Dem
я дам свой ответ. жаль, полного понимания я не добьюсь. из за того, что вы вне церкви, а я внутри.
quote="Dem"]В данном случае, чтобы понимать смысл содержания процитированных посланий важно сначала понимать:
1. Кто пишет
2. Кому пишет
3. По какому поводу пишет.[/quote]
1.Пишет апостол язычников. бывший ученик великого учителя Закона; гонитель церкви, переживший личную встречу со Христом.
он четко знает разницу между Новым заветом и Ветхим.
2.пишет церквям, некоторые из них основаны им самим.
3 пишет по поводу начала отступления от евангелия, которое было им проповедано. в каждой церкви появлялись люди, которые искажали учение Христа и апостолов.
Dem писал(а):
Послания Павла - это инструкции к новым церквям, с пояснениями как вести себя с новообращенными и как сопротивляться языческим влияниям. Говоря о свободе, Павел говорит в первую очередь, об избавлении от язычества.
Освободились. Из огня да в полымя, как говорится.
факт.
и он очень хорошо представлял, как это будет выглядеть. еще Иисус предупреждал, что уже во время апостолов появятся ереси и лжеучения.
люди выходили из под власти язычества, получая новую жизнь в Иисусе Христе - блудницы становились святыми, пьяницы - трезвенниками, и т.д. то есть происходило восстановление человека, как личности.
поклонение языческим богам происходило в сопровождении блуда, чувственной музыки, мистики. поклонение Богу Живому это все отвергает - служение в Храме в Иерусалиме тому подтверждение.
свобода во Христе, это действительно свобода от многого. это, в первую очередь, освобождение от рабства греха. именно из за греховной натуры, человек контролируем. когда люди выходили из под рабства греха, то рушились и связи с ним - люди сжигали оккультные книги (на огромные суммы), оставляли идолов и храмы. а когда контроль над людьми ослабевает, то начинается гонение на христиан. что и описано в Библии.
да, церкви появлялись в то время, как и в наше время, приходят в силу, развиваются...и впадают в сеть.
любое пробуждение в церкви циклично.
Dem писал(а):
Вообще, нужно понимать, что никакого учения о свободе - в нынешнем понимании ЛИЧНОЙ свободы человека - в Библии нет ни слова, и быть их там не может, потому что им там просто неоткуда взяться.
Во времена ее написания еще просто не созрела эта филосфская система о личности и ее неотъемлимых свободах.
На данный момент, христианство (вместе с исламом) одна из самых рабских философий взаимоотношений человека и чего-то высшего, что традиционно именуется загадочным понятием Бог.
Личность в этой древней системе взглядов и учений - просто придаток к церковным практикам угнетающим всякий рост и развитие, ничего более.
учение было, есть и будет. этого вполне достаточно, пусть и вкратце, что бы понять, о чем говорит Господь.
1Кор,7:23 не делайтесь рабами человеков.
Гал,5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Гал,5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
Мф,4:10 ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
в этих стихах и отсутствие всяких посредников между Богом и человеком. здесь отсутствие всяких денежных обязательств. освобождение от греха и общение со святым Богом.
вера - это личные отношения с Богом. понимаете?
никто не имеет права сказать кому либо - ты так должен.
есть огромная разница между служениями НЗ и ВЗ. в ВЗ говорилось: исполняй то то и то то и будешь жить. т.е. ты должен делать то то и то то.
в НЗ это выглядит так - вот планка, и ты прилагай усилия для её достижения. и все должны служить (помогать) друг другу. если вы этого не видите - значит это ложь, а не христианство.
в ВЗ все люди смотрели на первосвященника, который один раз в год входил во Святое Святых. и если он выходил живым, то можно было жить дальше. если его оттуда вытаскивали мертвым, то дело плохо.
огромная завеса разделяла людей с Богом. но когда Христос умер на кресте, эта завеса разодралась сверху до низу. и с того времени Бог стал близок каждому. нужна только вера.
если кто то искажает это видение - тот лжец.
про ислам я вообще молчу - там люди не знают ни входа ни выхода.
Дмитрий, я вам рекомендую прочитать книгу Д.Вилкерсона "Крест и нож" она очень хорошо отражает реальность общения людей с Богом по вере. это очень уважаемый человек, который не запятнал себя за все время своего служения. мне она очень близка.
она короткая, вы не пожалеете.