года из эксплуатации был выведен разгонный блок ДМ-03. Вы собираетесь вводить его снова в строй?

— ДМ-03 — это новый разгонный блок, хотя, по сути дела, это основа старого блока с заменой элементной базы. После неудачного запуска аппаратов ГЛОНАСС не только было выяснено, почему при заправке перелили топливо. Было проанализировано, как вообще велась его отработка. И после скрупулезного анализа подготовлен целый комплекс мероприятий по его доводке. Правильно утверждают в поговорке: обжегшись на молоке, дуют и на воду. Необходимо, чтобы его показатели надежности соответствовали предъявляемым требованиям. Когда план по доводке будет выполнен, тогда этот блок и будет использоваться дальше. По всей видимости, он будет исполнен либо до конца этого года, либо в первом квартале следующего. А пока октябрьский ГЛОНАСС-М полетит на разгонном блоке "Бриз". Кстати, этот пример подтверждает, что должна быть инвариантность. Ведь если бы разгонный блок ДМ-03 был единственным и незаменимым, то мы бы сейчас просто стояли со всей космической программой, с ракетами "Протон", коммерцией, военными спутниками, которые должны запускать.

— А раз уж мы коснулись таких неудач, которые возникают, то логично задать вопрос о страховании космических рисков. Каким образом он будет решаться?

— Страховка — это такой интересный вопрос! Когда аппарат начинает падать, то раздаются вопросы: почему вы не страховали?! Когда же все нормально и все запускается, то начинаются разговоры, что на страховку денег нет, да и зачем она, раз и так все улетает. Не буду скрывать: существуют определенные проблемы с согласованием этих вопросов. Сейчас Федеральное космическое агентство в инициативном порядке готовит свое положение о порядке страхования пусков космических аппаратов. Полагаю, что в течение августа оно будет согласовано внутри Роскосмоса, планируется придать ему временный статус и запустить в работу. Уже после оно будет согласовано на федеральном уровне. Идея заключается в том, что в стоимость аппарата должна входить стоимость страховки. Это общемировая практика. Но рассматриваться все будет в индивидуальном порядке. Например, космический аппарат "Спектр-М" можно застраховать на полную стоимость, но делать это попросту бесполезно. Там надо больше думать о страховании ущерба, который может быть принесен в случае аварийного запуска. Полное страхование должно применяться к серийному производству — к спутникам ГЛОНАСС, например. Представьте, были бы потерянные спутники ГЛОНАСС застрахованы на полную стоимость — можно было бы получить страховую сумму и в течение какого-то времени восполнить потерю. Никаких секретов Роскосмос делать из этого не будет. И всю информацию о страховании планируется разместить в открытом доступе. И второе, что агентство будет делать особо тщательно,— выбирать сами страховые компании. К сожалению, эта тема носит кулуарный характер, а мы ему хотим придать гласность, насколько это, конечно, возможно. Компании будут выбираться исходя из ретроспективы их деятельности на рынке, предлагаемых страховых ставок, условий взаимодействия с организациями ракетно-космической промышленности. Планируется создать некий пул страховых компаний, из числа которых можно будет выбирать наиболее подходящую для страхования своих рисков. Отмечу, что в 2010 году было застраховано 38 запусков на сумму 551,1 млн руб. Всего было два страховых случая. Сумма, которая была выплачена, составляет 115 млн руб. В 2011 году было страхование 17 спутников. Потратили 640,6 млн руб.

— А каково ваше личное отношение к пилотируемой космонавтике?

— Если от пилотируемой космонавтики будут видны результаты, значит, она полезна. Если же человек просто хочет побывать на орбите, то я считаю это неэффективной деятельностью. Нужна отдача.

— А к космическому туризму как относитесь? Почему он так слабо развит в России?

— Я бы не стал говорить, что туризм развит слабо. Россия — единственная страна, которая запускала космических туристов.

— Но ведь ни одного космического туриста из России не было.

— Кто платил деньги, тех и запускали. Космический туризм — это вид коммерческих услуг, осуществляемых за счет собственных средств туристов.

— Будет ли создаваться специальный корабль для туристов, как планировала РКК "Энергия"?

— Космический туризм должен осуществляться на внебюджетные деньги. Если корпорация "Энергия", или любая другая корпорация, или сами туристы смогут их найти и построить такой корабль, то тогда такой туризм имеет право на существование. Космический туризм за счет бюджетных средств — это уже не космический туризм, а другое. Эта мысль и будет развиваться Роскосмосом. Мы за космический туризм, но сначала создайте бизнес-план, а мы поможем взять кредиты. Но никакого отражения в государственной программе этого вопроса быть не должно.

— А будет ли создаваться замена для кораблей серии "Союз", которые эксплуатируются уже не одно десятилетие?

— Планируется, конечно. Сегодня в этом вопросе есть несколько направлений, каждое из которых внимательно рассматривается. Есть проект создания такого корабля — им занимается РКК "Энергия". Первый вариант предназначен для решения целевых задач, то есть для научных экспериментов и исследований, в автономном полете с экипажем до четырех человек и продолжительностью полета до тридцати суток. Второй вариант предусматривает создание корабля для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций с экипажем до шести человек. Запуски планируется осуществлять с космодрома Восточный. Начало летных испытаний начнется ориентировочно в 2018 году.

— 16 августа в Жуковском откроется авиакосмический салон МАКС-2011. Экспозиция Роскосмоса на нем будет представлена большим стендом. Это будет первый стенд агентства, который собирается уже под вашим руководством. Что там можно будет увидеть?

— В какой-то части стенд повторит экспозицию Роскосмоса, которая выставлялась в этом году на Ле-Бурже (авиакосмический салон в Париже.— "Ъ"). То, что было показано во Франции, надо показать и тем, кто там не был. Каждое предприятие—участник салона выставит то, что считает наиболее важным для себя. Не про все хотелось бы говорить заранее, но сюрпризы будут, в том числе касающиеся и пилотируемой тематики. И вы их увидите.

Мы особое значение придаем важной дате — 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Поэтому необходимо показать, что было сделано за эти полвека и насколько российский космос продвинулся вперед.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
ExoMars остался без транспорта до Марса

Проект марсохода ExoMars оказался под угрозой срыва - Европейское космическое агентство не может найти ракету-носитель, чтобы отправить аппарат в космос. Об этом сообщает блог UniverseToday.

По данным издания, представители NASA и ESA проведут в понедельник, 3 октября, встречу, на которой им предстоит решить, что делать с проектом. Главная трудность заключается в том, что NASA на фоне урезания собственного бюджета не сможет предоставить Atlas V к запланированному на 2018 год старту.

В настоящий момент, помимо варианта с закрытием миссии, оба агентства рассматривают вариант с использованием российского "Протона". В 2009 году, в одной из прежних версий проекта, эта ракета рассматривалась в качестве запасной для американского "Атласа".

Марсоход ExoMars предназначен для поиска следов жизни на Красной планете (как давно вымершей, так и ныне существующей). Кроме этого предполагается изучить состав поверхности Марса, а также прояснить возможные опасности, с которыми может столкнуться пилотируемая миссия. Стоимость проекта составляет 1,36 миллиарда долларов.

ExoMars - не единственная миссия, которая сталкивается с трудностями. Так, например, проект телескопа NASA "Джеймс Уэбб", который должен стать наследником "Хаббла", оказался на грани закрытия из-за перерасхода средств.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011 08:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
Пустячок, а ПРИЯТНО - ракета-носитель "Союз" стала штатным носителем Европейского космического агентства. Куручка по зернышку...

Российский "Союз" впервые стартовал с космодрома в Южной Америке

С космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-СТ", который накануне был отложен из-за технических проблем. Проблемы возникли при заправке топливом третьей ступени "Союза".

Впервые в истории российская ракета-носитель запущена со стартовой площадки за пределами бывшего СССР. Первой зарубежной миссией "Союза" станет вывод на орбиту двух космических аппаратов для европейской навигационной спутниковой системы Galileo - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

За выведение спутников на орбиту отвечает разгонный блок "Фрегат-МТ", разработанный в НПО им.Лавочкина. Разведение аппаратов, которые должны быть доставлены на круговую околоземную орбиту, запланировано на 18:24 по московскому времени.

Историческая миссия российского "Союза" на Западе не ограничится одним единственным запуском. Как ожидается, в следующем году ракета-носитель запустит еще два проверочных навигационных спутника. Всего орбитальная группировка навигационной системы Galileo будет состоять из 30 "сателлитов". Группировку, состоящую из 14 штатных и четырех проверочных спутников, планируется развернуть к 2015г., а в полной мере она заработает к 2020г.

Напомним, что данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Планируется, что ежегодно будут проводиться по 2-4 запуска. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.


"Союз" вывел на орбиту спутники Galileo

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo - "Тиис" и "Наталия". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Роскосмоса.

"Союз" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутники отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ", выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7 градуса. Спутники уже переданы под управление заказчика.

Изначально старт "Союза" с космодрома Куру был назначен на четверг, 20 октября, однако из-за технических неполадок (при заправке топлива была обнаружена утечка) отложен на сутки позже.

"Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Запуск 21 октября стал первым стартом российского аппарата с этого космодрома. Спутники "Тиис" и "Наталия" были построены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ESA).

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, которое было подписано в ноябре 2003 года. Планируется, что из Французской Гвианы будет осуществляться по 2-4 российских запуска в год.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 16:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
2 ноября в 21:29 по московскому времени успешно состыковались космический корабль «Шэньчжоу-8» и орбитальная станция «Тяньгун-1».

Стыковка состоялась во время пролёта двух аппаратов над территорией Китая, передаёт BBC News.

Стартовавший рано утром 1 ноября корабль Shenzhou 8 выступал в качестве активного аппарата. С помощью своих двигателей он подошёл к первой китайской орбитальной станции. Через несколько минут после того как сработали замки пришло подтверждение, что все контакты соединены как предусмотрено планом.

В таком режиме два аппарата проведут 12 дней. Далее их рассоединят и разведут на 140 метров, после чего дадут команду на вторую стыковку. После неё станция и корабль пробудут в соединённом состоянии ещё два дня, а потом окончательно попрощаются — «Шэньчжоу-8» вернётся на Землю.

Нынешнее достижение — важный шаг в пилотируемой космической программе Китая. Хотя в данном случае на борту «Шэньчжоу» нет людей, в следующих визитах на станцию корабль будет нести тайконавтов.

Китай всё ускоряет и ускоряет освоение космоса. 9 ноября 2011 года вместе с российским аппаратом «Фобос-Грунт» с Байконура к Красной планете должен отправиться первый китайский марсианский аппарат – спутник «Инхо-1» (Yinghuo-1, что буквально значит «светлячок-1»).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
Цитата из этой новости: "Создать полноценную космическую станцию Китай планирует к 2020 году". Китай страна НЕТОРОПЛИВАЯ, как черепаха. За почти 10 лет с 2003 года запустил целых ДВУХ космонавтов.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 20:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Bulava
Ну а куда им торопиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
admin писал(а):
Bulava
Ну а куда им торопиться?

Так и я о том же. Зачем пытаться копировать сегодня то, что СССР и США сделали 50 лет назад? Причем скорость копирования такова, что разрыв лишь увеличивается. Рожденный ползать летать не сможет. Вот сибирать всякие плееры и шить одежду - это их. Я за разделение труда, пусть каждый занимается своим делом...

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 22:12 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Bulava
Ну так мы тоже эксплуатируем технологии 30-тетней давности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2009 04:45
Сообщения: 2788
admin писал(а):
Булава
Ну так мы тоже эксплуатируем технологии 30-тетней давности.

Маленькпе утпчнение Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 как корабль советской программы для облёта Луны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011 10:50 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Тем более - эксплуатируем технологии 50-летней давности..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 12 Апреля - День Космонавтики
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
Чисто ДИЛЕТАНТСКИЕ рассуждения. Носитель Союз был недавно закуплен Евросоюзом, и под него на Куру был построен отдельный стартовый комплекс. Тот факт, что практически весь вашь автомобиль - технологии 100-летней давности, вас не смущает?

One Soyuz launcher, two Galileo satellites, three successes for Europe

21 October 2011: Soyuz lifts off for the first time from Europe’s Spaceport in French Guiana carrying the first two Galileo In-Orbit Validation satellites.

Изображение

Soyuz

http://www.esa.int/SPECIALS/Launchers_A ... LZE_0.html

A Soyuz launcher took off from Europe’s Spaceport in French Guiana on 21 October 2011. This was a historic event because it was the first time that a Soyuz was launched from a spaceport other than Baikonur or Plesetsk. It also marked a milestone in the strategic cooperation between Europe and Russia on launchers.

Изображение

The decision to develop the launch infrastructure to enable Soyuz to be launched from French Guiana was of mutual interest to both Europe and Russia, and benefited from funding from the European Community.

Soyuz is a medium-class launcher. Its performance perfectly complements that of the ESA launchers Ariane and Vega, and increases the competitiveness and flexibility of the exploitation of Ariane launchers in the commercial market.

The Soyuz launch vehicle that is used at Europe’s Spaceport is the Soyuz-2 version called Soyuz-ST. This includes the Fregat upper stage and the ST fairing. Soyuz-2 is the most recent version of the renowned family of Russian launchers that began the space race more than 50 years ago by launching Sputnik, the first satellite placed in orbit, and then sending the first man into space.

Soyuz-2 has improved performance and is able to carry up to 3 tonnes into geostationary transfer orbit, compared to the 1.7 tonnes that can be launched from Baikonur, in Kazakhstan.

Soyuz launch site

Изображение

Geological and topographic surveys began at the site selected for Soyuz in 2003. The site, called ELS, is 13 km northwest of the Ariane launch site and consists of three main zones: the launch platform, the preparation area (MIK), where the three stages are assembled horizontally and checked, and the launch control centre.

Construction of the flame trench, the launch platform, the MIK and the control centre was completed at the end of 2008. The MIK is connected to the launch platform by a 700-metre railway, which is used to transport the launcher in a horizontal position. The launch control centre is one kilometre from the launch pad.

Human spaceflight

The Soyuz rocket is the workhorse for Russian human space missions and has been used for that purpose longer than any other vehicle. In the 1950s it began carrying cosmonauts into space and then to the Soviet Salyut and Mir stations. Together with the US Space Shuttle, it ensures the transport of crews to and from the International Space Station.

To ensure that Soyuz will be able to carry out missions of this type from Europe’s Spaceport, the launch infrastructure has been designed so that it can be smoothly adapted for human spaceflight, should this be decided.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Последний раз редактировалось Bulava 03 ноя 2011 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 452 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC − 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Russian America Top Click for Гонолулу, Hawaii Forecast Rambler's Top100