Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники

Первый в мире университет сёрфинга откроется на Гавайях

Серфинг – новая школьная дисциплина на Гавайях





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

Русский след в Гавайской истории

или рассказ о том, почему аборигены съели Кука, а наших моряков не тронули..

Что мы, россияне, знаем о Гавайских островах? Пожалуй, лишь то, что это родина серфинга и винд-серфинга; место гибели легендарного Джеймса Кука и суперкурорт, где круглый год наслаждаются морем и солнцем голливудские звезды. Наконец, что в 1941 году японская авиация именно здесь разгромила базу американского флота, после чего США вступили во вторую мировую войну. Однако 200 лет назад наши соотечественники, «старые русские», в отличие от «новых», знали о тропических островах не понаслышке. В период освоения Аляски на затерянных островах в океане жили не только коренные полинезийцы-канаки, но и русские люди. А под зелеными пальмами не один год развевался русский флаг. И гавайские гитары вполне ладили с русскими гармошками.

Вначале XIX века вождь северных Гавайских островов Тамари обратился через Главного правителя Российско-Американской торговой компании (Русская Америка) Александра Баранова к русскому царю о принятии в подданство России подвластных ему территорий, на которые уже давно <положили глаз> англичане и американцы. В далеком и холодном Петербурге решили не связывать себя «затерянными в океане» островами, но в знак признательности пожаловали лояльному вождю золотую медаль с исторической надписью: «Владетелю Сандвических островов Тамари в знак дружбы его к россиянам». Будь российский царь чуть дальновидней, сегодня бы российские граждане не тратили доллары на отдых на курорты Кипра. Греции или Египта, а летали б за родные рубли загорать на лучшие пляжи мира и принимать морские ванны среди экзотических коралловых рифов. Гавайские острова вполне могли стать какой-нибудь Полинезийской автономной республикой, а город Гонолулу — всероссийской здравницей. Однако история в очередной раз сделала причудливый поворот, и острова вечного лета достались сначала англичанам, а затем предприимчивым американцам: с 1959 года Гавайи — пятидесятый штат США.

Но происшедшие события тесно связаны с сегодняшним днем. Если вы посетите Государственный исторический музей или Эрмитаж, то среди многочисленных экспонатов увидите памятную медаль, подаренную русскому царю русскими американцами. На ней выбито: «Крепость Святой Елизаветы. Гавайские острова». А если вам очень повезет и вы попадете сегодня на остров Кауаи, что в северной части архипелага, то среди пальмовых рощ взору откроются полуразрушенные стены крепости-форта Святой Елизаветы: аккуратно сложенные камни, осиротевший флагшток и стенд на английском языке, поясняющий, что здесь когда-то жили русские.

...Гавайские острова были открыты в 1778 году знаменитым английским мореплавателем и исследователем Джеймсом Куком. Первые европейцы, измученные голодом и суровым океаном, высадились на здешний берег с кораблей «Резольюшн» и «Дискавери». Открытые земли им показались настоящим раем Это уже потом стало известно, что архипелаг тянется на 2800 миль и состоит из 200 островов. Правда, только семь из них были заселены аборигенами. Куку повезло: он попал на обитаемый остров, именуемый местными жителями Оаху. На острове не знали болезней, а люди умирали только от старости, если не попадали в зубы акул, на которых охотились с ножами в руках. На берегу росли кокосы, бананы, апельсины и лимоны. Обрадованные белым путешественникам, аборигены не только их накормили и напоили, но и поделились, согласно законам гостеприимства, любимыми женами и подругами. Основательно повеселившись и отдохнув, Кук и его моряки, не сговариваясь, назвали острова Сандвичевыми и отплыли в северном направлении. Капитан торопился к берегам Северной Америки и даже не успел привести загорелых канаков в подданство Англии. Острова так и остались ничейными.

Проплавав месяц под парусами, англичане начали торопливо открывать новые земли и тут, приблизившись к Аляске, к своему удивлению обнаружили на Алеутских островах русских. 26 октября 1778 года Кук встретился с мореходом Г. Измайловым, который не только внес исправления в английские морские карты, но и разрешил скопировать две русские карты Охотского и Берингова морей. Благодарность за благодарность: пройдя проливом между Азией и Америкой, знаменитый мореплаватель назвал его Беринговым проливом.

Надвигалась суровая зима, нужно было искать место зимовки. От первоначального решения зазимовать на Камчатке Кук отказался — там было мало еды, и она была очень дорогая. Вот тогда-то и вспомнил английский капитан о жарком солнце в изумрудном небе Гавайских островов... В своем дневнике он записал: «Я совершенно не желал проводить в бездействии шесть, семь месяцев... неизбежном в этих местах». Ах, лучше бы зазимовал Кук на Камчатке! Тогда бы остался жив и сделал еще немало географических открытий. Да, видимо, бередили душу прекрасные воспоминания. А может, ждала его в хижине из пальм темнокожая красавица... Как бы там ни было, Кук вновь повернул свои корабли в сторону Гавайев, отправившись в свое последнее плавание. Затратив на морской переход один месяц, он открыл новые острова гавайской гряды: Мауи, Молокау и крупнейший остров Гавайи. Коренные жители вновь приняли Кука как божество. Но их теплые отношения к европейцам быстро остыли. Англичане нарушали табу (запреты — авт.) вождя, требовали много продуктов, вели слишком разгульный образ жизни. Когда же в ответ на призыв образумиться Кук взял в заложники местную элиту и убил гавайского воина, терпению канаков пришел конец. Они, вооружившись дротиками и камнями, напали на шлюпки моряков. В стычке погиб и Кук.

Нападавшие разрубили тело капитана на части и, по обычаю, разослали их вождям островов. Помощник Кука Ч. Кларк (позже похоронен в Петропавловске-Камчатском, где в память об этом установлен памятник — авт.) с трудом настоял на мирных переговорах. Вожди после долгих уговоров принесли останки, вернее то, что осталось от них после пышной трапезы. Так Кук, не ведая судьбы, погиб там, где пытался найти счастье...

Второй раз гавайцы встретились с европейцами через несколько десятилетий. Это были русские люди. Неуемная энергия вывела вологжан, новгородцев, костромичей через Тобольск, Иркутск, Якутск, Камчатку, Аляску, Калифорнию к коралловой тверди далеких тропических островов...

Однажды промысловый корабль «Беринг» штормом отнесло далеко на юг. Потеряв счисление, моряки и не заметили, как сквозь клокочущую пену выросли шипы островных кораллов. Судно разнесло в щепки, а людей вынесло к благодатным берегам. Обсушившись и перекусив бананами, они вскоре обнаружили, что попали на необитаемый остров. Около месяца русские моряки скитались по тропическим лесам, питаясь экзотическими фруктами. Изрядно обносились, но духом не пали и молились о спасении. Один из мореходов ученого-исследователя Александра Баранова, проходя на судне мимо острова, заметил шестерых загорелых мужчин, которые носились по берегу и выражались «крепко по-русски». Конечно, робинзонов подобрали. Вскоре их доставили в столицу Русской Америки — Ново-Архангельск, где они подробно поведали Баранову об острове с «молочными реками и кисельными берегами».

Так началась великая эпопея открытия русскими Гавайских островов. В 1806 году с легкой руки Баранова мореход Сысой Слободчиков достиг-таки Гавайских островов. Русские в отличие от англичан вели себя вежливо и привезли дорогие меха, из которых местные вожди, несмотря на дикую жару, не вылезали. О щедрости <новых белых> прослышал король Гавайских островов Тамеамеа Великий. Он сам оделся в меха и выразил огромное желание торговать с людьми Баранова. Постепенно стал разгораться огонек искренней дружбы.

Всю зиму Слободчиков «со товарищи» провели под сенью пальм. Они увидели, что островитяне живут в белых полукруглых хижинах, любят петь и носить яркие одежды. Они ценят дружбу и готовы отдать даже своих подруг, чтобы ублажить белого гостя. Под слова гавайских песен и неистощимые запасы русской водки три месяца зимы пролетели, как один день. Страна вечного лета так понравилась нашим морякам, что они заключили с канаками первый торговый договор о поставке с Гавайев на Аляску плодов хлебного дерева, сандала и жемчуга. Тамеамеа послал в подарок Баранову королевские одежды — плащ из перьев павлинов и редкой породы попугаев. Кроме этого, король сам хотел приехать на Аляску для переговоров, но заболел.

Такой поворот дела весьма обрадовал Баранова. Он отправил на острова своего друга Тимофея Тараканова, который пробыл там целых три года, изучая жизнь островитян. Вместе с русскими жил и ближайший слуга короля Тамеамеа, который знакомил белых путешественников с правилами поведения, обучал охоте на акул, рассказывал местные легенды. Одна из них гласит: когда океан покрывал землю, огромная птица опустилась на волны и отложила яйцо. Был сильный шторм, яйцо разбилось и превратилось в острова. Вскоре к одному из них причалила лодка с Таити. На лодке были муж, жена, свинья, собака, курицы и петух. Они поселились на Гавайях — так началась жизнь на островах.

Русские настолько понравились королю Гавайских островов, что он через год их пребывания подарил царю один из островов. Местный вождь Тамари принял посланцев Баранова благосклонно. Под шум прибоя на острове Канаи строилась русская крепость-форт Святой Елизаветы. Отечественные корабли, прибывающие в крепость, встречали уже не полуголые дикари, а люди, одетые кто в шляпу и набедренную повязку, кто в матросский бушлат, кто в башмаки. Сам Тамари, как и король Тамеамеа, стал щеголять в соболиных мехах.

Жизнь на острове шла своим чередом. Вскоре был составлен первый русско-гавайский словарь. На Аляску шли корабли, груженные гавайской солью, сандаловым деревом, тропическими плодами, кофе, сахаром. Соль русские добывали близ Гонолулу, из высохшего озера в кратере старого вулкана. Дети местных вождей учились в Санкт-Петербурге, изучали не только русский язык, но и обучались точным наукам. Богател и король Тамеамеа. Баранов подарил ему шубу из отборного меха сибирских лисиц, зеркало, пищаль, сработанную тульскими мастерами-оружейниками.

Успехи русских в тропических широтах раздражали «хозяйку морей» Англию. В гавань «русского острова» все чаще наведывались иностранные военные корабли. Колонии требовалась поддержка для развития сельского хозяйства, разработки местных природных ресурсов. Под давлением английской короны, с которой царь не хотел ссориться, в конце двадцатых годов прошлого века над крепостью был спущен русский флаг.

Русские ушли с Гавайских островов, оставив о себе только хорошие воспоминания. Гавайцы всем сердцем полюбили добродушных бородачей. В 1818 году Баранов, сдав дела Русской Америки, отплыл в Россию на корабле <Кутузов>. Он решил умирать у себя на родине, в снегах родного Каргополя. В плавании, когда корабль проходил мимо Гавайских островов, умирающий первый правитель Аляски мог видеть тропические леса и рощи, которые так манили его в течение тридцати лет. Баранов умер в пути. Тамеамеа Великий пережил его всего на месяц...
Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии
Большое гавайское путешествие. Часть 2
Новые автобусные экскурсии появились в Гонолулу
Потомки древних полинезийцев повторят подвиг предков
Удастся ли Гавайцам добиться регионального запрета на ГМО?
Нумизматика. Гавайские монеты
«Шелл» и HR Biopetroleum построят комплекс по выращиванию морских водорослей для производства биотоплива
У гавайиких островов нашли новые породы рыб
Завершен ремонт в Sheraton Waikiki
Туве Янссон "В городе Хило, штат Гавайи"
Комментарии (0):
Комментариев пока нет

Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея