russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 28 мар 2024 02:55

Часовой пояс: UTC − 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 00:28 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Основатель Pay Pal создаст острова


Питер Тиль, основатель платежного сервиса Pay Pal и один из первых инвесторов Facebook, вложил деньги в уникальный проект - либертарианскую утопию, свободную от законов и морали, которая будет претворена в жизнь на плавучих островах.

Как стало известно, для этой цели бизнесмен выделил 1,25 млн долларов компании Seasteading Institute. Руководить данным проектом будет Патри Фридман, бывший инженер компании Google.

Утопические поселения будут представлять собой плавучие платформы с дизельными двигателями. Масса каждого искусственного острова будет равняться 12 тысячам тонн, на нем сможет разместиться до 270 жителей.


Изображение

Острова будут располагаться в международных водах, примерно в 370 км от побережья Сан-Франциско. Организаторы проекта планируют, что к 2050 году они построят множество таких островов, на которых смогут жить десятки миллионов человек.

Уже в следующем году будет создан плавучий офисный центр, а через семь лет, в 2019 году, на искусственных островах появятся первые поселения, в которых можно будет жить людям.

Теперь поговорим об идеологической составляющей проекта: Питер Тиль планирует создать на плавучих островах суверенное государство, которое будет признано ООН. Новая страна будет состоять из городов-штатов, жители которых будут экспериментировать с разными идеями управления обществом. Главные принципы такого идеального общества - свобода мысли и поступков, свобода от моральных и иных норм и законов, которые действуют в мире.

Отметим, что создатели утопических островов не отрицают и даже приветствуют товарно-денежные отношения и капитализм. Таким образом, они намерены избежать повторения ошибок, которые совершали их предшественники. Продовольствие, энергию и другие ресурсы новое государство будет получать в ходе торговли с другими странами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 03:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
Отличная идея как получить заложников. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 05:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010 22:00
Сообщения: 1269
Откуда: Latvia
Помоему на железяке долго жить нельзя - сдвинется мозг. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 07:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2009 04:45
Сообщения: 2788
admin писал(а):
[b]

Утопические поселения будут представлять собой плавучие платформы с дизельными двигателями. Масса каждого искусственного острова будет равняться 12 тысячам тонн, на нем сможет разместиться до 270 жителей.


Так тыж на таком плавал недавно, там народу в два раза больше было. Так что ни что не ново под луной не утопия а большой корабль на приколе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 08:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2011 08:39
Сообщения: 354
Откуда: Россия, Приморский край
Утопия...Жили они счастливо и утопли в один день...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 08:24 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Нет идея здравая - грубо говоря это не корабль а платформа. Если они добьются статуса страны, то будет офшорная зона, прописка будет виртуальной на этом клочке может прописаться !миллион человек"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 08:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Как создать свое государство.
Изображение пользователя Morgan.
вт., 23/03/2010 - 15:30 — Morgan

Во время путешествия в Михайловское писатель Сергей Болмат рассказал редакции Esquire и ее гостям о том, как перестать подчиняться существующим законам и организовать собственное государство. Время от времени редакция и гости перебивали докладчика.



Сергей Болмат: Тема лекции — частное государство. Мы перед лекцией немножко размялись с Филиппом (Бахтиным, главным редактором Esquire. — Esquire) и с Ираклием (Квирикадзе. — Esquire), и оказалось, что это вполне актуальная тема. Оказалось, что Ираклий вообще был в таком государстве на Шри-Ланке.



Ираклий Квирикадзе: У меня даже в паспорте иностранном стоит большая печать, на которой изображен холм, — это виза государства размером с поляну, на которой мы сидим (большая поляна в Михайловском — Esquire).



Сергей Болмат: С другой стороны, я думаю, что тема эта довольно печальная, потому что практика организации собственного государства, она, в общем, скорее плачевна. Существует на сегодняшний день только одно более или менее сохранившееся собственное государство — это Sealand. Сегодня вообще вся практика создания собственных частных государств ушла по большей части в интернет — но это тоже совершенно отдельная история. Хочу сразу сказать, что государство размером с эту поляну — это очень большое государство на самом деле. Речь пойдет как раз про масштаб, скорее, нашей эстрады (имеется в виду деревянная сцена, на которой сидят участники разговора. — Esquire).



Существуют два способа формализации государства. Прежде всего декларативный способ, то есть вы, собственно, декларируете, что вы организовали государство. Для того чтобы у вас было государство, у вас должно быть постоянное население, территория, правительство и возможность войти в сотрудничество с другими государствами. Далее вы сами можете трактовать эти понятия как вам угодно, и если вы декларируете, что вы создали государство, то государство и существует с этого момента. Есть другая теория, немножко более жесткая, она называется конститутивная теория создания государства. Это значит, что другие государства должны вас признать так или иначе — де-юре и де-факто. Но, тем не менее, эти обе теории существуют, они обе легитимны. Некоторые пользуются этой теорией, некоторые пользуются другой теорией.



Существует, кроме того, учебное пособие по созданию собственного государства. Сразу в предисловии автор этого учебника говорит о том, что для создания собственного государства неплохо для начала обзавестись каким-нибудь оружием массового уничтожения.



(Смех.)



Сергей Болмат: Потому что в противном случае шансы невелики. Как показывает история, это совершеннейшая правда.



Вот, например, в 1960-х годах в Европе существовала монополия на радиотрансляции. В большом количестве возникали радиопираты. Им нужны были независимые точки для трансляции. Они, как правило, устанавливали свои передатчики на кораблях. Один из них, майор английской армии Рой Бейтс, нашел платформу в 10 милях от берегов Англии, оставшуюся еще со времен Второй мировой войны. Это была радиолокационная платформа, снабженная действующей пушкой. Платформа изначально была рассчитана на 300 человек. Бейтс со своими друзьями установил там передатчик, начал музыкальные трансляции объявил эту территорию собственным государством Sealand. Поначалу там, естественно, случилась гражданская война между двумя правительственными фракциями, причем с применением самого настоящего оружия, огнеметов, «коктейлей Молотова». И после этой гражданской войны одна часть этих предпринимателей была изгнана с платформы, другая — во главе с майором — осталась.



Голос с места: Логично было бы, наверное, назвать государство Майорка.



Сергей Болмат: Вполне. Майор Рой Бейтс объявил себя принцем Роем Первым. Это очень любопытный момент, потому что все, почти все, кто организовывает собственное государство, они так или иначе считают себя суверенами. Они чаще всего провозглашают монархию, несмотря на то, что, как правило, это люди ультралиберального, скорее даже либертарианского склада характера, которые с монархией идеологически не имеют ничего общего. Но, видимо, чтобы подчеркнуть именно частность этого государства, его отдельность, они, как правило, провозглашают монархию.



Вот принц Рой Первый 2 сентября 1967 года и провозгласил собственное государство Sealand, и тут английские власти забеспокоились, приехали посмотреть на катере, что, собственно, происходит на этой платформе. Приехали офицеры инженерной службы военно-морских сил, чтобы проверить буй, который находился недалеко от платформы. И принц Рой Первый, будучи профессиональным военным, взял да и шарахнул из пушки по этим офицерам. У него, как видите, было оружие массового уничтожения. Они тут же убрались и, недолго думая, подали на него в суд. Поскольку платформа находится в 10 милях от берегов Англии, она оказалась в нейтральных водах. Соответственно, суд отказался рассматривать дело: судья заявил, что эта платформа находится вне юрисдикции английского суда. Таким образом, можно сказать, что Англия признала это государство де-юре. И Sealand стал выпускать собственные паспорта, собственные почтовые марки, собственные деньги. Продажей гражданства, марок, паспортов и собственно выпуском денег принц Рой заработал больше миллиона фунтов стерлингов.
Впоследствии один из его партнеров поднял с товарищами бунт в отсутствие потентата, устроил переворот и похитил его сына. Тогда принц Рой нанял в Голландии людей, нанял вертолет, высадился на платформу, подавил восстание и заключил одного из организаторов восстания, немца, в тюрьму, расположенную на этой платформе. Некоторое время этим немцем никто не хотел заниматься, он сидел тюрьме,
но потом официальный представитель Германии приехал договариваться о его выдаче. Принц Рой считает этот визит признанием его государства уже де-факто.



Голос с места: Что с ним сегодня, с этим государством?



Сергей Болмат: Нельзя сказать, что оно процветает. Принц Рой и его жена переехали в Англию — они уже пожилые люди. Их сын посещает иногда платформу, возит туда журналистов. Англия, кроме того, расширила свою прибрежную зону до двенадцати миль, и после этого платформа попала в британскую юрисдикцию.



Кроме этого, к примеру, брат Хемингуэя Лестер организовал собственное государство, которое называлось Новая Атлантида. Он жил на гонорар за биографию своего брата, построил на эти деньги в Карибском море, недалеко от Ямайки, деревянную платформу 3 на 9 метров, и направил приветственное послание президенту Соединенных Штатов Линдону Джонсону от президента Новой Атлантиды. Он получил ответ от Джонсона, Джонсон поздравил президента Новой Атлантиды со вступлением в должность. Хемингуэй посчитал это письмо признанием со стороны Америки. Он также направил представление в ООН, и ООН тоже признало его Новую Атлантиду. Переписка с ООН, надо сказать, сохранилась. И эта баржа, эта платформа, она просуществовала довольно долгое время. Размеры этой платформы постоянно менялись, но в конце
концов жители соседней Ямайки растащили ее на дрова.



Голос с места: Кого растащили?



Другой голос: Страну растащили.



Сергей Болмат: Другое замечательное государство — Остров Роз. В 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза построил напротив Римини в Адриатическом море платформу, опять же в нейтральных водах, на которой он успел расположить бар, ресторан, посадочную платформу для вертолета, казино и еще какие-то средства массового увеселения. Предполагалось, что это будет безналоговая территория. Но тут уже итальянское правительство обошлось с ним очень решительно. Туда просто-напросто приехали военные и взорвали эту платформу динамитом, несмотря на то что она находилась вне всякой итальянской юрисдикции. Это была самая натуральная агрессия против суверенного государства. Джорджио Роза переехал на материк, в Италию, организовал правительство в изгнании…



(Смех.)



Сергей Болмат: Кроме того, еще была одна Атлантида. Дело в том, что многие из этих людей одержимы идеей плавучего острова, и они пытаются ее по-разному осуществить. Организаторы проекта под названием «Операция «Атлантида» предполагали соорудить гигантскую плавучую конструкцию из железобетона и построить на ней новый мир. Для начала они пытались построить корабль, опять же из железобетона, который полностью отказывался плавать, но в конце концов им удалось за много лет довести его до какого-то более или менее плавучего состояния. Одновременно они пытались купить пару островов. Как раз тогда, тоже в 1960-х годах, Британия отделила от Соединенного Королевства острова Сент-Китт и Невис — на сегодняшний день это вполне самостоятельные государства.
И вместе с этими островами автоматически отделился небольшой остров Ангвилла. Жители этого острова были тем не менее против отделения от Британии. Они объявили Британии войну — почти по Ерофееву, помните «Москву-Петушки»? Это примерно одно время. Они объявили войну Британии, и Британия довольно долго наотрез отказывалась каким-то образом признавать эту войну, как-то реагировать, но жители этого небольшого острова оказались настолько настойчивыми, что Англии пришлось выбросить парашютный десант и завоевать этот остров заново. К сожалению, получилось так, что как раз в этот момент руководители» Операции «Атлантида» параллельно проводили переговоры с этим маленьким островком, чтобы купить принадлежавшие ему еще два совсем крошечных острова. Они уже совсем было договорились купить эти острова, организовать собственное государство и пригнать туда свое железобетонное судно, но тут высадился британский десант и завоевал обратно этот остров, и все рухнуло. И корабль тоже, кстати сказать, в конце концов затонул во время урагана.



Есть еще такая, например, страна: княжество Хат-Ривер в Австралии. Когда одному из австралийских фермеров перестали платить сельскохозяйственную дотацию, он просто объявил свою ферму независимым государством. Он не платит налоги, он судится — есть и такая стратегия.
Поскольку зачастую суды занимают годы, годы и годы, то до тех пор, пока решение не вынесено, государство невозможно упразднить и к нему нельзя применить никакие легальные меры.



Аналогичное государство есть на юге Швеции, где местный скульптор пытается отсудить небольшую территорию, которая называется Ладония. Вся история возникла из-за того, что его скульптуры оказались на территории заповедника и были признаны жильем, потому что в них можно было поместиться, укрыться. Власти Швеции их снесли. Он тут же организовал собственное государство, подал в суд и до сих пор продолжает судиться с властями Швеции, которые постановили, что он может ставить там скульптуры высотой не больше 8 сантиметров…



(Смех.)



Сергей Болмат: … и ни в коем случае в них не жить…



(Смех.)



Сергей Болмат: …и никому не позволять. Поэтому он не знал, что делать, когда какие-то пакистанцы зашли на его сайт и попросили политического убежища, ни много ни мало — четыре тысячи человек.



(Смех.)



Сергей Болмат: Есть, скажем, замечательная история государства Минерва. Некий Майкл Оливье, американский миллионер, давно пытается организовать собственное государство в разных местах мира. В частности, есть такой атолл Минерва недалеко от Новой Зеландии. Он пригнал к этому подводному атоллу несколько арендованных в Австралии землечерпалок, несколько барж с песком и досыпал этот атолл до уровня моря, даже выше. Он предполагал разместить там опять же казино, всякие увеселительные заведения и объявить республику, тем не менее опять же с монархом во главе (с самим собой, разумеется). И когда он уже досыпал все это до какого-то более-менее островного состояния, оказалось, что государство Тонга претендует на эти воды и на этот новый остров. Тонга, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия тут же созвали конференцию. На этой конференции было решено, что Тонга должна вмешаться и принять решительные действия по отношению к этому насыпанному острову. Оливье уехал по делам в США, оставил наместника на этом острове и оставил вместе с наместником небольшую армию из 3-4 человек. Тонганское правительство коварно воспользовалось его отсутствием и высадило на острове армию из 16 человек. Армия государства Тонга состоит, надо отметить, из заключенных. Они вместе с королевским оркестром вторглись…



(Смех.)



Сергей Болмат: …на территорию суверенного государства и покорили этих несчастных оставшихся там четырех человек, установили флаг государства Тонга, сыграли государственный гимн на этом острове и уехали оттуда. Майкл Оливье собирался судить своего наместника военно-полевым судом: ему вменялась в вину капитуляция без попытки к сопротивлению; Оливье утверждал, что нужно было с оружием в руках защищать этот остров до последней капли крови. В конце концов выяснилось, что это была пиррова победа, потому что этот остров периодически уходит под воду и тонганскому правительству необходимо теперь каждый раз снова плыть на этот пустой остров, заново устанавливать флаг и снова играть гимн для того, чтобы поддерживать какую-то видимость принадлежности этого острова к государству Тонга.
Вся эта активность постепенно стала угасать в 1980-е годы. Люди, которым необходимо было уйти от налоговых тягот или которые чувствовали себя неуютно в рамках обыкновенного большого государства, постепенно переехали в Андорру, в Лихтенштейн, в Монако. Кстати, именно по этой причине — оттока налогов — в те же 1960-е годы Франция чуть не объявила Монако войну, был такой эпизод. Так что статус этих небольших государств не очень устойчив, несмотря на то что в них райская жизнь. В интернете есть около тысячи такого рода частных государств. Вторая Жизнь, например, Second Life. Это абсо- лютно виртуальная страна, населенная виртуальными персонажами с виртуальным ландшафтом, с виртуальным строительством, дизайном, с виртуальной модой и развлечениями. У этого государства существует уже какой-то экономический суверенитет, оборот 80-90 тысяч долларов в день, там есть население и там есть люди, которые только в этой стране зарабатывают деньги. Некоторые дизайнерские фирмы открывают свои филиалы в этой стране и торгуют виртуальной одеждой для виртуальных персонажей. Другие торгуют виртуальной архитектурой, экскурсиями по этой стране и многим другим.



Голос с места: А где они налоги платят?



Сергей Болмат: Налоги они платят, конечно, в той стране, в которой живут. Валюта этой страны стабильна уже на протяжении двух лет. Ее можно в любой момент поменять на обычные деньги.



Александр Генис: А курс какой?



Сергей Болмат: Курс 1,80 виртуального доллара к одному доллару, по-моему. Но курс стабильный на протяжении двух лет. Естественно, вы можете быть в этой стране не только человеком или кошкой, но и Дюймовочкой, Бемби или, скажем, столом или самолетом. Интересный момент, потому что здесь уже проблема территории, топос приобретает хронологический характер. Вы, как пользователь, начинаете проводить больше времени в виртуальной реальности, а не в обыкновенной.



Александр Генис: То есть, что там нет географии, а есть история.



Сергей Болмат: Или, скажем, государство Лизбекистан…



(Смех.)



Голос с места: Тоже прекрасно.



Сергей Болмат: Австралийская художница Лиз Стерлинг в 1996 году организовала государство Лизбекистан, там живут лизбеки…



(Смех.)



Сергей Болмат: …и лизбечки. И валюта у них называется «сосок», nipple. Я не знаю, в каких эти «соски» отношениях к доллару.



Александр Генис: Два к одному.



Сергей Болмат: Есть еще, например, Аристазия, женская империя. Каждый может стать гражданином этой страны, но там есть всего две легальные половые принадлежности, блондинки и брюнетки.



Брюнетка с места: Как называется?



Сергей Болмат: Аристазия.



Дмитрий Борисов (рыжий. — Esquire): Для рыжих есть чего?



Владимир Паперный: Союз рыжих — у Конан Дойля. Налоги чтобы не платить.



Голос из публики: Офшор для рыжих.



Лев Рубинштейн: То есть все упирается в экономическое процветание плюс защита. Если как-то решить эту проблему, то вообще будет обвал.



Сергей Болмат: В общем, да. То есть, я не знаю, будет ли обвал, сложно сказать.
Но люди, которые начинают строительство собственного государства, они рассчитывают все-таки на какую-то благосклонность со стороны своих соседей, цивилизованную благосклонность, которую люди в обыденной жизни проявляют. Как только речь идет о создании собственного государства, все куда-то девается.



Лев Рубинштейн: И возникает агрессия.



Филипп Бахтин: Мне кажется, должны быть какие-то теперь практические действия после этого семинара.



Лев Рубинштейн: У нас же оружия нет.



Александр Генис: Откуда вы знаете? Поэзия — та же добыча радия. Было бы интересно, если бы кто-нибудь предложил свое государство. Чем бы оно отличалось? Вот кто-нибудь из присутствующих. (Алексею Герману.) Алексей, вы бы согласились организовать свое государство?



Светлана Кармалита (жена Германа. — Esquire): О, это была бы диктатура.



Дмитрий Борисов: Я скажу, что есть страна, куда хотелось бы сделать ноги. Я ее выбрал себе, потому что она описана Катей Метелицей, нашей подругой, в одном из рассказов с моих слов. Она находится напротив китайского ресторана «Дружба» на Новослободской в Москве. Называется «Страна носков и колготок».



Елена Егерева (редактор Esquire. — Esquire): А чем вы вообще объясняете такой интерес к созданию своей территории?



Сергей Болмат: Мне кажется, что это естественное стремление всякого человека. Человек рождается с этим стремлением. Странно было бы, если бы меня это не трогало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 11:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Продам государство, быстро, дешево
Государство Силенд в огне горит, а в воде не тонет



Изображение


Во время Второй мировой войны на этой платформе постоянно находилось от 150 до 300 британских военнослужащих. Им надлежало следить за постановкой германских мин в прибрежных водах Великобритании. Они были вооружены двумя 6-дюймовыми пушками и двумя 40-миллиметровыми зенитными пулеметами. Теперь тут постоянно проживает всего пять человек, но гражданами «острова» считаются те же 300. А еще есть 150 000 «фальшивых граждан», пользующихся поддельными паспортами страны. А вооружение? Его достаточно, чтобы время от времени вести войну. Фото (Creative Commons license): Ryan Lackey

В XX веке был изобретен новый способ ухода от реальности — создание самопровозглашенных микрогосударств. Кто-то объявляет суверенной территорией кусок Антарктиды, кто-то создает государства, существующие только в Интернете, кто-то насыпает искусственные острова, чтобы потом построить на них свою версию рая на Земле. Однако все это, как правило, либо игра, нередко граничащая с помешательством, либо уловки, призванные завлечь туристов. Но среди этих «недогосударств» есть одно, которое разительно отличается от них своей состоятельностью и со временем может избавиться от приставки «недо», только перед этим ему надо найти новых владельцев. Итак, знакомьтесь, государство Силенд (Силяндия, Sealand), только что выставившее себя на продажу за 65 миллионов фунтов.
Бетонный остров

История этой интересной территории началась во время Второй мировой войны. Англичане соорудили вокруг острова сеть платформ, на которых располагались войска противоздушной обороны. Все платформы находились в пределах трех морских миль от берега, то есть в территориальных водах Великобритании. Все, кроме одной — Форта Маунселл, более известной под названием «Рафс Тауэр» (Roughs Tower — «Хулиганская башня»). Она располагалась за пределами территориальных вод, в шести милях от берега, прямо напротив входа в устье Темзы. Это и спасло ее от уничтожения: когда после войны все башни были срыты, Маунселл был попросту вычеркнут из списков Британского адмиралтейства и забыт. Но не всеми и не навечно.

В 1966 году на ничейный кусок суши размером с футбольное поле положили глаз два английских авантюриста Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) и Ронан О’Рэйлли (Ronan O'Rahilly). Оба пользовались дурной славой и являлись владельцами пиратских радиостанций «Радио Эссекса» и «Радио Кэролайн», соответственно. Они планировали устроить на острове огромный парк развлечений. Поначалу они неплохо ладили, но потом поссорились, и островом завладел Бейтс. В июле 1967 года Рэйли и его люди попытались взять Силенд под свой контроль, Бейтс, который тоже озаботился поиском наемников, оборонял остров, используя не только винтовки и дробовики, но и бутылки с «коктейлем Молотова» и даже огнеметы. Это было первое, но далеко не последнее сражение в истории Силенда.


Платформу Рафс Тауэр установили в 1942 году. Вид у нее был весьма устрашающий
Бывший майор Британской армии Рой Бейтс не стал строить запланированный парк развлечений, но все же использовал остров в сугубо корыстных целях: «Радио Эссекса», получившее достойное пристанище, заработало с новой мощностью. Так как Силенд находился вне территории Великобритании, Бейтс имел право игнорировать все налоги и законы об авторском праве. Но радиопират на этом не остановился и 2 сентября 1967 года провозгласил платформу суверенным государством — княжеством Силенд (Principality of Sealand), а себя его правителем Князем Роем I (Prince Roy I).

Изображение

Однако британские власти решили, что игра затянулась, и в 1968 году к платформе подошли патрульные катера, чтобы вернуть Силенд Великобритании. Но отставной майор решил не сдаваться и встретил гостей предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против Бейтса возбудили уголовное дело. Итоги этого странного процесса оказались судьбоносными: 2 сентября 1968 года, ровно через год после провозглашения Силенда, судья Эссекса признал, что дело лежит вне британской юрисдикции, и оправдал Бейтса. Фактически это было признание независимости Силенда, который дальше развивался как любое нормальное государство: начал чеканить монету, появились конституция, флаг и герб Силенда.



Буря в стакане воды

Несмотря на краткость, история Силенда пестрит яркими событиями. В 1978 году в стране произошёл самый настоящий путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости в отношениях между князем и его ближайшим соратником премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Политики расходились во взглядах на привлечение в страну внешних инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, Ахенбах и возглавляемый им отряд нанятых голландских моряков высадился на острове. Узурпаторы пленили сына Роя принца Майкла. При поддержке лояльных граждан Силенда свергнутому монарху удалось разбить войска повстанцев и вернуться к власти.

Голландцев отпустили практически сразу. Как любят говорить официальные источники микрогосударства, «в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных», которая предписывает освобождать их сразу после окончания боевых действий. А вот Ахенбах, гражданин Силенда, был осужден за государственную измену, лишен всех постов и посажен под арест. На его счастье, у него было второе гражданство, немецкое, и власти ФРГ, прослышав о бурных событиях на океанской платформе, решили помощь опальному министру. Они обратились в британский МИД, но тот, ссылаясь на решение британского же суда о том, что Силенд находится вне британской юрисдикции, отказался вмешаться в этот вопрос. Немцам пришлось отправлять специального дипломата в самопровозглашенное княжество. В обмен на Ахенбаха Бейтс хотел было потребовать дипломатического признания Силенда, но, поняв бесперспективность попытки, великодушно согласился отпустить экс-графа.


Расширение зоны прибрежных вод до 12 километров не означало, что Силенд начал претендовать на территорию Великобритании. Но акваторию, где зоны соседних государств пересекаются, теперь надлежит делить поровну. Карта (Creative Commons license): Wikipedia and Wikimedia Commons, создана Chris 73, свободно доступна см.
Кроме внутренних проблем, княжество занималось и внешней политикой. 30 сентября 1987 года оно объявило о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Таким образом, в соответствии с международными нормами, акватория между двумя странами должна делиться поровну. До сих пор неясно, откуда Бейтс узнал о готовящемся решении, но с формально-правовой точки зрения эта утечка информации спасла его государство от аннексии. Отсутствие формального двустороннего соглашения, регулирующего водные границы Великобритании и Силенда, стало причиной опасных инцидентов. Так, в 1990 Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его берегу.

Право на жизнь

В отличие от других «игрушечных» государств, Силенд обладает довольно прочной правовой базой. По слухам, Бейтс до захвата платформы нанял юристов, которые выяснили, что существование Силенда как независимого государства юридически легитимно. Во-первых, государство имеет физическую территорию. Во-вторых, само сооружение этой платформы тоже законно. Рафс Тауэр был построен до вступления в силу конвенции о международном праве ООН в 1982, которая запрещает строительство искусственных сооружений в открытом море, а обратной силы конвенция, разумеется, не имеет. На момент провозглашения независимости Силенд находился вне территориальных вод Великобритании и был вычеркнут из списков Британского адмиралтейства. Нет ни одного документа, который бы запретил любой группе поселенцев занять остров и провозгласить на нем любой государственный строй. Кроме того, Великобритания решением суда 2 сентября 1968 года сама признала отсутствие своей юрисдикции над Силендом. Она могла бы возникнуть после расширения территориальных вод, но Бейтс блокировал это решение ответным расширением вод, принадлежащих Силенду, и имел на это полное право.


Изображение

Расширение зоны прибрежных вод до 12 километров не означало, что Силенд начал претендовать на территорию Великобритании. Но акваторию, где зоны соседних государств пересекаются, теперь надлежит делить поровну. Карта (Creative Commons license): Wikipedia and Wikimedia Commons, создана Chris 73, свободно доступна см.

В условиях современного тягучего дипломатического процесса довольно распространено «молчаливое» или недипломатическое признание государства. Это ситуация, при которой государство не признается официально, но фактически отношения с ним выстраиваются как с признанным. Существует множество примеров таких полугосударств — на слуху у нас, например, Приднестровье. В отношении Силенда тоже имеются свидетельства такого признания. Во-первых, Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде. Во-вторых, суды Великобритании признали свою некомпетентность и отказались рассматривать иски против Силенда в 1968 и 1990 годах, после обстрела британских судов. В-третьих, МИД Нидерландов и ФРГ напрямую вели переговоры с правительством Силенда, то есть признали его де-факто. И, наконец, бельгийская почта одно время признавала силендские почтовые марки.


Изображение


На Силенде нет своей почтовой службы, зато есть свои почтовые марки. Фото: Principality of Sealand

Но все-таки Силенд еще не государство. Согласно наиболее распространенной сегодня учредительной теории государств, государство становится таковым только после признания его со стороны других государств. А Силенд пока не установил дипломатические отношения ни с одной страной и не был принят ни в одну международную организацию. Хотя некто Игорь Попов, министр экономики и торговли в правительстве Силенда, при вступлении в должность обещал, что Россия признает независимое княжество. Видимо, Попов переоценил свои дипломатические таланты и связи.
Много денег из ничего

Рой Бейтс, конечно, очень тщеславный человек, но на создание Силенда его подвигло не только тщеславие, но и желание неплохо заработать. Значительный доход приносило радиопиратство, потом Бейтс занялся торговлей титулами княжества. Кроме того, немалую выгоду ему приносило то обстоятельство, что платформа де-факто офшорная зона, и князь не должен платить налоги со своей предпринимательской деятельности.

Огромные деньги с помощью острова смогли заработать люди, имеющие к нему весьма опосредованное отношение. После депортации с острова уже известный нам Ахенбах объявил себя главой правительства Силенда в изгнании. Позже передал свой пост Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger). При этом правительстве была создана компания «Sealand Business Foundation», которая продала больше 150 000 фальшивых силендских паспортов.

Официальные власти самопровозглашенного государства никогда не позволяли себе ничего подобного. История с паспортами получила международный резонанс. На эти паспорта нередко дипломатические оформлялись водительские удостоверения, открывались банковские счета и даже совершались попытки покупки оружия. Много поддельных документов, каждый из которых стоил тысячу долларов, было продано в Гонконге незадолго до его вхождения в состав Китая. Самым неприятным в этом скандале стало дело об убийстве Джанни Версаче (Gianni Versace, 1946–1997): убийца Версаче покончил с собой на яхте, которая принадлежала владельцу дипломатического паспорта Силенда. Власти острова оказали посильное содействие следствию и после этого случая отменили даже официальные паспорта.

Изображение


В последние годы разбогатевший первый князь со своей княгиней не часто залетают на остров.
Фото: Principality of Sealand


По мнению английской газеты «Daily Telegraph», не только банковские клерки, но и пограничники многих стран, в которые свободно въезжали «силендские граждане», просто стеснялись задавать вопросы, боясь обнаружить свое невежество.

В 2000 году на территории княжества начался невиданный эксперимент. Компания HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации. Таким образом, компания старалась избежать ограничений на Интернет, прописанных в британском законодательстве. В «сервисы безопасного размещения данных» уже вложено более трех миллионов долларов. Поначалу дела шли прекрасно, и Силенд готовился стать раем свободного Интернета, но после 2003 года прибыли стали уменьшаться. Платформа оказалась уязвимой для хакерских атак, и число клиентов медленно пошло на убыль.

Детище Бейтса вошло в историю как первое в мире государство, сгоревшее дотла. 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар. Надо сказать, что Великобритания, хоть и находится в натянутых отношениях с миниатюрным соседом, потушила пожар. Но принц Майкл, сын Роя и нынешний правитель острова, считает, что восстановление инфраструктуры платформы требует новых вложений. С искусственным островом было связано 40 лет его жизни, и теперь, по мнению Майкла, настало время с ним расстаться. Тем временем отец-основатель государства Рой Бейтс, которому сейчас уже 85 лет, сколотил немалый капитал и мирно живет в Испании со своей женой, княгиней Силенда Джоан. По-моему, достойный отдых для одного из самых оригинальных и удачливых авантюристов прошлого века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2009 04:45
Сообщения: 2788
Китайцы построили тридцатиэтажный отель за 15 суток
http://www.membrana.ru/particle/17422
Пятизвёздочный отель на берегу озера Дунтин в провинции Хунань был полностью закончен перед самым Новым годом. Завтра, 18 января, он должен открыть свои двери для первых постояльцев.
http://www.cnngo.com/shanghai/play/time ... urs-458199


P.S.Интерсные коментарии...

А мне вот интересно на каком софте разрабатывался весь проект.
А еще как они весь техпроцесс продумывали и как контролировали/исполняли — это же надо было настолько все расчитать чтобы исключить все лишние телодвижения....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012 22:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
NIKOLA
Китайцы уже далеко ушли в технологическом процессе строительства.. По ВВП они уже через пару лет опередят Америку..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 00:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:47
Сообщения: 3657
admin писал(а):
NIKOLA
Китайцы уже далеко ушли

Далеко ушли от забора ... до обеда..

Брокеры Гонконга вышли на улицы на защиту обеденного перерыва

Гонконгские брокеры провели акцию протеста против сокращения обеденного перерыва. Как передает Bloomberg, 12 января около тысячи финансистов прошли от Statue Square до Гонкогской биржи с плакатами с призывами не уменьшать время перерыва на ланч. Reuters пишет, что к акции также присоединились работники некоторых кафе, которые считают, что возможные изменения в работе биржевиков повлияют на прибыли ресторанного бизнеса.

До 2011 года дневной перерыв на Гонконгской бирже являлся самым длинным среди 20 самых крупных фондовых площадок мира и составлял два часа. Однако в прошлом году перерыв было решено сократить на полчаса, а теперь руководство биржи требует уменьшить его еще на полчаса.

За счет сокращения дневного перерыва в работе менеджмент Гонконгской биржи намерен повысить эффективность площадки, часы работы которой совпадают с часами работы бирж Китая - активно развивающимся рынком. В Шанхае торговая сессия продолжается с 9:30 до 15:00 (перерыв - с 11:30 до 13:00). В Гонконге биржа работает с 9:30 до 16:00, а перерыв (после предлагаемых изменений) будет длиться с 12 до 13 часов.

В 2008-м и в 2010-м годах руководство биржи в Гонконге пыталось сократить обеденный перерыв брокеров с двух до одного часа. Однако в 2008 году после протестов трейдеров от этих планов было решено отказаться, и идея об изменениях в распорядке дня была реализована только в 2011-м.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспОривай глупца...

VENI VIDI VICI
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 01:53 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Bulava
Глупая какая то новость из разряда цвета трусиков Маши Малиновской.
Сейчас брокеры сидят дома в интернете - им вовсе не обязательно торчать на бирже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 08:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
Не мешайте Булаве верить в оцталость и убогость Китая! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 09:05 
Бедные несчастные брокеры! Их обед хотели сократить с 2-х часов до полутора. Это, конечно же, говорит об ужасной жизни в Китае...

И почти все посты Булавы в таком духе, просто зас...ает форум всякой мутью и еще модераторов оскорбляет...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Города будущего..
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2009 04:45
Сообщения: 2788
Археологи нашли древние города при помощи спутников
Изображение
Останки очень старых поселений, наподобие кургана Tell Brak, показанного здесь, теперь могут быть найдены дистанционно. На аналогичное обследование обширных территорий непосредственно на месте ушли бы годы (фото Jason Ur).

Специалисты разработали новую методику обработки спутниковых изображений, которая позволила выявить на северо-востоке Сирии несколько тысяч ранее неизвестных поселений. Самые старые из них имеют возраст восемь тысяч лет.

Непосредственно на земле догадаться о скрытых под слоями песка и земли останках крохотных городков или деревень очень трудно. Однако они не исчезают бесследно. Накапливаемые столетиями органические отходы и мусор, разбитый кирпич и, конечно, ирригация изменяют структуру поверхности. Получается антропогенная почва (anthrosol).

У такого грунта чуть иные спектральные особенности, чем у нетронутых территорий. Это свойство и использовали Джейсон Ур (Jason Ur) из Гарвардского университета (Harvard University), и Бьорн Мензе (Bjoern Menze) из Массачусетского технологического института (MIT) для поиска древнего жилья из космоса.

По информации Nature, учёные составили программу, которая объединила современные цифровые карты со старыми спутниковыми фотографиями (начиная с 1960-х), причём выполненными в разные времена года.

Автоматический анализ позволил выявить в северной Месопотамии на участке площадью 23 тысячи квадратных километров множество предполагаемых поселений. Всего на карту было нанесено 14 тысяч пунктов.

Точные данные по высотам рельефа от топографической космической миссии SRTM позволили оценить размер и срок жизни этих городков (от объёма накопленного антропогенного материала зависит размер кургана). При этом особое внимание учёные уделили малым селениям.

«Традиционная археология обращена к крупнейшим объектам (дворцам, большим городам), но мы склонны игнорировать поселения на другом конце социального спектра, — говорит Ур. – Однако люди, которые мигрировали в города, пришли откуда-то, и мы должны „нанести“ этих людей на карту»..
Изображение
Анализ расположения скрытых поселений выявил множество связей между ними (фото Menze, Ur/ PNAS).

Обработка спутниковых снимков принесла интересные открытия. Так, вопреки распространённым представлениям некоторые более-менее крупные населённые пункты в древней Месопотамии возникли вовсе не вблизи рек и не в местах с большим числом осадков.

Это ставит вопрос о куда более сложной взаимосвязи урбанизации и орошения земель и даёт дополнительные ключи к пониманию раннего этапа развития человеческой цивилизации.

Новые карты должны помочь археологам при раскопках. «Каждый, кто направится в этот район для будущих исследований, уже будет знать, куда идти, — поясняет Джейсон. — Теперь нет необходимости в начальной разведке».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC − 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Russian America Top Click for Гонолулу, Hawaii Forecast Rambler's Top100