буранами меня не удивить и снегом тоже. но речь не о том.
я вас ещё раньше призывал не смотреть в микроскоп на большие вещи. видео связывает между собой мамонтов, практически мгновенно, за несколько часов, замороженных и сохранившихся до наших дней, с тем, что произошло 4.5 тысяч лет назад. этому свидетельствуют и лед на полюсах, и следы от его движения, сами мамонты, низкая температура замерзания, следы разлома на океанском дне.
на полюсах были найдены не только мамонты - рыси, динозавры, гигантские растения, даже пальмы.
и пусть даже автор называет это теорией, но я склонен ему верить.
вы же стоите в том, что всё это было миллионы лет назад. но это, почему то, не теория, а научное заявление!
на счет панциря над Землей не я горожу, а ученые. до сих пор в космосе летают куски льда. в кусочках янтаря, при химическом анализе, в воздухе оказалось раза в 2 больше кислорода.
под снегом такая же температура, говорите?
http://zoomet.ru/formozov/formozov-98.htmlЗимовка мелких млекопитающих и значение тепловых свойств снежного покрова
Особенности температурного режима снежного покрова и поверхности земли под его защитой были четко сформулированы еще Воейковым (1889) в его замечательной работе «Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду». Воейксв говорит: «Снег, как дурной проводник тепла, защищает почву от охлаждения во все время, пока температура воздуха и поверхности снега ниже 0°. Это влияние тем сильнее, чем рыхлее снег, оно всего менее при снеге, пропитанном водой или обледенелом, имеющем структуру снежника (т. е. фирна). В температурах выше 0° влияние снега на температуру почвы обратное. Оно продолжается еще и после таяния, так как тогда верхний слой почвы пропитан холодной водой. Снег, следовательно, уменьшает колебания температуры почвы абсолютно и относительно, т. е. не бывает столь низких температур, как без снега, и колебания гораздо медленнее».
«Согревающее влияние снега перевешивает охлаждение тем более, чем продолжительнее снежный покров при морозах, так что при снежном покрове, продолжающемся более 6 месяцев, и холодной зиме, вероятно, уже на глубине 2 м температура самого холодного месяца не ниже средней годовой температуры на поверхности суши. Температура поверхности снега бывает ниже, чем поверхности почвы, не покрытой снегом, при прочих разных условиях. Это зависит от структуры снега, его цвета, усиливающего лучеиспускание с поверхности, от свойства снега таять при 0°, вследствие чего его поверхность не может нагреваться выше этой температуры, и от того, что снег — дурной проводник тепла. Последнее свойство способствует охлаждению поверхности вместе с защитой более глубоких слоев от охлаждения». Для наших целей лучшей, более сжатой и выпуклой характеристики этих свойств снежного покрова не нужно искать. Мы только дополним ее некоторыми цифрами. Любославский, производивший измерения температуры под Петербургом (в Лесном) в 1893 г., отличавшемся большой суровостью, получил для января следующие средние (табл. 3).
Поверхность земли (где обычно держатся зимой грызуны и землеройки) под снегом была в среднем на 15° теплее, чем земля без защиты снега. В некоторые дни разница доходила до 32°. По наблюдениям П. Н. Колоскова, в Приамурье (Сумгин, 1927) средняя суточная температура под снегом была выше, чем на поверхности снега: в январе на 18,9°, в феврале на 13,0°, в марте на 7,9° и в апреле на 0,8°. Особенно интересны данные о суточных минимумах температуры. На поверхности снега они доходили в январе — феврале до —47,8—40,5° С, тогда как под скегом не опускались ниже —19,2—14,9° С.
По наблюдениям Туманова, под Ленинградом при высоте снегового покрова 10 см температура почвы резко колеблется, следуя за изменениями температуры воздуха. Но уже при высоте 20—25 см защитное действие снегового покрова становится значительным и сглаживает колебания температуры (Некрасов, 1937). Именно при этой высоте снегового покрова полевки начинают строить под снегом, на поверхности почвы, свои зимние гнезда. В средней полосе замерзшая с осени почва иногда под защитой снега оттаивает снизу до самой ее поверхности за счет притока тепла глубоких слоев (Берг, 1938). Такое состояние почвы под снегом очень благоприятно для крота, землероек и полевок (экономки, серой, водяной и др.), питающихся корневищами.
Защитные свойства снегового покрова имеют очень большое значение в жизни многих мелких млекопитающих как из числа видов, активных в течение всего года, так отчасти и зимоспящих. Наблюдения показывают, что в начале зимы, когда температура не падает ниже —5—10 С и снег еще неглубок, на его поверхности встречаются многочисленные следы полевок, мышей, землероек и даже кротов.
http://www.forumhouse.ru/entries/815/Об утеплении снегом
Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 01.10.11
Просмотров: 4.085, Комментариев: 11
Андрей-АА Я тут полазил по справочникам и нашел таблицу теплопроводности (назовем ее - Тпп) различных веществ (внизу). Так вот там написано, что Тпп свежего снега - 0,10—0,15 Вт/(м·K), а ЭППС (лучшего утеплителя для отмостки) - 0,025 (разница - всего в 4-6 раз).
Так вот я думаю, что отмостку можно не утеплять ЭППСами всякими, а просто набрасывать туда рыхлый снег после снегопадов. Причем - с набросом на дом, чтобы выше цоколя (на 0,5метра). Тогда вместо 20см обычного ППСа по vic_ag64 (Сибирь), и 7-8см. экструдированного ППС от спецов по утеплению для Питера (см. приложенный файл) можно/нужно положить туда снега всего 40-60см с тем же результатом.
Ну, или при наличии утепленной отмостки, обеспечивать снегом дополнительную теплоизоляцию.
А поскольку снега может нападать гораздо больше 40-60 см, то 1-1,5 метра легко можно подсыпать. Брать снег для подсыпки надо подальше от дома, метрах в полутора-двух - не ближе глубины промерзания, однако - не оголяя корни кустов и деревьев...
Хочу обратить внимание читателя, что утепление отмостки есть смысл делать только при постоянной жизни в доме зимой. При наездах же только на выходные - думаю, практически бессмысленно.
Админ, не задумывались, откуда такая агрессия на всё, что касается веры и Библии?