russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 28 мар 2024 03:47

Часовой пояс: UTC − 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008 06:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2008 08:51
Сообщения: 2431
Откуда: USA
Изображение


22 июня одесситы проводят акцию. Ровно в 4 часа утра – когда фашисты перешли нашу границу, они зажгут свечи в память о всех, кто погибли и в этот день, и в последующие 4 года.

Один день войны: 22 июня 1941 года

Нет, наверное, в истории нашей страны даты, более памятной и более горькой, чем 22 июня 1941 года. Каждый вменяемый русский, украинец, белорус или казах, гражданин России или любой другой из бывших республик СССР, знает, что стоит за этой датой. Прошло шесть десятилетий, а мы всё так же остро воспринимаем события, связанные с началом Великой Отечественной войны.


Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Мовсковскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам.
На основании статьи 49 пункта "л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.

Изображение

Из дневника Н. Иванова

"...Утро воскресного дня выдалось теплым и солнечным. Из открытых окон домов слышались музыка и песни. По улицам, утопающим в зелени, шли люди с авоськами и корзинами. Многие спешили уехать на отдых за город.

Наша семья тоже решила провести выходной день в лесу. Дети суетливо укладывали гамак и готовили сачок для ловли бабочек...."

Изображение

Уникальная запись в дневнике школьника Лени Федотова.

"...Хотя Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо уверен, что это только видимость... Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи наших границ, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойно. Я думаю, что война начнется или во второй половине июня или в начале июля, не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов... До зимы они нас не победят. Но... мы сможем потерять в первую половину войны много территории... Фашисты, наверняка, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно. Как бы ни было тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, очевидно, сдадим.

О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Одессы я боюсь рассуждать. ...Не исключена возможность потери... этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинграда немцам не видать, в этом я уверен твердо... За Одессу... мы должны бороться интенсивнее, чем за Киев... Если мы и сдадим Одессу, то гораздо позже Киева.

На западной границе, около небольшого литовского города Симнас фашистов встретило упорное сопротивление пограничников и приграничных воинских частей. С помощью танков, артиллерии и авиации гитлеровцы в результате многочасового тяжелого боя, понеся большие потери, прорвались в город Симнас. Остатки героически сражавшегося гарнизона вынуждены были отступить. Четырнадцать воинов из 533-го мотострелкового и 292-го артиллерийского полков пробились на выгодную для обороны высоту, но оказались в окружении. Бой был жестоким, никто из четырнадцати не дрогнул, сражался до последнего дыхания...

Как рассказывали потом местные жители, один из защитников высоты все же попал к гитлеровцам живым. Боец с трудом стоял на ногах, по лицу его струилась кровь. Он падал, фашисты ставили его на ноги, пытали, но боец молчал; ничего не добившись, эсэсовцы расстреляли в упор этого мужественного человека.


Из воспоминаний

Румынские войска на всем протяжении границы ведут артиллерийский обстрел нашей территории. В районе Липканы, Болотино,Скуляны, Унгены, Леово, Кагул, Рени противник ведет огневой бой с нашими пограничниками, и занимают оборонительные рубежи стрелковыми частями.

Численность советских войск была незначительна. В полосе протяженностью 480 км. у нас находилось 4 стрелковых и 1 артиллерийская дивизии. Граница не имела инженерных укреплений. На восточном берегу реки Прут- 2 линии окопов и траншей на основных направлениях.

Приказ вывести на линию границы 48-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Р.Я. Малиновского, и 150-стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.И. Хорун.

2-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П.А. Белова - второй эшелон и держать его вместе со 2-м механизированным корпусом, которым командовал генерал-майор Ю.В. Новосельцев, в качестве подвижного резерва.

К рассвету на всем протяжении границы от селения Перерыта на севере до Вилкова на юге уже шли напряженные бои.

Использовав преимущество внезапного нападения, враг захватил плацдармы на восточном берегу реки Прут. Большие группы вражеских бомбардировщиков почти одновременно появились над Бельцами, Кишиневом, Дубоссарами, Белгородом, Тирасполем, Одессой, над аэродромами и военными объектами.

Утром 22 июня был получен приказ о развертывании полевого управления 9-й армии. Я.Т. Червиченко вступил в командование армией.

Восточнее Ясс вражеские соединения утром 22 июня после сильной артиллерийской подготовки при поддержке и под прикрытием авиации начали форсирование реки Прут. На помощь пограничникам подоспело подразделение 176-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Илященко. Три попытки врага прорвать оборону не увенчались успехом, он отступил после контратаки нашего подразделения.

И все-же фашисты переправились через Прут в районе селения Фелчиул, где занимал оборону 108-й кавалерийский полк 9-й крымской кавалерийской дивизии под командованием полковника Васильева.

Фашисты уже успели окопаться на восточном берегу реки, когда с ними начал бой 4-й эскадрон под командованием старшего лейтенанта Белиша. Кавалеристов встретил шквал огня. На помощь спасшимся бойцам пришли артиллеристы. Помощник командира батареи лейтенант Пилипенео приказал выдвинуть орудия на прямую наводку. Бойцы Пилипенко уничтожили минометную батарею и несколько пулеметных точек. Бойцы поднялись в атаку и отбили гитлеровцев со своего берега.

Жаркие бои шли в расположении 35-го стрелкового корпуса, которым командовал комбриг И.Ф. Дамичев, 176-й стрелковой дивизии, 11-й, и 16-й танковых дивизий 2-го механизированного корпуса. Противнику удалось нанести удар только по аэродромам в Бендерах и Гроссулово, где боевые машины не смогли подняться в воздух с размытого после ливней взлетного поля.

Командир 4-го истребительного авиаполка майор Орлов сбил в воздушном бою первый вражеский самолет-бомбардировщик "бленхейм". К вечеру число сбитых самолетов достигло 16.

Я приказал генерал-майору Захарову обследовать район Красной горки, быстро оборудовать новый командный пункт и наладить связь с войсками.

К вечеру 22 июня противнику удалось захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут.

На участке против нашей 9-й армии находились две основные вражеские группировки. Одна из них в составе пяти пехотных, одной кавалерийской, одной танковой и одной мотодивизии с большой насыщенной артиллерией и сильным воздушным прикрытием стремилась прорваться в направлении на Бельцы. Вторая группировка - шесть пехотных, одна танковая и одна мотодивизия - к Кишиневу.

На юге вдоль границы части 14-го стрелкового корпуса успешно отражали попытки врага форсировать Прут.

Севернее 9-й армии вела ожесточенные бои 18-я армия, которой командовал генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

Шел бой на границе...

Ровно в 4.00 по московскому времени я услышал глухие одиночные, а потом и частые взрывы. Враг вел по Перемышлю беглый арт-огонь. Рушились дома. Начались пожары. Над городом полетели в наш тыл гитлеровские бомбардировщики. По команде "В ружье!" поднялся на заставе резерв – человек двенадцать. Пред каждой группой одна задача: огнем пресекать попытки противника переправиться на наш берег. Начальник заставы Александр Патарыкин отправил своего заместителя Петра Нечаева с несколькими бойцами на мост. В неравном бою у моста Нечаев взорвал гранату, уложил окружавших его немцев и сам погиб. Гитлеровцы несли потери, но нигде на четырехкилометровом участке границы переправиться не смогли. После полудня мы получили приказ отойти на тыловой оборонительный рубеж. С горьким чувством покидали мы границу. Я успел сберечь секретные документы. При отходе увидел на юго-восточных скатах пригородных высот наших артиллеристов, занявших боевые позиции. Это были части 99-й стрелковой дивизии.

(М.Скрылев)

Неделями и месяцами изучали артиллеристы и пулеметчики вид из своей амбразуры. Каждый знал свое поле боя как собственную ладонь.

С первых минут войны бойцы укрепрайона открыли прицельный огонь по врагу, заставили залечь в секторах обстрела цепи штурмовых отрядов, остановили на железнодорожных мостах через Буг бронепоезда с черными крестами, заставили свернуть на бездорожье вражеские бронемашины.

Сейчас невозможно восстановить в деталях и хронологии панораму боев в укрепрайоне, развернувшихся тогда на полтораста километров южнее и северо-западнее Бреста.

Артиллеристы из дота «Светлана» в первые же часы войны подбили на железнодорожном мосту через Буг фашистский бронепоезд. Второй бронепоезд, из которого фашисты пытались высадить десант, был поврежден огнем из дотов на мосту под самым Брестом.

Из дота под деревней Слож (им командовал младший лейтенант А. Еськов) была совершена дерзкая вылазка. Старшина С. Горелов и старший сержант Жир подбили штабную машину, принесли в дот портфель с документами, радиостанцию, автоматы, консервы. Самому же Еськову удалось подстрелить из засады на шоссе гитлеровского генерала, ехавшего в открытой легковой машине.

Восемь танков горели перед амбразурами четырех дотов под деревней Минчево. Гарнизон дота на околице деревни Речица (командиры младшие лейтенанты П. Селезнев, Н. Зимин и старшина И Рёхин) много раз срывал метким огнем переправу гитлеровцев через Буг.

На подступах к долговременным укрепленным точкам, где секторы обстрелов накануне войны тщательно выверялись, фашисты несли большие потери.

Шестьсот бойцов БУРа сумели задержать на границе 293-ю пехотную дивизию до 30 июня, а 167-ю пехотную дивизию в опорном районе южнее Бреста – до 24 июня.

Большая часть боеприпасов в дотах была израсходована в первый же день войны. Все реже огрызались огнем наши казематы, все ближе подкатывались к ним вражеские пушки.

В дотах было темно – от попадания снарядов в стены погасли фонари. Легкие забивали густая цементная пыль и пороховые газы. От россыпи на полу горячих стреляных гильз в казематах, и без того разогретых июльским солнцем, стояла немыслимая жара.

Изображение

Приграничное сражение в Прибалтике и отступление войск Северо-Западного фронта.

Перед войной войска Прибалтийского Особого военного округа выполняли задачу прикрытия южного и юго-западного побережья Финского залива, обороны островов Хиума (Даго) и Сарема (Эзель), прикрытия побережья Балтийского моря от Рижского залива до Мемеля (Клайпеды) и организации обороны сухопутной государственной границы Литовской ССР с Восточной Пруссией протяженностью 300 км. Войсками округа командовал генерал-полковник Кузнецов Ф. И., членом Военного совета был корпусный комиссар Диброва П.А., начальником штаба – генерал-лейтенант Кленов П.С. В приграничной полосе округа находилась 8-я армия, которой командовал генерал-майор Собенников П.П., и 11-я армия под командованием генерал-лейтенанта Морозова В. И. в глубине округа располагались стрелковые дивизии 27-й армии, войсками которой командовал генерал-майор Берзарин Н.Э. оборонительные работы по созданию укреплений в полосе округа, а также развертывание войск 8-й и 11-й армий вдоль границы к моменту перехода немецко-фашистских войск в наступление не были завершены.

22 июня на передовые соединения и части 8-й и 11-й армий обрушился удар всей германской группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух левофланговых армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр». 25 дивизий из 40, в том числе 6 танковых, наступали в первом эшелоне.

На направлениях своих ударов противник создал подавляющее превосходство в силах и средствах. Так, например, 125-я стрелковая дивизия 8-й армии, развертывавшаяся западнее Россиены, была атакована тремя танковыми и двумя пехотными дивизиями, наступившими в первом эшелоне 4-й танковой группы; следом за ними выдвигались три моторизованные дивизии второго эшелона этой группы. Такая же картина была и в полосе 11-й армии. Здесь против пяти развернувшихся полков трех стрелковых дивизий примерно на 100-киломертровом фронте наступало в первом эшелоне 6 пехотных, одна мотострелковая и три танковые дивизии врага, за которыми во втором эшелоне двигались одна танковая, две моторизированные и одна мотобригада.

Наши части, атакованные войсками противника, имевшими в боевых порядках свыше 1000 танков и поддерживаемыми большим количеством самолетов, были не в состоянии задержать наступление врага. Наша авиация, понесшая серьезные потери, не могла оказать эффективной помощи наземным войскам.

К вечеру 22 июня передовые части 4-й танковой группы противника вышли на р. Дубисса, а дивизии его 3-й танковой группы пересекли р. Неман в 67 км южнее Каунаса. На остальных участках Северо-Западного фронта наши части 22 июня под ударами немецких войск отошли от государственной границы на 10-15 км.

Спасение сокровищ художественной культуры

Работа по упаковке началась в ночь с 22 на 23 июня 1941 годя и завершилась 30 августа. Сотрудники перешли на казарменное положение, трудились круглосуточно. И все же сил не хватало: многие ушли на фронт, одна за другой приходили разнарядки с требованием выделить людей на оборонные работы. В архивах Эрмитажа сохранился такой документ, датированный 27 июля 1941 г.: «предлагается из числа трудоспособных мобилизовать на оборонные работы 75 человек. Всех мобилизованных обеспечить: лопатами, кирками, мотыгами, ломами, пилами, топорами… иметь запас продуктов питания на 5 дней, а также: кружку, ложку, котелок, одну пару белья…»

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 21 июн 2008 22:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2007 22:00
Сообщения: 4584
Откуда: Хавайщина, д. Гонолуловка, ныне Московия
Изображение
Изображение


Смотреть на rutube.ru



Молотов - Речь 22 июня 1941г.
http://download.sovmusic.ru/m/molotov1.mp3

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" Музыкальный символ Великой Отечественной. Музыка: А. Александров Слова: В.Лебедев-Кумач 1941г.
http://download.sovmusic.ru/m/saintwar.mp3

Прощание Славянки. Музыка: В.И. Агапкин 1912г. Один из лучших маршей нашей Родины в исполнении духового оркестра
http://download.sovmusic.ru/m/slavank2.mp3

Тоска по Родине. Музыка: А. Трофимов. В свое время этот марш был популярен не меньше чем известный марш "Прощание славянки"
http://download.sovmusic.ru/m/toska.mp3

"Прощай, любимый город, уходим завтра в море..." Одна из лучших песен Великой Отечественной Войны. Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: А. Чуркин 1942г. Исполняет: Владимир Бунчиков и Михаил Михайлов
http://download.sovmusic.ru/m/vecherna.mp3

"Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля..." Культовая песня о море и советских моряках. Музыка: Е. Жарковский Слова: Н. Букин 1942г. Исполняет: Н.Кондратюк
http://download.sovmusic.ru/m/ribachii.mp3

Эх, дороги. Хорошо известная песня военных лет Музыка: А. Новиков Слова: Л. Ошанин 1945г. Исполняет: Георгий Абрамов
http://download.sovmusic.ru/m/dorogi.mp3

Изображение


Последний раз редактировалось AK 26 авг 2009 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 03:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2008 08:51
Сообщения: 2431
Откуда: USA
Девяностый
Древняя молитва, псалом, написанный тысячелетия назад, спасает людей в дни невзгод и испытаний
Мария Городова

Как часто матери украдкой вшивали листок с древней молитвой в одежду сыновей, отправлявшихся на войну!
Изображение Снимок 1941 года. Партизаны. Прощание с матерью. Фото: Михаил Трахман

Я давно собираю и записываю истории, связанные с 90-м псалмом, знаменитой молитвой "Живый в помощи Вышняго..."
У этой молитвы, написанной царем Давидом (XI-X вв. до н. э.) по случаю избавления его народа от трехдневной моровой язвы, именно в России какая-то особенная судьба. Многие из этих историй связаны с Великой Отечественной войной, что объяснимо - именно тогда миллионы людей подверглись жесточайшим испытаниям.

Ночь у иконы и Гудериан

ИзображениеОсенью 1941-го мне было семь лет, моей сестре Сонечке - пять. Так получилось, что в эвакуацию мы уехали только весной 1942-го, поэтому страшную осень и зиму первого года войны были в Москве. Мой папа, Гущин Андрей Федотович, несмотря на слабое зрение, добровольцем пошел в ополчение. Там и погиб.
Мама, Александра Филипповна, врач, все время проводила в госпитале, и мы с Сонечкой оставались с бабушкой - Натальей Тимофеевной.
Как началась война, я не помню, но зато хорошо помню чувство голода, и то, как осенью 1941-го ездили с бабушкой на поля собирать капустные листья. Помню, как всю осень говорили про какого-то Гудериана: "Гудериан подошел к Туле, Гудериан подползает к Москве..." У меня слово "Гудериан" почему-то ассоциировалось с какой-то змеей - аспидом, василиском, я видела таких в книжке. Помню, как однажды мы с бабушкой были по делам в центре, и вдруг пошел снег, и снег был черный. И женщина, проходившая мимо, каким-то срывающимся на визг голосом запричитала: "Господи, конец света!" А бабушка, крепко схватив меня за руку, сказала: "Никто не знает ни дня, ни часа. И даже если ангел с небес начнет возвещать конец света, да анафема ему будет". Сейчас понимаю, что это были слова из Евангелия. В тот день я и выучила 90-й псалом "Живый в помощи Вышняго..."
Может быть, от недоедания память у меня в детстве была плохая, мне с трудом далась даже таблица умножения, но молитву я запомнила быстро.
За капустными листьями мы ездили почти всю осень, но однажды соседка сказала, что Гудериан подошел совсем близко, он в районе метро "Сокол", прямо у капустных полей. В тот вечер мы особенно долго молились, бабушка, думаю, всю ночь - как сейчас вижу ее, стоящую перед иконой на коленях. А ночью ударил мороз. И техника Гудериана встала. У меня, ребенка, было такое чувство, что это произошло, потому что мы - я, Сонечка и бабушка - молились. А бабушка с утра была такой просветленной, радостной, я ее такой видела только один раз, когда из ссылки вернулся ее старший сын Валериан, уже после войны. Она нам сказала, что в этот день, когда Гудериан был вынужден встать под Москвой, был большой праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Потом 90-й псалом помогал мне еще не раз.
С уважением
Гущина Наталья Андреевна.

Листок
в гимнастерке


ИзображениеВ ряды Красной армии меня призвали в декабре 1941-го. Когда уходил на фронт, мама дала мне листок с молитвой "Живый в помощи Вышняго..." и велела зашить ее в гимнастерку. Знаю, что у многих солдат эта молитва была зашита. У кого в гимнастерку, у кого в подкладку шинели. Ее еще в народе называли "Живые помощи" или даже "Живые помочи", иногда "Помощи солдата".
Меня, я так считаю, эта молитва спасла не раз. Однажды подвозил снаряды на лошадях, и началась бомбежка. Решил укрыться вместе с лошадьми - под навесом около дома было свободное место, но один из офицеров, стоявших там, начал на меня кричать: "Куда ты со снарядами! Назад, назад поворачивай!" И только я отъехал назад, на голое, неприкрытое место, как в дом, прямым попаданием упал снаряд. Никого в живых не осталось...
Когда в 1944-м меня ранило, пока был в сознании, молился. Врач мне потом сказал, что я в рубашке родился. "Не придет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих".
Закончил я войну в Германии, на Эльбе. Прошел через Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге, был ранен, но домой к маме вернулся живым, да еще и с боевыми наградами - разве не чудо?
Всего доброго
Петр Егорович Завьялов.

Листок от мамы

Я родился 4 февраля 1942 года в Москве. Мама умерла, когда мне не было и года, из-за порока сердца, ей было двадцать два. Папу забрали на фронт в августе 1941-го, погиб он в 1944-м, и воспитывали меня дедушка - Павел Степанович и его сестра, я ее называл тетей Раей. От мамы у меня остались только две вещи. Фотография, где они с отцом как раз в день знакомства: молодые, веселые. Это был апрель 1941 года. И еще - листок с молитвой "Живый в помощи Вышняго...".
Бумага, на которой маминой рукой была написана молитва, очень необычная - тонкая, но прочная, я такой больше не встречал. Похожа на бумагу, на которой печатают деньги, но лучше. Откуда ее взяла мама? Загадка...
Этот листок с молитвой тетя, обернув в платочек, пришивала мне к безрукавке. Когда она ее стирала, отпарывала платочек с молитвой, а потом пришивала опять.
Рос я дворовым, уличным, и мамина молитва меня не раз спасала. Ведь послевоенные дети были очень рисковые - и гранаты держали, и патроны - это считалось шиком, некоторые так и гибли по неосторожности. Случались часто серьезные драки - с кастетами, ножами, но ничего, Бог меня миловал. Многих ребят, в сущности неплохих, затянуло воровство. И хотя рос я без родителей, но даже институт окончил. Молитва меня хранила. "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится".
Когда стал взрослым, листок куда-то задевался. Я искал-искал, но так и не нашел. А однажды, через годы, он сам нашелся - выпал из книги. И я его в карман положил. В тот день поехал в командировку в Орел, ехали мы в машине втроем, и ночью случилась авария. Мои товарищи погибли, а мне - ничего.
ИзображениеРаньше я не задумывался, но сейчас, с возрастом, когда у самого и дети, и внуки, ночами часто думаю о маме. Думаю о том, что она чувствовала тогда, осенью и зимой в первый год войны, в Москве, что думала, когда я родился. Получается, она дала мне жизнь ценой своей жизни. И оставила молитву...
Леонид Петрович Мозганов.

Войны только начинают люди, заканчивает их Бог. К сожалению, тема духовного, молитвенного подвига нашего народа в годы войны малоизучена. И я прошу вас, дорогие читатели нашей народной "Российской газеты", присылать свои свидетельства помощи Божией во время Великой Отечественной войны.
Давайте писать эту летопись вместе.

Изображение

Молитва
Живый в помощи Вышняго


Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое

:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 09 май 2010 00:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2007 22:00
Сообщения: 4584
Откуда: Хавайщина, д. Гонолуловка, ныне Московия
Смотреть на rutube.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 09 май 2010 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2007 22:00
Сообщения: 4584
Откуда: Хавайщина, д. Гонолуловка, ныне Московия
Смотреть на rutube.ru



Парад ПОБЕДЫ 2010 в Москве

Смотреть на rutube.ru


Проход техники:
Смотреть на rutube.ru


Авиация:
Смотреть на rutube.ru


Парад ПОБЕДЫ 1945

Смотреть на rutube.ru



Москва 2010 полная запись 1 час 35 минут
Смотреть на rutube.ru


Киев 2010
Смотреть на rutube.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 09 май 2010 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2008 18:38
Сообщения: 10000
Откуда: Honolulu
Спасибо за все материалы в этой теме. Такую историю забывать нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 10 май 2010 12:02 
Не в сети
Оракул
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009 01:56
Сообщения: 12145
olja писал(а):
Спасибо за все материалы в этой теме. Такую историю забывать нельзя.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У. Черчилль, премьер-министр нашего союзника Великобритании, отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться, следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в «крестовом походе» должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану «Барбаросса» - на рубеже Архангельск-Сталинград.

http://opri4nik-79.livejournal.com/9308.html
или сразу сюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 00:42 
Sokol писал(а):
olja писал(а):
Спасибо за все материалы в этой теме. Такую историю забывать нельзя.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У. Черчилль, премьер-министр нашего союзника Великобритании, отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться, следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в «крестовом походе» должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану «Барбаросса» - на рубеже Архангельск-Сталинград.

http://opri4nik-79.livejournal.com/9308.html
или сразу сюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»

Удивительным это кажется только на первый взгляд. Надо вернуться назад в 33-й год и задаться вопросом, кто дал Сэру Адольфу денег на восстановление лежавшей в руинах германской экономики? Весь мир был поражен Великой Депрессией, значит рынков сбыта не было ... а немецкая экономика восстановилась с одночасье по мановению чьей-то волшебной палочки. И сразу направила свои взоры на Восток...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 01:00 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2005 03:12
Сообщения: 19603
Откуда: Honolulu
Более лживой страны чем Британия не сыскать - чего только стоят Опиумные войны в Китае когда всю страну британцы посадили на наркотики и кокаином рассчитывались за товары, а когда император Китая взбунтовался - их просто начали вырезать. И эта "многовековая демократия" учит мир как жить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 01:12 
И почему же этот план остался только на бумаге?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 01:49 
Vasil писал(а):
И почему же этот план остался только на бумаге?

Потому что кишка тонка - англичане бравы воевать только пушкамии против безоружных туземцев...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 01:55 
А, может потому, что Красная Армия остановилась и не пошла дальше на запад?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 02:01 
Vasil писал(а):
А, может потому, что Красная Армия остановилась и не пошла дальше на запад?

А что там было западнее Берлина?:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 07:38 
А вы не знаете? Франция, Британия...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: День, который длится дольше века
СообщениеДобавлено: 20 май 2010 21:19 
admin писал(а):
Более лживой страны чем Британия не сыскать

Люьезный admin!

Это история действительно длится дольше века. В ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке группой заговорщиков был убит русский император Павел I. С тех пор, уже более двух столетий, это загадочное и страшное преступление будоражит умы европейских и российских историков. Самый непредсказуемый и неоценённый потомством российский император Павел I царствовал с 7 ноября 1796 по 11 марта 1801 года.


Смотреть на rutube.ru


Катализатором заговора послужило резкое изменение после 1799 года внешней политики России. Разрыв отношений с Англией больно ударили по экономическим интересам части российской знати, получавшей значительные доходы от торговли лесом, зерном и льном через английских торговых посредников. Единственным спасением для Британии в этой ситуации была скорейшая смена правления в России.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC − 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Russian America Top Click for Гонолулу, Hawaii Forecast Rambler's Top100