Дуэйн Джонсон сыграет первого короля Гавайев

Вулкан на Гавайях осыпал местных жителей самоцветами

Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

15 минут перелета и мы на острове Maui. Снова яркое солнце, синий океан, желтый песок и толпы народа в аэропорту. Maui пользуется популярностью.

И вот мы уже катим по дорогам Maui на очередном беленьком 4-х колесном друге. До 3-х часов (как вы помните, это время начала регистрации в гостиницах) еще уйма времени, поэтому можно завернуть в местный океанариум (Maui Ocean Center). Здесь он не такой гигантский, как в Monterey, но у него есть свои уникальные особенности. Например, два больших аквариума под открытым небом, если подойти поближе, можно увидеть гигантских скатов и морских черепах (при большом желании их можно потрогать); стеклянный туннель под самым большим аквариумом; музей китов и акул.

Путеводители по Гавайям утверждают, что акулы не представляют реальной угрозы для купающихся, поскольку за последние столько-то лет на островах не было зарегистрировано ни одного нападения. Однако есть и другая статистика, а в музее акул демонстрируется наполовину откушеная большой белой акулой доска для серфинга. Именно серфингисты, часами неподвижно лежащие вдали от берега в ожидании подходящей волны, становятся, согласно статистике, основными жертвами акул. Говорят, что акулы принимают их затянутые в гидрокостюмы тела за свою основную пищу - морских котиков. Но также считается, что акула не способна атаковать быстродвижущуюся цель, каковой является летящий по волнам виндсерфер. Кроме того, утверждают, что купание вблизи берега вполне безопасно. Все же будем надеяться, что нам не предоставится столь опасная встреча.

Путь наш лежит в курортный городок Lahaina. Когда-то давно Lahaina была одним из самых известных в мире китобойных портов. Узкие припортовые улочки быстро застраивались лавчонками, кабаками и веселыми заведениями, по которым и циркулировали шумными ватагами вечно пьяные матросы. (Портовый район Lahaina и сейчас выглядит похоже, только роль матросов исполняют туристы, да и веселых заведений нет). В порту Lahaina стоит красавец-бриг «Карфагенянин», который в последние годы служит плавучим музеем. Именно в этом городишке нам и предстоит провести последние 3,5 дня нашего отпуска.

Побросав вещи в гостинице, Дениска усаживается за телефон, чтобы обзвонить компании, в которых мы заранее заказали водные, подводные и воздушные круизы, а я топаю принимать ванну. Билеты через час нам прислали по факсу, теперь можно насладиться прелестями купания в теплой, горьковато-соленой, абсолютно прозрачной воде океана.

Потом ужин в маленьком китайском ресторанчике и на покой - ведь завтра рано вставать.

В 6 утра нас будит отвратительное пищание будильника, ах, как не хочется вылезать из мягкой постели. Но еще больше хочется совершить маленькое путешествие в кратер затонушего вулкана, чтобы понырять с трубкой и маской и понаблюдать за кишащей там морской живностью.

Мы подъезжаем к городку, где уже ожидает небольшое суденышко (вернее катамаран) Lani Kai, на котором мы и совершим увлекательную прогулку. По морям, по волнам...

На горизонте показался островок Molokini - наполовину затопленный кратер вулкана. Самое известное место для подводного плавания. Туда ежедневно приплывают десятки судов с жаждущими понаблюдать за морскими жителями в их естественной среде обитания. Настоящие любители snorkeling’а (плавание с маской и трубкой) способны целый день покачиваться на волнах, как поплавки.

На борту нам выдали необходимое снаряжение и мы погрузились в морскую пучину. Вот это да! Океанское дно как на ладони. Вода просто кишит самыми разными рыбками: желтые, красные, синие - они весело снуют между кораллов. Хочется схватить их руками; но не тут то было, рыбки намного проворнее. Вот проплыла стайка прозрачных “селедок”, а вот черная рыба с рогом на голове - это рыба-хирург, колючие морские ежи, морские звезды, расставившие свои "лапы", морские огурцы, похожие на огромных толстых пиявок, но на ощупь - бархатные и теплые. Дениска увидел рыбу-иглу и морского угря, с проворством юркнувшего под камень. Поговаривают, что они опасны, но этого видимо испугал Денискин вид в дурацких американских плавках.

Слышен сигнал сбора, пора на борт. Нас ждет легкий lunch и 2-ая часть путешествия - поездка на пляж черепах. Кораблик бросает якорь недалеко от берега. Хватаем ласты, маски, трубки и за борт - ловить больших морских черепах. Рыбки, рыбки, еще рыбки. А где же черепахи? Ага, вот одна. Плывет себе неторопливо, помахивая лапами - ластами, изредка выныривая, чтобы запастись воздухом. Я хочу на ней покататься! Черепаха дает себя погладить и, видимо, разгадав мои преступные намерения, махнув на прощание хвостом, уходит на дно и прячется в рифах.

Оставляю свои попытки и плыву к Дениске, который кого-там фотографирует, судя по мелькающим ластам. Так и есть нашел черепаху-модель, которая ему позирует: то панцирем повернется, то брюхом - настоящая Наоми и Клаудиа Шиффер в одном лице.

4 часа пролетели совершенно незаметно. Накупавшиеся и немного уставшие мы сходим с корабля. Следующая поездка - на тропическую плантацию.

Экскурсия начинается с показа правильной разделки ананаса. Раз, два и готово! Нам еще долго этому учиться, а сколько ананасов потребуется.

Потом мы загружаемся в открытый вагончик поезда, влекомого маленьким паровозиком, и неторопливо катим по диковинным тропическим плантациям. Бананы, ананасы, кофе, авокадо, манго, папайя, гуава, всевозможные цветы и растения, используемые как приправы. На кокосовой плантации "машинист" показывает, как разделывают кокосовые орехи. Тюк-тюк камешком по нужным точкам, и в руках у него 2 половинки ореха (помню, как мы в России стучали по кокосу молотком, сверлили дрелью, и результат был довольно плачевный). Оказывается кокосовый орех достаточно ценный продукт: его волокна используются в промышленности, из скорлупы изготовляют посуду, мякоть идет в пищу - всему нашлось применение.

А как же без дегустации. Как обычно на плантации присутствует магазин, где мы и затовариваемся свежими, можно сказать, "только что с грядки" фруктами: ананасом, манго, маленькими бананчиками (так называемые apple bananas), starfruit'ом - фрукт, чем-то похожий на звезду, а по вкусу напоминающий смесь апельсина и яблока. Даже разжились бутылочкой местного шампанского из перебродивших ананасов. Пора возвращаться. Ужин. Небольшая прогулка перед сном и спать.

Подъем в 5 утра! Кошмар! Хорошо, что с Калифорнией есть разница во времени в 2 часа. Это то нас и спасает. Сегодня мы едем в Kihei на очередную водную прогулку. Путь не близкий, надо поторопиться.

Ну вот и причал. Вернее место, где небольшие лодки спускают на воду. Тоже интересное зрелище. На этот раз наш кораблик не отличается большой комфортабельностью. Скорее он напоминает большую надувную резиновую лодку, оборудованную рулевым колесом, мотором и тентом посредине. Пассажировместимость - человек 10-15 + 2 члена экипажа.

Укладываем вещи в специальный герметичный ящик, я сажусь прямо на борт и хватаюсь за протянутые вдоль него веревки, Дениска выбирает более удобное место в центре лодки. Cast off (отдать швартовы)! Выходим в открытый океан.

Наше утхлое суденышко с легкостью перышка взбирается на волну и с такой же легкостью ухает вниз. Сноп водяных брызгов окатывает тебя с ног до головы, слышны крики страха и восторга одновременно.

На Гаваях волны бывают до 20 футов. Серьезная волна - это многотонная масса, как бы огромный мощный паровоз, толкающий кораблик с огромной скоростью. Океан могущественен и порой жесток, только сильные духом, уверенные в своих силах, закаленные в схватке с ним способны противостоять его натиску. Мы очень надеялись на опыт и умение нашего капитана, океан не прощает ошибок. Надежды оправдались. Капитан вел маленькое суденышко уверенной рукой, веселил и подбадривал пассажиров.

Путь наш лежал к южной части острова, к берегам, сложенным застывшей лавой, вытекавшей когда-то давно из жерла близлежащего вулкана. Здесь можно увидеть волноприбойные ниши, гроты, сквозные тоннели, арки и огромные пещеры, вход в которые располагается на уровне моря. Волны с шумом разбиваются о берег, поднимая фонтан брызг. Действительно очень здорово!!!

Ну а как же без купания. Мы опять направляемся к острову Molokini, где и займемся snorkeling'ом. Побултыхавшись несколько часиков в соленой водичке, понаблюдав морскую жизнь через стекло маски, устраиваем небольшой lunch на борту нашего суденышка. Слегка подкрепившись, можно и продолжить. Плывем смотреть дельфинов.

Вот что-то темное пронеслось мимо нашей лодки, потом вынырнуло из воды, сделало в воздухе сальто и, подняв фонтан брызг, с шумом плюхнулось в воду. Дельфин! Да не один, их целая стая! Весело резвятся, то отставая, то обгоняя суденышко. Дельфины - неутомимые спутники кораблей, способные развивать скорость 50 км/ч. Сфотографировать их практически невозможно, никогда не знаешь, в какое время и куда нужно направлять камеру.

Вдоволь налюбовавшись на дельфинов, совершаем повторную экскурсию к пляжу черепах, купание с маской и трубкой и обратно к берегу. На этот раз, несмотря на взятые с собой средства от загара, мы умудрились слегка обгореть на солнышке. Глаза слипались, безудержно хотелось спать. Плюнув на запланированные дальнейшие экскурсии, мы решили провести остаток дня в гостинице, основательно отдохнуть, выспаться и морально подготовиться к завтрашнему путешествию.

С утра можно слегка понежиться в постели, начало следующего путешествия только в 10 часов. Позавтракав фруктами, мы едем в аэропорт. Нет, не возвращаться обратно в Калифорнию на самолете, а совершить небольшую летную прогулку на вертолете.

К сожалению, сегодня выдался немного пасмурный день, солнышко скрылось за тучами, а на восточной части острова, куда мы должны были отправиться, шел дождь. В компании нам предложили 2 варианта: перенести прогулку на другой день или изменить маршрут и облететь западную часть острова. Выбирать не приходилось (назавтра мы уже возвразались домой).

После 10 минутного инструктажа нас с Дениской и еще 2 пары ведут на летное поле к небольшому вертолету. Из-за шума винтов не слышно даже собственного голоса, поэтому нам знаками предлагают сесть в кабину и надеть наушники, в которых раздается голос пилота. Немного тесновато, но все же вполне удобно. Пристегнулись. Полетели.

Оказывается, летать на вертолете совсем не страшно. Мы забираемся все выше и выше и летим в сторону гор. Если вы смотрели фильм С.Спилберга "Парк юрского периода", вы сможете представить себе всю полноту картины, открывшейся перед нами с высоты птичьего полета (как нам объяснил пилот, именно здесь и снимался этот фильм). Как описать царившее здесь великолепие? Ни одна фото- или видео съемка не сможет передать того ощущения, которое испытываешь, глядя на уходящие вглубь ущелья и каньоны, остроконечные горы, покрытые бурной растительностью, водопады, спадающие вниз тонкими струйками воды. Панорама действительно потрясающая (особенно, когда близко подлетаешь к водопаду и зависаешь над ним)! Полетав над горами и водопадами и насладившись величественными видами, мы спускаемся с небес на землю, чтобы погрузиться в океанскую пучину, но уже на подводной лодке.

До нее можно добраться, сев на небольшой теплоход (или шатл, как он здесь называется). 15 минут, и мы останавливаемся, чтобы пересесть на возникшую вдруг из недр морских маленькую подводную лодку Atlantis. Спустившись вниз по трапу и усевшись напротив иллюминатора, мы начинаем погружение. 5 метров, 10, 20, доходим до 35. Все, поплыли вперед. Вода на этой глубине синяя-синяя, но все такая же прозрачная, кораллов почти совсем нет (не то, что у берегов). Из-за поглощения водой света цвета меняются. Если на небольшой глубине человеческий глаз различает почти все цвета, то на глубине 10-20 метров пропадает красный цвет, на глубине 30-40 метров - зеленый, а потом уже все вокруг становится синим (если нет искусственного освещения). Да и морская живность немного меняется.

Мимо иллюминатора неторопливо проплывает большая черная рыбина, видно самая любопытная. Те, что помельче, копошатся подальше небольшими стайками. А вот скат, похожий на гигантскую шляпу, причудливые морские коньки, прячущиеся среди водорослей, страшные морские угри, чем-то напоминающие одну из самых опасных, исключая акулу, рыб - мурену. 2 часа пролетели совсем незаметно, и мы уже всплываем. На теплоходе нам дают возможность понаблюдать за очередным погружением подводной лодки и отвозят к берегу.

Надо отметить завершение нашего короткого, но необычайно насыщенного новыми впечатлениями отпуска. Выбираем ресторан на берегу океана с кухней из морепродуктов. На входе нам сообщают, что свободных мест пока нет, но если мы подойдем через 10 минут, то для нас как-раз освободится столик. За 10 минут можно обойти несколько близлежащих магазинчиков с сувенирами, и мы соглашаемся. Нам выдали пейджер, чтобы предупредить о том, когда можно подойти, и мы совершили заключительную экскурсию по магазинам, накупив всякой всячины.

А через 10 минут мы уже сидели за столиком и наслаждались окружающим пейзажем. Океан тяжко ухал прибоем совсем рядом, пальмы гнулись под сильным, теплым ветром. Сочетание подсвеченых скрытыми прожекторами зданий, тропической растительности и песчаной полосы, переходящей в бесконечную морскую черноту, впечатляло…Да и обслуживание в ресторане не подкачало. Sashimi (сырая рыба) были абсолютно свежими, печеная рыба mahi-mahi под различными соусами просто таяла во рту, вино было легким и ароматным. Романтический вечер.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и закончился наш отпуск. Завтра нас ждут многолюдные залы аэропортов, эко-контроль, долгий, многочасовой гул турбин, теснота самолетного кресла и калейдоскоп воспоминаний о счастливых днях, проведенных здесь, на Гавайях, этом маленьком рае на нашей грешной Земле

Ирина Макаренко.
Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

Дуэйн Джонсон сыграет первого короля Гавайев
Свадебная церемония на Гавайях туристам не по карману
Укулеле
Планы по переработке мусора на Оаху откладываются
В Гонолулу поставят памятник Элвису Пресли
На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"
История Серфинга на Гавайях
Черные кораллы — переворот в морской биологии
ВОЯЖ НА ГАВАЙИ
Гавайи стали фабрикой генетически модифицированных продуктов
Комментарии (0):
Комментариев пока нет

Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея