Гавайи: ученые научились превращать бывшую еду в пластик
Пока добрая четверть человечества недоедает, американцы, наморщив лоб, пытаются решить глобальную проблему: куда девать миллионы тонн пищевых отходов, ежедневно вывозимых на мусороперерабатывающие преприятия и бесчисленные свалки. Но вот показался свет в конце тоннеля. Ученые с Гавайев научились превращать бывшую еду в пластик с высокими потребительскими качествами. Только в США ежегодно выбрасывается 22 миллиона тонн пищевых отходов. Перерабатывать их не успевают, так что запах гниения - нередкий гость на городских окраинах, расположенных неподалеку от свалок. Еще одна головная боль экологов: зараза неизбежно попадает в грунтовые воды. Новый полимер обладает полезным свойством - он самостоятельно разлагается по прошествии нескольких лет. Из пластика такого качества обычно изготавливают пленки для теплиц, бутылки для колы и даже "медленные" таблетки, которые высвобождают лекарство постепенно, а не вдруг. Идея создания разлагающегося при помощи микроорганизмов пластика не нова: уже 10 лет этот продукт выпускается в Британии. Он довольно популярен, хотя стоимость его по сравнению с обычным полимером в десять раз выше. Все потому, что изготавливают его с использованием чистого сахара и органической кислоты. Предложенная американцами технология позволит выпускать куда более дешевый пластик с теми же свойствами. Процесс преобразования отходов в пластик довольно сложен и неаппетитен. Зато в результате из 100 килограммов исходного сырья образуется 22-25 килограммов полезного полимера. Разработанная технология еще не применяется в промышленных масштабах, но в очереди за ней стоят европейские и азиатские компании: переработчики мусора рассчитывают на серьезные доходы.