Дуэйн Джонсон сыграет первого короля Гавайев

Вулкан на Гавайях осыпал местных жителей самоцветами

Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

Big Island. Вот и самый большой среди всех гавайских островов. Единственное место в мире, где находится постоянно действующий вулкан (который к тому же достаточно безопасен). Если вы любите солнце, комфорт, респектабельность, фешенебельные гостиницы, рестораны и магазины, то этот остров не для вас. Big Island встретит вас тяжелыми мрачными тучами, сильными ветрами, тропичесикми ливнями, непроходимыми джунглями, потоками застывшей черной лавы. Вы хотите сказать, что обожаете трудности и вас не пугает столь мрачная картина, тогда вперед, страна вулканов ждет вас!

...Мы приземлились в Hilo, городе, который редко посещают туристы, поэтому аэропорт был пуст и очередной процесс "вещи - машина - погрузка" занял совсем немного времени.

Никаких проблем с дорогами (главная дорога всего одна, которая проходит через весь город, так что заблудиться практически невозможно), никаких проблем с парковкой (у гостинницы, где мы будем жить свой parking), отель на берегу океана, красота! Стал накрапывать мелкий дождик, но это не беда - у нас же есть куртки (мы запасливые), тем более, что наличие дождика никак не сказывается на температуре - ЖАРА. Маленькая неувязочка, наш номер будет готов только к 3 часам, но такие мелочи не пугают, тем более, что у нас есть машина. Сообщив портье, что к 3 часам подъедем, мы отправляемся на прогулку.

В поле нашего зрения попадает маленький островок напротив гостиницы, и мы через мостик бежим к нему в надежде сорвать по кокосику (островок носит название Coconut Island). Увы, кокосовые пальмы мы там обнаружили, но кокосы на них висели достаточно высоко - без подручных средст не обойтись, пришлось оставить наши попытки. Народа вокруг немного, купающихся не видно, но и оборудованных пляжей тоже нет. Неужели так и не искупаемся? (На самом деле так и получилось, на Big Islande нам удалось помочить в океане только ноги). На худой конец в гостинице есть бассейн, но такого добра у нас и дома хватает.

Мы прогулялись по близлежащему японскому садику (мэр города японец, пытающийся привнести на Гавайи немного японской культуры) и, поняв, что у нас еще куча времени, решили территориально расширить область знакомства с островом.

Чуть севернее Hilo есть парк водопадов и наш путь лежит к нему.

Вот мы и попали в настоящий тропический лес. Пальмы, папоротники, лианы, невероятное количество растений, которые я видела впервые, поэтому названия их просто не знаю. Цвета чрезвычайно яркие и насыщенные, преобладают в основном красный и зеленый, к описанию которых в самую пору применить превосходную степень.

Остров представляет собой массив гор, среди которых берут начало множество речушек, в результате такого взаимодействия и образуются водопады. Увидев большие и маленькие водопады, низвергающие потоки воды или журчащие подобно ручейкам, посреди тропического леса, послушав затейливое пение птиц и шум падающей воды, вдохнув аромат тропических цветов и свежесть зелени, мы поняли, что приехали на этот остров не зря.

Вернувшись в Hilo, мы взяли западное направление и наткнулись на еще один водопад, который называется Rainbow Falls. Название говорит само за себя, но, к сожалению, солнышко спряталось на тучки, и радугу мы не увидели, но зато попали под настоящий тропический ливень (куртки, как назло, мы оставили в машине). Нам не помог даже баньян, под ветвями которого мы попытались спрятаться. Вымокли до нитки, но присутствие духа не потеряли и отправились дальше. Следующей нашей остановкой стало местечко под названием Boiling Pots ("Кипящие горшочки". Совершенно необычной формы водопад: вода стекает как бы по ступенькам округлой формы и довольно большого диаметра, задерживаясь в этих импровизированных жерлах, бурля и шипя - действительно напоминает кипящие горшочки.

Время давно перевалило за 3 часа, а точнее уже смеркалось, поэтому пора было возвращаться в гостиницу, которая кстати располагалась на улице под названием Banyan Tree street (улица баньяновых деревьев).

После столь плодотворной прогулки мы решили немного подкрепиться. Не мудрствуя лукаво ограничились ужином в гостинице. За 25$ нам предложили buffet (что-то типа шведского стола). Вот тут уж я решила развернуться и попробовать все, что предлагают. Дениска в таких вопросах остается консерватором, а меня постоянно тянет на эксперименты. Помимо традиционно приготовленных салатов, мяса, курицы и рыбы, я рискнула попробовать осьминогов, сырую рыбу ahi, каких-то непонятных членистоногих, а на закусочку - свеженьких сырых устриц прямо из раковины. Поели, можно и поспать, чтобы завтра с новыми силами двинуться навстречу новым приключениям.

На следующий день мы решили поподробнее изучить гавайскую флору в Tropical Botanical Garden (тропический ботанический сад). Это даже не сад, а очередной кусок тропического леса на берегу океана, слегка "оцивилизованный", т.е проложены дорожки и поставлены таблички с названием некоторых, особенно примечательных растений. Бананы, манго, кокосовые пальмы, дикие ананасы, огромные папоротники, лианы, орхидеи, лилии, сотни разных деревьев и цветов, заросли тростника, почти дикие джунгли и деревянные идолы с "ужасным, леденящим душу" оскалом.

Прогулка по тропическому лесу во время дождя, когда воздух наполнен густым ароматом цветов и запахом упавших с деревьев фруктов, когда тяжелые капли превращаются в нескончаемые водяные потоки, когда добежав до очередного навеса, обнаруживаешь там большущих попугаев, один из которых радостно говорит тебе: "Hello!", превращается в сказочное удовольствие. Побродив по парку часа два, немного промокшие, но счастливые и довольные мы возвращаемся к машине.

Теперь наш путь лежит в страну дымов и огня, вызженной земли и застывших потоков лавы - в страну вулканов.

В пути вышла небольшая заминка. Из окна машины я увидела оранжерею орхидей. Как же туда не заглянуть. Самых разных размеров: большие и маленькие; самых разных цветов: желтые, белые, голубые, розовые, малиновые, оранжевые; самых разных сортов, - орхидеи были повсюду. Но Денискино терпение почти лопается, надоели ему цветочки - лепесточки, впереди его ждет приключение для сильных духом настоящих мужчин, и я спешу закончить свою прогулгу по этому разноцветному морю.

...Ну вот мы и добрались до конечной цели нашего путешествия. Volcanoes National Park (Национальный Парк Вулканов).

Что мы знаем о вулканах? «Что это огромные горы, в момент активности выбрасывающие раскаленные потоки лавы. Одни извергают ее, напоминающую красную зубную пасту, медленно сползающую с вершины к подножию; другие будто взрывом выбрасывают расплавленную каменистую лаву в атмосферу и изрыгают ядовитые газы, отравляющие все живое на много километров вокруг. Вулканы возникают в результате повышения давления внутри тектонических плит. Расплавленная масса ищет возможности всплыть и, найдя слабое место в земной коре, вырывается наружу. Большинство вулканов живет десятки тысяч лет. Одни из них могут "просыпаться" раз в несколько столетий, чтобы извергнуть лаву и вновь впасть в спячку, другие - постоянно "бодрствовать"».

На Гаваях, на Большом острове, находится именно такой, постоянно действующий и на данный момент совершенно безопасный, самый большой вулкан в мире – Mauna Loa. Он поднимается на 4170 метров над уровнем моря, а если исчислять его высоту от основания на дне океана, то она составит около 10000 метров, что превосходит высоту величайшей вершины мира - Эвереста. Это достаточно старый вулкан, и за многие годы магма, вырывающаяся наружу, образовала на его склонах несколько новых кратеров. К сожалению (а может и к счастью), "горячее время" на Гаваях закончилось, постоянно действующим остается совсем небольшой кратер недалеко от океана, а все остальное пространство покрыто застывшей лавой, в каких-то местах довольно старой, где уже успела появиться буйная растительность (вулканическая почва, как ни странно, довольно плодородна и благопрятна для жизни и роста некоторых растений), а в каких-то - свежей, черной коркой невероятных очертаний покрывающая землю.

Свое знакомство с вулканами мы начали с долины Sulfur Bank (серных берегов) и горячих паров. Почва и каменные глыбы повсюду усеяны желтыми кристалликами. По запаху отнють не французских духов мы приходим к обоюдному согласию, что это и есть сера.

Далее мы следуем к самому большому потухшему кратеру. Ничем не примечательная картина однако завораживает: совершенно вызженная земля, клубы пара и огромная воронка посреди этой пустыни. А потом лава, лава и ничего короме застывшей лавы. Наша дорога проходит через ее нескончаемые потоки, мимо разломов в земной коре, мимо небольших потухших кратеров, около одного из которых мы заметили странные букеты из цветов и листьев - дар богам от местных жителей, верящих в сверхестественную силу и могущество повелителей огня.

Однообразную картину сменяют папоротниковые леса. Вот оно самое древнее растение! Огромные листья и толстые стебли (я бы сказала стволы), намного превышающие человеческий рост, позволяют представить Землю много миллионов лет назад. А среди этих лесов, в зарослях папоротников скрывается пещера, образованная течением раскаленной подземной лавы. В эту пещеру можно сунуть свой любопытный нос, внутри она подсвечивается факелами. В целом довольно большая, но в некоторых местах сужается до человеческого роста. Сыро и мрачно, но вот долгожданный свет в конце туннеля и лестница наверх. Глоток спасительного свежего воздуха и можно двигаться дальше - вперед к пышущему жаром действующему вулкану.

Дорога вывела к берегу океана и нашим взорам предстала странная картина: тонкая береговая линия разделяет два "моря": одно - черное, застывшее, мертвое; другое - яркое, играющее на выглянувшем солнышке всеми оттенками синего: от небесно-голубого до фиолетового, с белыми грабешками волн. И эти "моря" соединяются, как мостиком, радугой. Таких сочных, точно различимых цветов (все 7) мне еще видеть не приходилось. А вдалеке, уже различимый глазом, виднеется дымок, вернее клубы дыма. Вот и конечная цель нашего путешествия - действующий вулкан!

Рванув на всех парусах, т.е. на всех 4 колесах к этому месту, мы уперлись в застывший поток лавы. Дальше дороги нет! Но разве такие мелочи остановят великих петешественников, и мы смело двинулись пешком по черным валунам. Наш поход по лаве напоминал переход Суворова через Альпы. 15 минут карабканья - "полет нормальный", ничего в окружающем пейзаже не изменилось, еще 15 минут - та же картина. Черт возьми, так где же он? Радостные мечты сменяются унынием, казалось бы, вот-вот за следующей горкой нам откроется невероятное зрелище, но оно не открылось и через последующие 15 минут.

Надо было что-то предпринимать, уже смеркалось. Идти дальше, но неизвестно сколько, не имея фонарика и др. подручных средств в виде воды и соответствующей случаю одежды (на середине пути Дениска вспимнил, что читал об инвентаре в какой-то брошюре), или возвращаться назад? Большинством голосов (из 2-х человек два - "за" выбрали последнее. И правильно сделали!

Вернувшись к началу пути, мы обнаружили стенд, пропущенный ранее, на котором кратко и четко были написаны рекомендации предстоящего путешествия, что надо иметь с собой и как вести себя при встрече c вулканом. Оказывается, помимо того, что до вулкана в одну сторону надо идти 2,5 часа, так еще нужно иметь при себе достаточно воды, обувь на толстой подошве, одежду, закрывающую руки и ноги, а в темное время суток - фонарик. Понятно, что ничего из выше перечисленного у нас с собой не было. Нет, чтобы заранее подготовиться, самоуверенность наказуема. В итоге мы ограничились покупкой видеокассеты про вулканы, утешая себя мыслью о том, что вулкан на самом деле маленький, бурного извержения там нет. А на кассете показаны наиболее интересные моменты из его "жизни", да и посмотреть это можно в приятной обстановке, лежа дома на диване и потягивая пивко.

Несмотря на разочарование, постигшее нас в конце "вулканической прогулки", было чрезвычайно интересно! День завершился ужином в очередном ресторане. Можно и на покой.

День 3-ий начался с поездки на плантацию Macadamia Nuts. Этот орех был завезен на Гаваи из Австралии, по размеру он меньше грецкого, но больше обычного лесного. В глубине плантации возвышается небольшой завод по переработке этих орехов и, конечно же, магазин, которым мы и воспользовались. Очередное место, где можно потратить денежки. Предварительно попробовав "на зубок", закупили несколько коробочек этих орешков, уж больно вкусными они оказались. Да еще и на любой вкус: соленые к пиву, с медом и корицей к чаю, со вкусом кофе и сметаны с луком, просто в шоколаде - в общем богатый выбор.

А как же уйти отсюда без подарка для Иришки. Дениска усмотрел в глубине магазина ювелирный отдел, где продавщица демонстрировала свежевыловленные раковины с жемчужинами (Гавайи занимают одно из ведущих мест в мире по добыче жемчуга). И тут Дениска, до сих пор абсолютно безразлично относившийся ко всякого рода драгоценностям, проявил заметный интерес - поинтересовался, не хочу ли я что-нибудь приобрести. Что на это можно ответить, конечно же, ДА! Мне приглянулось симпатичное колечко с большой серой жемчужиной и 2-мя маленькими бриллиантиками по бокам. Цена кусалась. Но как не сделать подарок своей любимой жене. О-о, как я люблю своего мужа, особенно в такие моменты. Из магазина выбрались я с покупкой, а Дениска с отощавшим кошельком.

Настроение радостное, можно продолжить путешествие. Заехали в парк Lava Trees, в котором вперемешку с живими деревьями торчали обугленные головешки, на поверку оказавшиеся остатками деревьев, покрытых лавой. После парка вулканов ничего примечетального.

Прокатились вдоль берега океана, попытались подъехать к действующему вулкану с другой стороны, но и тут попытка оказалась неудачной. Все те же бескрайние потоки застывшей лавы на много миль.

Ну а закончилось наше путешествие на Black Sand Beach (пляже из черного песка). Обычный пляж со всеми атрибутами, но песок там не желтый, а черный. Когда-то давно, на этом месте текла лава, она застыла, в результате эрозии от нее откалывались куски, которые в свою очередь дробились на более мелкие кусочки и т.д. Как следствие - черный песчаный пляж.

Побродив по песочку, хотели искупаться, но выяснилось, что купальные принадлежности мы забыли в гостинице. Обвинив друг друга в рассеянности, расстелили свежекупленное тут же на пляже полотенце и, ковыряясь ногами в черном песке, просто наслаждались шумом океана, набегавшими волнами, тихим спокойствием, царившим вокруг.

Вдруг наше внимание было привлечено необычным камнем на берегу, уж очень гладкую и правильную форму он имел. Подойдя поближе, можно было рассмотреть голову, лапы и хвостик, торчавшие из-под панциря, который издалека мы приняли за камень. Оказалось, что это большая морская черепаха, выбравшаяся из воды, чтобы погреться на солнышке. Она задремала и совершенно не реагировала на окружающих. Раньше таких больших я видела только в аквариуме, а теперь воочию, которую еще можно и потрогать. Вообще то такие черепахи кусаются, но эта, видимо, была не агрессивной (точнее сонной). С морскими черепахами нам предстоит встреча на острове Мауи. Так что оставим черепаху нежиться на солнышке, а сами направимся в сторону дома, вернее отеля.

Ужин в маленьком китайском ресторанчике и спать. Завтра новый перелет и новый остров. Maui ждет нас!

Ирина Макаренко.
Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

История гавайских евреев
Solar Hemicycle II - дом будущего
На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"
Корпорация Disney построит семейный курорт на Гавайях - без Диснейленда
Земля под водой на продажу
Про домашних животных
На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция
На Гавайских островах проводятся «загадочные» опыты по биотехнологии.
Дайвинг на Гаваях
Экзотическая альтернатива
Комментарии (0):
Комментариев пока нет

Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея