russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 28 мар 2024 11:32

Часовой пояс: UTC − 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Система Лоу (John Law de Lauriston)
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011 06:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
Система Лоу

В эпоху Регентства появились первые бумажные деньги. Джон Лоу, предприимчивый шотландский авантюрист, следуя примеру Английского и Шотландского банков, созданных в 1694—1695 годах, основывает в 1716 году частный банк с правом выпуска банкнот. Банк Лоу тотчас выпускает бумажные деньги, руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотых и серебряных монет.
Банк выпускал бумажные деньги, не обеспеченные золотом и серебром (по мнению Ло, это могло способствовать деловой активности и обогащению нации).

Чтобы упрочить кредитоспособность банка, в августе 1717 года Лоу создает Западную торговую компанию, а Филипп II Орлеанский (в то время регент Людовика XV) предоставляет Лоу монополию на торговлю оружием и табаком с Канадой, Китаем, Индией. В мае 1719 года Западная торговая компания реорганизуется в Индийскую компанию.

С декабря 1718 года частный банк Лоу становится Государственным Банком Франции — Королевским банком. Тысячи представителей всех социальных слоев ежедневно скупают акции банка. За несколько месяцев выпускается более 600 тысяч акций, цена которых в 40 раз превышает их номинальную стоимость.
5 января 1720 года Джон Лоу назначается на пост генерального контролера финансов.
Крах системы Лоу неизбежен; с падением «дутых» акций рухнул и его банк. Спекулятивный ажиотаж на акциях компании, вызванный чрезмерной эмиссией банковских билетов, и неразумная дивидендная политика привели к финансовой катастрофе такого размаха, что в декабре 1720 года Джону Лоу приходится бежать в Брюссель.

Однако экономические последствия применения «системы Лоу» имели не только негативную сторону. Франция уплатила часть своих долгов и увеличились доходы в казну. Кроме того, эта финансовая система способствовала развитию торговли по обе стороны Атлантики.
Но с психологической стороны её последствия были катастрофичны.
В литературе часто упоминается как «афера Лоу».

Ничего не напоминает? ;)


Последний раз редактировалось Dem 31 дек 2011 06:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Система Лоу (John Law de Lauriston)
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011 06:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
Да и сам Джон Лоу был интереснейшей личностью - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%BE%D0%BD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Система Лоу (John Law de Lauriston)
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011 09:46 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Dem

Нет в США совсем другая история, вот если бы у Лоу еще было ядерное оружие, страны погрязшие в долгах и готовые отжиматься, подпрыгивать, бегать на месте по мановению руки - тогда другое дело..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Система Лоу (John Law de Lauriston)
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
Ну мне вообще-то вспомнились приамиды и различные "трасты" начала 90-х. :)

Ну и да, полная отмена в 1971 году правительством Никсона золотого наполнения доллара, тоже сюда, да-да. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Система Лоу (John Law de Lauriston)
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2011 04:27
Сообщения: 7685
Откуда: Ukraine
С 1992 года в РФ действует система Currency board, которую по-русски называют системой внешнего валютного управления. Суть в том, что эмиссия привязывается не к потребностям экономики, не к расходам бюджета (например, в случае войны или масштабных стихийных бедствий эмиссия вырастает в разы) и даже не к золотому запасу, а к наличию валютных резервов. Нарастили, например, валютные резервы на $10 млрд – можете эмитировать рубли на 330 млрд – они обеспечены этими долларами при курсе в 33 целковых за одного зеленого президента.

Разумеется, эта система выгодна эмитентам доллара и евро, а не РФ. Если валюта суверенна, то и инфляция является контролируемым процессом. Надо опустить рубль – делаете эмиссию, например, для осуществления масштабных инфраструктурных проектов, в результате деньги обесцениваются, скажем, на 20%. Нужно укрепить рубль? Не проблема, сокращаете госрасходы, уменьшаете эмиссию, устанавливаете налоговые льготы, стимулируете потребительское кредитование и т.д. Инструментов масса.
А когда курс национальной денежной единицы зависит от притока иностранной валюты, все выглядит совсем иначе. Самое мощное падение рубль продемонстрировал в 1998 г. - но как раз в тот год эмиссия была самой низкой за всю постсоветскую историю.

Монетарные власти страны, находящейся в режиме внешнего валютного управления, вынуждены поддерживать курс национальной валюты непрерывными валютными интервенциями. ЦБ обязан выпущенные им рубли скупать обратно за доллары, иначе рубль рухнет. То есть экономика страны в принципе не может быть никакой иной, кроме как экспортно-ориентированной. Если валюты вдруг нет, а устраивать социально-экономический коллапс в планы не входит, то валюту придется брать в кредит. В противном случае – гиперинфляция в духе 90-х со всеми ее прелестями. Это не только в РФ, так обстоят дела в любом другом бантустане третьего мира.

Объективных экономических причин для инфляционного скачка нет. Замедление темпов роста экономики – это не причина. Ведь экономика-то (по абсолютным показателям) РАСТЕТ. Исходя из элементарной логики, при замедлении темпов экономического роста следовало бы ожидать замедления роста курса рубля, а не ускорения его падения. Но это в умозрительной теории. На практике никаких объективных «экономических законов» не существует, решающие факторы всегда носят субъективный характер.

При средневзвешенной годовой цене барреля за $100 и при сохранении объемов экспорта углеводородов приток валюты в РФ сокращаться не должен.
(Конечно, цены на другие экспортные ресурсы оказывают некоторое влияние на общую картину, но учитывая, что три четверти экспорта – это нефть, газ и нефтепродукты, то решающим это влияние не будет)
Доллары для поддержания курса рубля есть. Однако в январе Центробанк, обычно тратящий на валютные интервенции по $60 млн в сутки, снизил этот показатель до $0 (нуля). В итоге возник неудовлетворенный спрос на валюту. Результата закономерен – евро и доллар бьют рекорды кризисного 2009 г.

Теперь вопрос: для чего ЦБ топит рубль? Ведь объективных причин для этого нет, и пока нефть течет на Запад - таких причин быть не может. Разумеется, прокремлевские экономические шаманы вовсю камлают на тему благотворного влияния дешевого рубля для оживления отечественного товаропроизводителя. И в качестве примера приводят 1998 г., когда скачок курса доллара с 6 до 23 руб. сделал импортные товары слишком дорогими, что оживило наши заводы и фабрики, в первую очередь, предприятия легкой промышленности и сельское хозяйство. Ну, и экспортерам это было на руку, ведь зарплату нефтяники и металлурги получают в рублях, а их продукция в рублевом исчислении стала стоить почти в четыре раза дороже.

Принципиальное отличие 2014 г. от ситуации 16-летней давности в том, что сегодня у нас уже нет резерва роста в виде заброшенных советских заводов, которые пришлось быстро реанимировать в 1998-м. В годы путинской стабильности большинство из них успешно угробили, а оставшиеся переключились на отверточную сборку импортной продукции. Следовательно, слабый рубль никоим образом не усилит конкурентоспособность по цене отечественных «товаропроизводителей», которые расходные материалы и комплектующие покупают за границей.
А вот падение платежеспособного спроса по ним ударит как раз очень сильно.
Если бы у правительства действительно был план реанимации отечественной промышленности, то АвтоВАЗ, этот символ встающей с колен Роисси, не планировал бы в 2014 г. сокращение 7,5 тыс. рабочих мест. Наоборот, предприятие в преддверии ажиотажного спроса на свои ведра с гайками, наращивали бы производство, чтобы максимально навариться в момент, когда иномарки станут слишком дорогими для массового потребителя.

С сельским хозяйством все еще печальнее. В 1998 г, напомню, финансовый обвал был вызван падением нефтяных цен (нижний порог – $9 за баррель). Для очень энергоемкого сельского хозяйства дешевое горючее – лучшее, что может случиться. Сегодня тенденция обратная – при высоких ценах на нефть внутренняя цена горючего не только не дешевеет, но наоборот, возрастает - инфляция этому весьма способствует. То есть если кто-то говорит о том, что слабый рубль нам выгоден, сразу посылайте такого эксперта на… хотя бы мысленно.

Итак, ни малейшей выгоды от обрушения курса рубля нет, но ЦБ его целенаправленно рушит. Значит, Центробанк действует в интересах группы лиц, желающей сохранить свое инкогнито.
Поскольку крупнейшие банки РФ - государственные, ситуация выглядит это примерно так: группа банкиров, близких к главе государства, получает возможность манипулировать политикой ЦБ и накапливают наличную валюту (или берут взаймы в том же ЦБ). Потом ЦБ на некоторое время замораживает валютные интервенции, курс доллара и евро взлетает до небес. Начинается паника, граждане с криком "ААААААА!!!!!" бегут скупать валюту, а банки реализуют им свои валютные резервы.
Чуть позже Путин делает по телеящику гневное заявление: мол, что за хрень?! Ну-ка, по щучьему велению, по моему царскому хотению, восстановись, курс рубля! ЦБ начинает лихорадочно выбрасывать на рынок по 300 миллионов долларов в день. Курс рубля, рухнувший было до полтинника, поднимается до 30 руб. за доллар. Группа банкиров выкупает у населения проданную валюту по этому курсу. И все довольны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC − 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Russian America Top Click for Гонолулу, Hawaii Forecast Rambler's Top100