Dem писал(а):
А потом спросите себя - если бы вы выставляли на всеобщее обозрение материалы, способные наделать много шума - ведь затрагивается вопрос достоверности текстов, которые являются основой не только христианства, но и иудаизма - какие меры приняли бы лично вы, чтобы этого шума не возникло?
2000 лет назад было все это написано. тщательно упаковано и сохранилось до наших дней. я думаю, что Сам Бог хранит Свое слово и в последнее время еще раз доказал его истинность.
на сколько я понимаю, выкуплены они были Израилем. и в том то и дело - никаких мер не было принято.
да и к чему?
книги ВЗ заучивались наизусть, передавались из поколения в поколения. так и дошли до нас. Израиль, в отличии от всех других народов, мог и может хранить свое наследие. я уверен, что это единственный народ, который может доказать свое родословие с древних времен.
а находка в Кумране только подтвердила верность уже имеющихся книг.
Dem писал(а):
Толпа иудейских пророков на протяжении нескольких столетий долдонит о неизбежном появлении Иисуса.
Но когда он таки появляется - эти же иудейские товарищи церковники выступают с официальным заявлением своей позиции - "не, это не он, это не наш спаситель, давайте подождем другого".
Однако, находится "группа граждан" которая знает и понимает древнеиудейские пророчества лучше чем сами иудеи.
Эта "группа граждан" объявляет именно Христа - тем самым, о котором были все эти пророчества.
Забавная ситуация, вы не находите?
нет, нет, нет )
эта "первая группа граждан" была из евреев. причем, из далеко не глупых, евреев. Савл, будущий апостол Павел, был фарисеем с высочайшим уровнем образования. у него были достойные учители. Матфей тоже не глупый - сборщик налогов. другие были рыбаками и т.д. но все они были четко наставлены в Законе - синагоги работали.
к тому же, написано, что многие из книжников и фарисеев "покорились вере" (дословно).
и главное. Христос принимается только верой, понимаете? фарисеи ждали буквального освобождения от рабства Рима, в то время, как Христос сказал, что "Его царство не от мира сего". во и встала дилемма - принимать этого самозванца, который подтверждает Свою проповедь чудесами и силой, или стоять в своем, доказывая свою "правоту".
кстати. простые люди гораздо проще берут верой спасение, в отличии от людей с образованием. а богословы, как говорится, на 2/3 вымостили дорогу в ад.
ситуация...
Dem писал(а):
Библия - Слово Божье. Так или нет?
Однако, ЛЮДИ определяют - что убрать, а что оставить, что из откровений всевышнего соответствует "основной линии", а что боженька наболтал увлекшись.
...
И после этого ВЫ спрашиваете меня что именно там переврано?
Дмитрий, так дело не пойдет
вы говорите так, как будто действительно имеете оригинал настоящей Библии.
ну, да ладно.
суть. в Библии есть, т.н. "красная нить" , идущая через все книги. основная - приход Мессии (кто, когда и где родится, как выглядит, как умрет и зачем). так же учение Апостолов, которое четко сформулировано и ничем не отличается от учения Христа.
я читал некоторые апокрифы. в некоторых есть откровенные отклонения. в других совсем чуть чуть. кое что является откровенной лабудой.
а синодальный перевод довольно не плохой. но для полноты я пользуюсь и другими переводами.