Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники

Первый в мире университет сёрфинга откроется на Гавайях

Серфинг – новая школьная дисциплина на Гавайях





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

История гавайских евреев

Рассеяние евреев дает огромное поле для написания текстов в жанре "жизнь за границей". Никаких тебе границ! У какой бы страны ни случился праздник, обязательно окажется, что евреи и там тоже есть, да еще и истории свои имеют. Очень удобно. Как, вы не бывали на Гавайях? Грубо говоря, не бывали? Зато ваши соплеменники прибыли на эти райские острова в незапамятные времена: когда китобойное судно «Нептун» приплыло на Мауи в 1798 году, гавайский король взошел на его борт в сопровождении еврея-повара. Так записано в судовом журнале этого корабля, и нет оснований не верить этим записям. Даже если повар был просто очень носатым гавайцем. На самом деле до ХХ века евреи заплывали на острова по делам торговли, но большая община образовалась там лишь в 80-х годах XX века. После того как Гавайи стали пятидесятым штатом США (21 августа 1959 года) и одновременно с этим туристической Меккой, их население значительно возросло, в том числе и за счет еврейских поселенцев. Но еще в 1938 году немногочисленная община Гонолулу приняла решение об основании синагоги. Так появился Храм Эману-эль.
История свитка Торы этого храма такова. В 1886 году в Гонолулу из Сан-Франциско прибыл еврейский купец Элиас Розенберг с семьей. Он привез с собой свиток и указку для чтения Торы – яд. Элиас подружился с местным королем Калакауа, и когда в 1887 году политические неурядицы вынудили купца покинуть острова, свиток и яд были переданы Калакауа на хранение. Розенберг не вернулся, и два ритуальных предмета передавались от отца к сыну в семействе гавайских правителей. Когда гавайским евреям в 20-30-е годы были нужны свиток и указка, они обращались в королевскую семью, и те одалживали порученные им предметы, чтобы после завершения церемонии снова принять их на хранение. Прошло много лет. В 1959 году потомки Калакауа передали указку в Храм Эману-эль, а вот Тора неожиданно куда-то запропастилась. Вновь она была случайно найдена в 1972 году и находится теперь в синагоге, где ей и место. Морали в этой истории, видимо, нет никакой. Просто мирный нрав гавайцев и благодатный климат как-то особенно действует на приезжих: по прибытии все немедленно расслабляются и начинают дружить. И даже приветствуют друг друга гавайские евреи не «шалом», а «шалоха», скрепив дружбу аборигенов и приезжих таким вот гибридом местного «преведа» и еврейского слова.
Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

Гавайи: ученые научились превращать бывшую еду в пластик
Гавайские осы настолько суровы, что нападают даже на птиц
Как провести вечеринку в гавайском стиле
Test Drive Unlimited 2 – пешком по Гавайям
Гавайи - по продолжительности жизни на первом месте в США
Земля под водой на продажу
Придумают же!
Дореволюционная печать о русских переселенцах на Гавайских островах (1909-1910)
Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике
На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"
Комментарии (2):
Николай 08.05.2009 22:42:29
вот еще одна прикольная история...


МАХАЛО, АРОНЧИК!
Временами судьба подсовывает необъяснимые парадоксы. Игра случая не предсказуема: поток жизни накатывает солёной волной, оставляя тебя надолго застывшим в изумлении перед вселенским юмором.


МАХАЛО, АРОНЧИК! *

Пляж Капалуа Бэй на острове Мауи привлекает брачующиеся пары романтическими декорациями. Здесь есть всё, что нужно для женщины, желающей представить себя героиней голливудского фильма с хэппи-ендом: он и она счастливо бредут в будущее к синему океану, оставляя следы на золотом песке, в то время как мягкий бриз нежно перебирает пальмовые листья, а вслед молодым звучит сладкий перебор гавайских гитар... ну, или там скрипичный мендельсон...

Пляжники привыкли к конвейерному потоку счастливых пар всех рас, возрастов и размеров. И в это утро мы без особого интереса лениво наблюдали очередную свадебную процедуру. То-есть, без особого интереса – до тех пор, пока на дорожке не появилась огромная фигура, наряженная в опереточный костюм гавайского шамана, из тех, кого на островах Полинезии называют большая кахуна.

Здоровенный, двухметрового роста, загорелый мужик был бос, зато наряжен в расшитую гавайскими узорами чёрную тогу, опускавшуюся почти до щикотолок. Его длинные чёрные, как смоль, блестящие волосы были завязаны на затылке в косичку. Поверх волос был надет венок из красно-зелёных пальмовых листьев. На шее у большой кахуны красовались бусы из разноцветных лакированных пальмовых орехов c болтающимися внизу белыми китовыми зубами. На боку, на шнурке, висела огромная морская раковина, и он оповестил пляжников о своём выходе на сцену громогласным трубным звуком, напоминающим звук шофара, после чего публика потянулась поближе – поглядеть на представление. Подошёл поближе и я, прихватив с собой фотоаппарат, в надежде запечатлеть необычного пришельца.

Большая кахуна четырежды протрубил сигнал атаки, поворачиваясь лицом на все стороны света, затем обернулся к молодым, завороженным обрушившимся на них ритуалом, и запел-запричитал на непонятном языке, временами заглядывая в тетрадь в переплёте из инкрустированной кожи.

Мелодический речитатив показался мне чем-то знакомым, и я начал вслушиваться в слова:
Harei ‘at mekudéshet li, betabá’at zo, kedat** the State of Hawaii***,
Pili olua e, moku ka pawa o ke ao…****

Что за чертовщина! – я мог поклясться, что это была еврейская мелодия, а слова представляли невероятную кашу из иврита, английского и полинезийского языков. Может ли быть, что этот гавайский шаман на самом деле...?

С трудом дождавшись окончания церемонии и сделав множество снимков, я подстерёг большую кахуну на дорожке, ведущей к выходу, и без обиняков спросил:

– Прошу прощения, но, если я не ошибаюсь, ты – еврей. Правда?
– Да, конечно.
– Так что ты здесь делаешь в костюме гавайского шамана?
– Это мой рабочий костюм. Никакого отношения к шаманству он не имеет. Я Руководитель Гавайской Свадебной Церемонии, и ношу соответствующию одежду.
– С ума сойти! Кстати, познакомимся. Меня зовут Артур.
– Арон. Владелец компании Mahalo Weddings.
– Арон, это невероятно интересная история, у меня есть здесь с собой бутылка хорошего вина, и я считал бы большой честью, если бы ты согласился распить её со мной и моей женой.

Мы устроились на лежаках в тени пальм, и большая кахуна вкратце рассказал нам свою историю. Его предки иммигрировали в Америку из дореволюционной России. Сам он родился в Нью-Йорке. В 1983 его родители перевезли всю семью в Израиль, и в конечном счёте они осели в Ариэле. Арону претил ультра-ортодоксальный уклад, и при первой возможности он перебрался в “лишённую предрассудков” северную часть Тель-Авива. К сожалению, он “плохо распорядился своей свободой”, потому что через год оказался женат на “русской” (так в Израиле называют евреев-выходцев из СССР). Она, по его словам, была не слишком опрятна, фригидна, и вообще он устал от постоянных криков “Арончик!” И тогда наш герой решил вернуться “на родину”, только на этот раз не в Нью-Йорк, а на Гавайи. Найти здесь работу без специальности было нелегко, и он задумался об открытии собственного бизнеса. Денег было совсем мало, поэтому бизнес должен был требовать минимальных начальных затрат. Вот тогда-то и пришла Арону счастливая мысль – организовать свадебную контору для прибывающих с континента влюблённых, ищущих гавайской экзотики. Лицензия обошлась ему в шестьсот долларов. На рясу ушло ещё долларов двести, а побрякушки он приобрёл по дешёвке на гараж-сэйлах. За месяц, сидя в библиотеке, Арон переписал тексты традиционных гавайских свадебных обрядов и щедро разбавил их ивритскими майсами, чтобы процедура не выглядела слишком короткой (“за свои деньги люди должны получить полномерный ритуал, а не какой-то там обрезанный штик!”)

Арон с гордостью вручил мне бумажку, на которой были перечислены все услуги, предоставляемые его фирмой. “Гавайский План” включал:
– Помощь в заполнении формы на получение брачного свидетельства штата Гавайи
– Стоимость координации и планирования свадьбы
– Плату за доставку
– Доступ на пляж (я решил не выяснять, что означает этот таинственный пункт)
– Haku Lei – свитую из цветов корону для невесты
– Orchid Lei – ожерелье из орхидей для невесты
– Maile-Lei –цветочное ожерелье для жениха
– Традиционную Гавайскую Свадебную Церемонию с Руководителем Гавайского Религиозного Обряда
– Conch Blower (Руководитель будет трубить в раковину)
– Шампанское (из вырезанных из кокосов бокалов) для жениха и невесты, включая лёд в леднике, праздничные столовые салфетки и декоративные цветы.
– Гавайская свадебная песня, записанная на CD (“c возможностью живой музыки в виде скрипача за дополнительную плату”)
– Двухчасовые услуги белого лимузина с шофёром.
– Гавайское брачное свидетельство
– Персональная координация репетиции свадебной процедуры на пляже
– Свидетели (если понадобятся)
Полная стоимость услуг (за исключением дополнительных) – девятьсот девяносто долларов плюс штатный налог в размере 4.17%.

– Wow! – только и мог сказать я, – ну, и как идёт бизнес?
– Грех жаловаться, – скромно улыбнулся Арон, – в прошлом году мы-таки обслужили 394 пары. Так что если когда-нибудь понадобится настоящая гавайская процедура, мы к твоим услугам, и к услугам твоих друзей.

Здесь он извинился, отправился к только что обвенчанной молодой паре, распивавшей неподалеку шампанское с друзьями и свидетелями, и стал шептаться о чём-то с невестой. Неожиданно невеста сняла леи c одной из своих подружек, подошла к нам и надела ожерелье мне на шею (я успел кинуть быстрый взгляд на супругу – она сидела, совершенно окаменев, взирая на происходящее).

– Это вам за то, что вы фотографировали нашу свадьбу, махало, – очаровательно прощебетала невеста и поцеловала меня в губы.
– Имей в виду, невеста оказала тебе большую честь, надев на тебя свадебное ожерелье, – пояснил большая кахуна, – в нашей гавайской традиции это означает высокое уважение.
– Повидимому, уважение к преклонному возрасту, – едко вставила моя жена.
– Арончик, нам пора ехать, через час ещё одна свадьба, – сказала блондинистая дама в красном платье, которую я до сих пор принимал за официальную свидетельницу.

Только я не в состоянии был произнёсти ни слова.

В это время жених, совсем молоденький белобрысый парнишка, до сих пор стоявший в стороне, тоже подошёл пожать мою руку, пробормотав нечто неразборчивое.

И тогда я высказал то, что вертелось у меня на языке:
– Спасибо, парень. Удачи тебе. Имей в виду, что счастье в семейной жизни зависит от умения улыбаться, когда твоя жена целует посторонних мужчин.
* * *

– Кот, вот что я придумала, – с внезапным озарением заявляет Тоня, – я хочу, если мы доживём, устроить нам такую же церемонию на нашу золотую свадьбу здесь на Гавайях.
– С Арончиком?
– Неважно. С Арончиком так с Арончиком. Важно, чтоб я была в белом платье, у меня есть соображения о том, как всё должно выглядеть. Платье будет длинным до щикотолок и чтоб закрывало шею до горла.
– Я понимаю. Это называется саван.
– Дурак. А ты будешь в чёрных шортах, белой рубашке со стоячим воротником и...
– С колясочкой, чтоб возить живот?
– Ничего подобного. Ты ещё очень импозантный.
– А потом придет молодая девушка, наденет леи мне на шею и поцелует в губы?
– Ну, если тебе нравится называть меня девушкой...

___________________________________________________________________________________
* Mahalo – (гавайск.) Спасибо
** Harei ‘at mekudéshet li, betabá’at zo, kedat... – (иврит) смотри, принимая это кольцо - ты благославлена для меня, согласно...
*** the State of Hawaii – (англ) закона штата Гавайи
**** Pili olua e, moku ka pawa o ke ao – (гавайск.) Темнота ушла в прошлое, вы двое теперь одно целое.
___________________________________________________________________________________
А теперь последние из моих гавайских фотографий. Ваши мучения, читатель, почти закончены.

Нет, это ещё не big kahuna. Это конкурент и другая свадьба. Как читатель сможет судить сам, познакомившись с картинками ниже, у этого урождённого гавайца нет шансов против "настоящего гавайского кахуны"!




А вот это – свадьба, о которой идёт речь в рассказе. Шествие открывает Fiddler on the lawn…




Явление большой кахуны народу:





The big kahuna и его Свидетели:




Все готовы? Сейчас он вам споёт.




Ах, если бы его могли слышать в Ариэле!...





The big kahuna сделает и вас такими же счастливыми (и ваших друзей)!






Арончик и его женщина





Kalmeyer’s got leid

Lano4ka 11.07.2009 05:06:13
Интересный рассказ! Позитивно и с юмором! Спасибо!



Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея