Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники

Первый в мире университет сёрфинга откроется на Гавайях

Серфинг – новая школьная дисциплина на Гавайях





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

Русский, который создал архитектурный облик Гавайев

На Гавайях не давно отмечали 100-летие со дня рождения архитектора Владимира Осипова.

Осипов (1907-1998) родился во Владивостоке, вырос в Токио, а в 1923 году переехал в США. Там он окончил Университет Беркли в Калифорнии, а в 1931 поселился в столице Гавайских островов Гонолулу. За следующие десятилетия он построил там около 1000 зданий: виллы, школы, офисные комплексы, и даже аэропорт.

Владимир Осипов считается самым важным архитектором Гавайев современного периода, принесшим туда идеи модернизма и использовавшим их с учетом особенностей местного климата и культуры. Также он был одним из пионеров «зеленой» архитектуры, широко используя в 1960-е и 1970-е годы ее элементы, популярные в наше время.
Его творчеству посвящена проходящая в Академии художеств в Гонолулу выставка «Гавайский модернизм». Кураторы включили в экспозицию 30 построек Осипова разных периодов и типов.
Когда архитектор приехал в Гонолулу, там господствовал так называемый «территориальный» стиль, представляющий собой смесь разных видов колониального стиля: от испанского до итальянского. Молодой архитектор начал постепенно изменять его элементы, но только после окончания Второй Мировой войны, когда надо было отстраивать и расширять город (Гонолулу находится рядом с базой Пёрл-Харбор), Осипов получил свободу действий. Вскоре он объявил «войну с безобразием», полностью отказавшись от колониального стиля и обратившись к модернизму.

При этом он использовал детали традиционной местной архитектуры, например, ланай – постройки, не имеющие передней стены. Архитектор проектировал дома, основные жилые помещения которых не были ничем отгорожены от пространства внутреннего двора, были его частью. Во всех своих работах Осипов учитывал преимущественные направления ветров, используя их для естественного кондиционирования; а солнечные лучи отражали решетки из различных материалов.
В 1970-е Осипову поручили перестроить комплекс аэропорта Гонолулу, который он тоже превратил в некое подобие ланай. Там, наряду с железобетоном и сталью он широко использовал дерево, а также включил в ансамбль аэровокзала посадки тропической растительности. Подобные приемы вызывают живой интерес в начале XXI веков, тогда же это было невероятным новаторством.

Владимир Осипов критически относился к небоскребам, считая, что они загораживают путь ветрам и делают пространство города более душным. Но он также строил и офисные здания – хотя и средней этажности. Семиэтажный офисный комплекс IBM в Гонолулу отличает фигурная бетонная решетка, затеняющая фасад и защищающая помещения постройки от перегрева.

После Гонолулу выставка «Гавайский модернизм» будет показана в Йельском Университете, а затем – в Немецком архитектурном музее (DAM) во Франкфурте-на-Майне.

архитектура Гавайев

Владимир Осипов. Личный дом архитектора (1958)

Гавайи Владимир Осипов

Владимир Осипов

Гавайи архитектура

Владимир Осипов. Дом Гудсилл-Хаус. Гонолулу, 1952. Вид внутреннего двора

Гавайи архитектура

Владимир Осипов. Дом Бланш Хилл. Гонолулу, 1961

Гавайи Архитектура

Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978

авайи архитектура

Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978

Гавайи архитектура

Владимир Осипов. Здание компании IBM. Гонолулу, 1962
Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

Гавайи стали фабрикой генетически модифицированных продуктов
Ритуальные жертвоприношения угрожают вулканам
В Гонолулу растут цены на жилье
Гавайи. Кофе Кона.
Русский след в Гавайской истории
Велосипеды на Гавайях смертельно опасны
Нумизматика. Гавайские монеты
Восход Луны в тени вулкана Мауна Кеа
Затонувший корабль стал причиной гибели кораллов
На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей
Комментарии (3):
Николай 06.07.2008 12:26:29
В этом здании офис нашей компании :)



В нем даже без кондиционеров не жарко..

Подробнее я писал об этом здесь: http://russian-hawaii.ru/4room/viewtopic.php?t=2052

и здесь:

http://russian-hawaii.ru/4room/viewtopic.php?t=2058

admin 06.07.2008 13:16:11
Вот еще нашел в интернете небольшую статью проливающую свет на творчество архитектора Осипова...

Двойной юбилей на Гавайях

Гавайи... Что приходит на ум, когда вы слышите это слово? Пляжи, волны, серфинг, закаты, томные звуки гавайских гитар, танцующие красотки с венками живых цветов на шее... В общем, отдых. О том, что в Гонолулу есть один из лучших в Америке художественных музеев, знают немногие. Между тем Академия искусств Гонолулу (так называется музей), отмечает в этом году свое 80¬летие и по этому случаю организует целую серию выставок.

Впрочем, и без специальных выставок Академия заслуживает внимания. Начало ей положила любительница искусства, миссионерка и путешест¬венница по имени Энн Райс Кук. Родившаяся на Гавайях Кук художественного образования не имела, в искусстве была самоучкой, но глазом обладала зорким и в своих путешествиях сумела не пропустить целый ряд шедевров, которые и составили основу музея.

Со временем, благодаря покупкам и подаркам, Академия превратилась в поистине энциклопедическое собрание искусства Европы, Азии и Америки, с коллекцией, содержащей более 50 тыс. работ, среди которых картины и рисунки Ван Гога, Гогена (первого Гогена для музея купила сама Энн Райс), Моне, Матисса, Модильяни, Пикассо, Уистлера и многих других мастеров. В Академии — богатый отдел современного искусства и особенно ценная коллекция японских гравюр на дереве.

Серия выставок, подготовленных музеем, разумеется, привлечет к нему особое внимание. Первая же из них особенно интересна нам с вами. Называется она «Гавайский модерн» и посвящена жизни и творчеству главного гавайского архитектора, человека, превратившего допотопную плантацию, какой были Гавайи до войны, в один из самых интересных и прогрессивных в архитектурном отношении штатов Америки. Речь идет о Владимире Осипове.

В 2007 году — 100 лет со дня его рождения. Родился Осипов во Владивостоке, но два года спустя отец был назначен военным атташе в Токио и семья отправилась туда. Здесь их застала весть о русской революции, о большевистском перевороте. О возвращении не могло быть и речи, и в Японии Осиповы оставались до 1923 года. Страшное токийское землетрясение заставило семью перебраться в Калифорнию. Владимир пошел учиться в Калифорнийский университет в Беркли. Окончил его как архитектор, причем в самое неудачное время — в 1931 году, в разгар Великой Депрессии.

Работы не было, но от друга из Гонолулу пришло письмо: приезжай, ничего не потеряешь, по крайней мере климат хороший и дешево. Он приехал и остался навсегда.
Человеком Осипов был веселым, любил вечеринки и крепкие напитки. Архитектуру — тоже. Но, уже став известным мастером, секретов своих не раскрывал, теоретических статей и книг не писал. Предпочитал не говорить, а строить.

К сожалению, не все, построенное им на Гавайях, сохранилось. Что¬то снесли, что­то (как аэропорт в Гонолулу) потом подверглось реконструкции. Но то, что осталось, говорит о незаурядном даре, уме и... предвидении. Осипов не просто соединил традиции Запада и Востока, европейского модернизма и японской традиции. Он предсказал сегодняшнее «зеленое движение». В своих проектах он учитывал окружающий ландшафт и уникальный местный климат, он использовал местные материалы и техники строитель­ства и даже структуры, применявшиеся в традиционном японском и гавайском доме.

В большой мере ему повезло: среди его клиентов с начала 1930¬х и по 1950¬е годы было немало местных олигархов, выходцев из Новой Англии. Потомки миссионеров, они достигли богатства и статуса благодаря землевладению и развитию агрокультуры на Гавайях. Они любили искусство, собирали и ценили его, и проекты Осипова, вобравшие лучшие традиции европейского модернизма, были им по вкусу. К тому же его не слишком ограничивали ни в средствах, ни в оригинальности.

Правда, поначалу он работал в достаточно традиционном, «колониальном» ключе. Его модернистский эклектизм складывался в течение 1940¬х годов, и кульминацией его стали два шедевра: жилой дом, построенный на холмах Микики, в Гонолулу (1952), и комплекс классных комнат, пристроенный к школе в Манное.

В 1959 году Гавайи превратились из «территорий», управляемых местным правительством, в пятидесятый штат Америки. Это событие, а также появление «Боинга 707», сделавшего возможным дальние перелеты, резко изменило ситуацию. На Гавайи хлынули туристы — так что к началу 1970¬х годов туризм стал главной частью индустрии.
Меняются и заказы Осипова: он проектирует терминалы аэропортов, офисные здания, многоквартирные комплексы, храмы… О нем много пишут газеты, каждый его осуществленный проект становится событием. Сам он, однако, проектами не ограничивается — выступает против унифицированных унылых построек, заполонивших острова в 1960¬е и 1970¬е годы, объявляет «войну уродству». За пределами Гавайских островов о нем знали сравнительно немногие, и хотя скончался он в 1998 году, ни на «Гугле», ни на «Яндексе» информацию о нем найти непросто.

С открытием новой выставки в Академии искусств Гонолулу, которая затем отправится в Музей Йельского университета и еще позже — в один из музеев Германии, ситуация изменится: уж очень современно и своевременно выглядят здания, построенные более полувека назад человеком, который родился в России, рос в Японии, учился в Калифорнии, но большую часть жизни и весь свой творческий путь связал с Гавайскими островами.
AK 06.07.2008 16:01:15
Новость ну прям из Новогодней Сказки!..



Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея