Острова в открытом море

Путешествие на Гавайские острова можно отнести к разряду переломных моментов в жизни; вы вернетесь абсолютно другим человеком.

Гавайи расположены в середине Тихого океана в 5 часах полета от континентальных США и состоят из сети островов. Наиболее посещаемы лишь 8 из них: Oahu - на нем находится гавайская столица Гонолулу и знаменитый пляж Вайкики, и большинство туристов приезжают именно туда; Kaua'i - самый старый из всех; Maui - мекка виндсерферов; Big Island - самый большой остров архипелага с действующими вулканами. Остальные четыре - Moloka'i, Lana'i, Ni'ihau и Kaho'olawe - менее популярны среди приезжающих.

Выбрать нужный - задача не из легких, каждый из них притягивает чем-то своим. Многие туристы проводят по два-три дня на каждом, распределяя свой отпуск на кусочки.

Своим существованием Гавайские острова обязаны громадному вулканическому хребту, который поднимается с глубин 4-5 тыс. м. Во многих местах он подходит близко к поверхности Тихого океана, и здесь возникли сотни коралловых островков, протянувшихся на 2 тыс. км вдоль гребня подводного хребта. Островки ничтожны по своей площади, но на крайнем юго-востоке этой цепи вершины хребта вздымаются высоко над водной поверхностью н образуют тесную группу из больших островов, на которую приходится 97% территории штата: Гавайи, Мауи, Оаху, Кауаи, а также острова Молокан и Лапан. Острова эти гористы, их вершины поднимаются, как правило, далеко за 1 тыс. м, а на о. Гавайи - даже до 4170 м (г. Мауна-Лоа). Поэтому ровных участков здесь мало, но они представляют огромную ценность для сельского хозяйства благодаря своим плодороднейшим почвам, которые сложились на базальтовых лавах.

Острова заселили гавайцы - австралоиды полинезийского типа, которые успели достичь самого высокого среди полинезийцев уровня развития. Накануне появления здесь первых европейцев в гавайском обществе уже началось разложение первобытнообщинного строя. К несчастью для гавайцев, их родина оказалась лакомой приманкой для колонизаторов. Уже в 20-х годах 19 века сюда проникли американские миссионеры, которые отличались от своих европейских “коллег” редкостной деловой хваткой и агрессивностью. Еще во времена правления гавайских королей они прибрали к рукам коммерцию страны и ее внешние связи, потом взялись за организацию сахарных плантаций. В 90-х годах последний гавайский король Лилиуокаланн был свергнут, США аннексировали Гавайи, и вскоре они стали важным поставщиком сахара на американский рынок.

Постепенно на Гавайских островах стала складываться территориальная общность людей, которую в известном смысле можно назвать уникальной. Коренное население быстро таяло из-за истребления, болезней и других причин. Если в начале прошлого века здесь жило около 250 тыс. гавайцев, то после второй мировой войны их насчитывалось несколько десяткое тысяч, а в 1980 г. - около 120 тыс. человек. Американским плантаторам пришлось прибегнуть к массовому завозу рабочей силы из Японии, Китая, с Филиппин, из Кореи и других стран Тихоокеанского региона. После того как в 1959 г. Гавайи получили статус штата, здесь стала нарастать доля иммигрантов из материковой части США.

В результате сейчас Гавайи представляют собой “штат-полиглот” с редкостной пестротой национального состава населения. Примерно1/4 населения - это японские иммигранты и их потомки, так называемые “нисеи”, т. е. японцы во втором поколении. Они очень активны и в бизнесе, и в политике и составляют почти половину избирателей, принимающих участие в выборах. Писец контролируют демократическую партию штата, которая издавна преобладает в политической жизни Гавайев. Из пяти главных политических постов штата (губернатора и четырех членов конгресса США) четыре обычно занимают лица с японской фамилией, причем сенатор Д. Инойе - одна из ключевых фигур в демократической партии США. Примерно равны им по численности американцы с материка, которых здесь называют “хаолес”; среди них много военных и пенсионеров. На третьем месте - филиппинцы (134 тыс. человек в 1980 г.), занятые в основном физическим трудом. Много здесь и китайцев (56 тыс. человек), среди которых немало бизнесменов. Есть здесь и корейцы (18 тыс. человек), и вьетнамцы, влияние которых куда меньше, но самые низкие ступени социальной лестницы занимают Коренные жители-гавайцы.

В целом доля лиц азиатского происхождения составляет на Гавайях 67%, и ныне Гавайи - первый штат страны, где белое население находится в численном меньшинстве. Это привлекает к нему особое внимание ученых, многие из которых склонны видеть в Гавайях прообраз того, что ждет некоторые другие районы страны (прежде всего калифорнию) в связи с наплывом небелых или неанглофонных иммигрантов. Однако вряд ли “штат-полиглот” сможет стать своего рода лабораторией межрасовых отношений для остальных США. Дело в том, что на Гавайях эти отношения издавна строились относительно мирно, что не характерно для США, где расовая проблема - одна из острейших проблем общественного развития. Многие национальные общины, особенно нисеи и китайцы, поддерживают тесные связи с родиной своих предков), но жестких межрасовых барьеров нет, межрасовые браки стали обычным делом. Некоторые ученые считают это наследием чисто гавайских традиций терпимости, которую здесь называют гавайским словом “ало- ха” и которая так дорого обошлась самим гавайцам. Более простым объяснением, однако, представляется то, что ни одна из национальных групп не получила на Гавайях решающего перевеса - ни по численности, ни по влиянию.

Весьма своеобразна н экономика Гавайев. У нее, как обычно отмечают пишущие о Гавайях, “три столпа”; сельское хозяйство, туризм и военные базы.

Сельское, хозяйство - традиционная отрасль специализации Гавайев. Под фермами здесь занято более 800 тыс. га, на о. Гавайи есть даже обширные скотоводческие ранчо. Главным же стержнем являются плантации сахарного тростника и ананасов, расположенные в основном на о. Оаху, а также на о. Кауаи. Под полеводством всего 40-45 тыс. га, но их возделывание дает большую выручку. В 1983 г. в США было лишь 4 штата, где в земледелии с 1 акра получали продукции в среднем больше чем на 1 тыс. долл., и среди них были Гавайи (вместе с Флоридой, Калифорнией и Аризоной), причем здесь удельная стоимость урожая была в 6 раз выше средней по стране. Один только “сахарный сектор” (сбор и обработка сахарного тростника и сбыт сахара) дает работу примерно четверти самодеятельного населения штата. Кстати, в 80-х годах на первые позиции по стоимости стала выдвигаться культура “пакалоло”- сырье для марихуаны.

Туризм тоже традиционен для Гавайев, но его развитию сильно препятствовала удаленность островов от (США и Японии; ведь от Гонолулу до Сан-Франциско морем около 4 тыс. км, а до Гонконга почти 9 тыс. км. Туризм принял на Гавайях подлинно широкий размах только в 70-х годах в связи с внедрением больших авиалайнеров (“джамбо-джет”), вмещающих по нескольку сот пассажиров. К концу 70-х годов, по мере удешевления билетов, туризм стал входить в полосу настоящего бума. Знаменитый пляж Вайкики, воспетый еще Джеком Лондоном, обстроен ныне плотной стеной отелей до 40 этажей. Людность самого Гонолулу к середине 80-х годов перешла рубеж в 800 тыс. жителей, и теперь это 11-й по населению город США-правда, в основном благодаря тому, что в 80-х годах в административную черту города был включен весь о. Оаху, что сразу привело к удвоению численности населения. Гавайи стали очень популярным местом отдыха и в Японии; многие отели в штате принадлежат японцам или нисеям.

С расцветом туризма тесно связан и наплыв пенсионеров с материка. Они оседают, как правило, в старом Гонолулу, на северо-восточном берегу о. Оаху, на западе о. Гавайи, а в 80-х годах особенно быстрым был рост их числа на о.Мауи. Среди них немало состоятельных людей, преуспевших на материке. Для них строят роскошные комплексы-кондоминиумы, нарезают участки, сооружают поселки.

Гавайи издавна играли большую роль в планах Пентагона благодаря своему положению в центре Тихого океана. Еще в 1919 г. в Перл-Харбор (Жемчужной бухте) военные построили сухой док, который со временем превратился в огромную военно-морскую базу. С разгрома этой базы японской авиацией в 1941 г. началась война США с Японией. “Японское нападение в 1941 г., - писали М. Бароун и Г. Юджифуза, - поразило не окраинный форпост американского ВМФ, а самое его сердце”. Сейчас на Гавайях находятся постоянно около 50 тыс. военнослужащих более 20 тыс. жителей Гавайев служат в качестве вольнонаемных министерства обороны, которое ежегодно расходует в этом штате более 2 млрд долл. (в расчете на душу населения - третье место среди штатов США после Виргинии и Аляски). Именно поэтому, как считают американские политологи, на Гавайях, несмотря на либеральный в общем политический климат, не в чести антивоенные выступления.

На фоне остальных штатов страны Гавайи выглядят порою поистине райским уголком. Уровень .душевого дохода, образования, медицинской помощи здесь лучше, чем в среднем по США, безработица и уровень убийств гораздо ниже. Здесь сравнительно мало бедняков, трущоб почти нет. Политическая обстановка спокойная, исполненная либеральных традиций. В отличие от Аляски здесь весьма популярны лозунги “нулевого роста” и тщательной охраны среды обитания. Видную роль играют профсоюзы, особенно профсоюз докеров и грузчиков, без согласия которого в 60-х годах не обходилось ни одно важное решение демократической партии штата. Репутации райского уголка способствуют, конечно, и традиции “алоха”, и роскошная тропическая природа, и общий праздничный настрой, характерный для крупных центров рекреации.

Однако за фасадами отелей Вайкики кроется немало тревожных проблем. Для центров рекреации типичны не только красоты, но и высокая стоимость жизни, инфляция. На Гавайях это усугубляется тем, что в снабжении многими важнейшими товарами и услугами штат решающим образом зависит от связей с материком. Так, практически все энергетические потребности Гавайев приходится удовлетворять подвозом жидкого топлива. Слишком велика и зависимость Гавайев от Пентагона, а это, как показал исторический опыт многих других районов США, чревато большими осложнениями в социально-экономическом развитии. Велики территориальные диспропорции. Гавайи иногда называют “штат-город”, поскольку более 3/4 его населения сосредоточено в Гонолулу. В то же время остальные острова - в том числе сравнительно крупный Кауаи как настоящие “медвежьи углы”.



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея


”Forum Russian America Top Rambler's Top100