Оля, я же говорю, что у вас в голове каша. вы думаете, что вы православная, вам нравится внешний его вид, атрибутика и т.д., но с христианством, как и любой другой православный, ничего общего не имеете.
вот вы пишите:
olja писал(а):
Лук отличие секты от церкви в свободе. В церковь вы можете ходить а можете нет. Вы можете не посещать ее год, потом посетить. Вам никто не запретит.
я вам уже не раз писал, что
церковь это ЛЮДИ (специально пишу заглавными, может быть отложится в памяти, и выделяю).
это собрание людей, объединённых верой в Бога. эти люди единодушны в своих мыслях и делах.
церковь, это Тело Христа на земле.
по этому, в церковь нельзя не ходить год, а потом прийти - церковь соединяет вместе Кровь Христа и Святой Дух.
вы об этом, конечно же не знаете, да и не можете знать.
если для вас церковь это здание храма, то, согласен, что вы можете "в неё" не ходить год, а потом на "паску" прийти, исповедаться, и даже!, причаститься. в такой православной церкви это нормально.
olja писал(а):
Вам никто не запретит.
вот это верно - там даже никто не спросит, почему ты год отсутствовал. особенно в больших городах, где люди идут мимо потоком.
olja писал(а):
В сектах же обязательны посещения, обязательные взносы денежные, да и живут они общаясь в основном между собой. Есть у них разделения свой и чужой.
с обязательными посещениями мы разобрались.
остальное на счёт сект поддерживаю. посмотрите на поведение православных, большинства не просвещённых православных - у них существует жёсткое разделение на своё-чужой, они агрессивны к любому не православному инакомыслию (за небольшим исключением - если это инакомыслие не сильнее их), у них ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ денежные взносы в виде приобретения не нужной литературы, и другой православной атрибутики. скажу больше - православный может убить человека.
или не?
olja писал(а):
Вы прямо как в КГБ, меня "поймали на слове"
я не "ловил вас на слове", что вы, голубушка) я "поймал вас за язык". повторю - вы думаете, что вы православная, вам нравится внешняя его сторона, вам, человеку, склонному к мистике, нравится таинственность, но...вы, как и любой адепт, не знаете внутренней, духовной составляющей всего этого театра.
вы постоянно обвиняете меня в том, что меня "кто то научил" против православия. Оля, это вы живете на берегу гонолулу, а я живу а стране, где православные храмы растут как грибы. где батюшки, как добрые бизнесмены, снуют в администрациях, выискивая деньги на эти строительства. администрации в добровольно -принудительном порядке собирают эти деньги с людей на предприятиях, и всячески содействуют.
в нашем посёлке тоже построили храм, но знали бы вы историю этого строительства...храм не маленький, но и приход не велик. на свои кровные им это было сделать не под силу. а вот поборы с населения - это нормально. знакомый директор сказал мне как то: батюшка у них уматный. особенно когда бухнёт. хотя, я с ним разговаривал - нормальный мужик. вся история строительства на виду, есть очень занимательные случаи.
я изучаю историю христианства и религии почти 20 лет. и, в отличии от вас, знаком с этой "кухней" не со стороны, а изнутри. так что, не нужно меня обвинять в предвзятом отношении к православию - оно есть такое, какое есть. и оно не скрыто от глаз. вот только люди так наставлены, что им нельзя "судить" никого, нельзя обличить батюшку - "ведь его бог поставил, а кто мы", нельзя сказать правду открыто, нельзя иметь своего мнения, потому что "кто мы такие, а они же священники..."
но нужно быть послушным прихожанином, нести деньги в храмы, повторять непонятные молитвы, и обязательно - ни в коем случае не читать Библию! потому что вы её не поймёте (ведь правда?) и вам её растолкуют батюшки.